В казанском Дворце Спорта завершилась юниорская часть этапа Гран-при России "Идель-2022". Мы узнали обладателей медалей у девушек и юношей. Смотрим на итоговые результаты, а я поделюсь своими впечатлениями.
Девушки (Произвольная программа)
Девушки (Итоговое положение)
Я уже собирался писать красочный текст про невероятно высокий уровень прокатов без падений одной девушки за другой, но два последних выступления несколько ухудшили мое настроение...
РИАНА КАДЫРОВА (173.95 - 10 место) показала очень приятную, живую презентацию с музыкальными акцентами, которые бережно и эффектно были расставлены в программе. Технически конечно были ошибки - падение с вращения, падение с прыжка, что отразилось и на итоговом результате - 5 место после короткой программы сменилось на десятое.
МАША МАЗУР (189.41 - 7 место) снова показала нам попытку четверного тулупа. По докруту было даже лучше, чем на Первенстве Москвы, но там прыжок получился на выезд, а здесь падение. Снова было мало эмоций от Маши, вовлеченности в программу. Одной сотой в итоге не хватило до 6 места, нужно исправляться на следующем этапе !
ТАИСИЯ КОРОБИЦИНА (189.42 - 6 место) в итоге всего на 0.01 балла опередила Машу Мазур. Кто-то скажет домашнее судейство, а я скажу более сложная хореография и и усложненные заходы на прыжки, что нашло свое отражение во второй оценке. Под музыку Исаака Шварца показывала нам свою произвольную программу Таисия.
Классические лиричные композиции - это ее основное направление при постановке программ. Давно я не видел Таисию на соревнованиях, девушки не из Москвы и Санкт-Петербурга иногда пропадают из поля зрения на длительное время. Чистый прокат, но при этом есть некоторое разочарование, ожидал чуть большего прогресса. Впрочем, это лишь первый турнир в сезоне, следующие выступления должны быть более уверенными.
НАДЯ ПОНТЕЛЕЕНКО (192.57 - 5 место) не стала на этот раз рисковать с тройным акселем. И правильно сделала ! Получился чистый прокат с контентом 7+2 и редким ойлерным каскадом из двух тройных флипов, без "приключений" и явных ошибок. Где-то не хватало высоты на прыжках, чуть большей раскованности в хорео, но все это появится с взрослением.
ЛИЗА ЛАБУТИНА (193.92 - 4 место) большая умничка ! Когда последний раз фигуристка из свердловской области на всероссийском турнире набирала больше 190 баллов? Да примерно никогда ! Юля Липницкая свои победы одерживала уже занимаясь в Москве.
На высокой скорости, очень уверенно и раскованно Лиза исполнила все запланированные элементы. Пусть оба каскада с тройными прыжками сделаны через двойной аксель, но по правилам это абсолютно неважно - главное мы увидели чистый прокат с 7 очень техничными тройными прыжками. Отмечу редкий ойлерный каскад с флипом.
ДАША САДКОВА (194.57 - 3 место) не смогла второй турнир подряд откатать чисто. В Санкт-Петербурге "Привидение" смотрелось просто изумительно, в Казани мы увидели два обидных падения. Очень неожиданным стало падение в самом начале программы, а когда казалось, что все самое сложное позади и все оставшиеся прыжки выполнены, Даша ошиблась при исполнении выезда из комбинированного вращения через качалку, еще и разбив в кровь подбородок при падении.
К счастью, вроде бы ничего серьезного. Если суммировать, то на этих двух элементах потеряно примерно 9 баллов техники. Запаса после короткой программы в итоге хватило для 3 места, но на следующем этапе нужно исправляться !
ЛИЗА КУЛИКОВА (198.84 - 2 место) продолжила свою серию уверенных прокатов. У Лизы есть некоторые проблемы с докрутом прыжков, по этой причине в произвольной программе она исполняет тройной тулуп с удобным акселем, но падения случаются крайне редко - очень серьезная техническая база была поставлена ранее в группе у Сергея Давыдова.
Мы увидели выступление без судейских нареканий (кроме традиционно неясного ребра на флипе) на GOE +2+3, а самым ярким впечатлением стала хорео-дорожка. На первое место рассчитывать было сложно и второе место можно признать очень успешным итоговым результатом.
СОФЬЯ ТИТОВА (207.17 - 1 место) второй этап подряд дважды падает в произвольной программе и при этом уверенно выигрывает, причем на этот раз сразу с 3 баллами дедакшна (помимо двух падений был перекат по времени больше 3 сек.). Могу только развести руками и сказать, что в плане техники так работает математика (в программе остались 7 чистых тройных прыжков и нет двойных), а вот в плане самых высоких компонентов (которые еще и выросли относительно этапа в Москве) - так работает судейская система и не только в отношении Софьи. О чем договорились на судейском брифинге, который проходит в обязательном порядке и где в частности уточняется уровень лояльности в целом на турнир и в отношении каждого фигуриста в отдельности, такие оценки мы и видим, часто без корректировки на падения/ошибки.
Между тем итоговая победа Софьи более чем заслуженна - кроме замечательного проката короткой программы она собралась после двух падений в произвольной (можно горько пошутить про уже большой подобный опыт на предыдущих турнирах) и без ошибок исполнила оставшиеся не прыжковые и прыжковые элементы, включая три дорогие каскада во второй половине.
На этом серия Гран-при для Софьи остается позади. Возможно увидим ее теперь на Прыжковом турнире в команде Евгения Плющенко ? Для тех кто пропустил эту новость скажу, что 4 декабря в Санкт-Петербурге пройдет первый в истории чемпионат России по прыжкам - в личном турнире отдельно у женщин и у мужчин, а также в абсолютной категории, где друг с другом смогут соревноваться и мужчины, и женщины. Перед этим пройдет командный турнир, где Алексей Мишин, Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко выведут на лед команды, сформированные из воспитанников своих школ, а также приглашенных спортсменов. Надеюсь будет интересно
Юноши (Итоговое положение)
Парни прыгали не по годам очень много ультра-си и по большей части успешно. Установлено множество личных рекордов по набранным баллам. Презентация отошла на второй план, но к счастью не у всех, интересные программы мы тоже с вами увидели. Здесь кроется парадокс - вспомним прошлый юниорский сезон и редкие чистые прокаты лидеров с множеством падений. Тогда казалось бог с ней с программой - ты хотя-бы отпрыгай все чисто. В этом сезоне мы видим большое количество технически сложных и чистых прокатов, а лично я уже ожидаю видеть не только прыжки ультра-си, но и интересные постановки.
МАКСИМ АВТУШЕНКО (232.62 - 6 МЕСТО) в свои 15 лет показал технический набор невероятной сложности : 2 четверных сальхова (1 во второй половине) и 2 тройных акселя (1 во второй половине). Техники набрано 90 ! баллов, но при этом программа была достаточно сложна для восприятия с точки зрения презентации.
ВЛАДИСЛАВ ДИКИДЖИ (238.57 - 5 МЕСТО) в свои 18 лет остается верен юниорским стартам. С самой сложной для себя задачей исполнения двух четверных прыжков справился, раскрепостился, был интересен в хореографии, но при этом во второй половине не менее 9 баллов потерял на падении с недокрученного тулупа, при исполнении каскада 3+3. Смотрим на табличку и понимаем, что это падение лишило его вполне заслуженной медали.
ФЕДОР ЗОНОВ (240.68 - 4 МЕСТО) услада для глаз измученного просто прыжками под музыку любителя фигурного катания )). Дело здесь не только в постановке, но и в самом фигуристе, в том, что дано ему природой и получило свое развитие через тренировки. Оцените и порадуйтесь вместе со мной.
Два вращения на бонусы, более чем заслуженные самые высокие компоненты дня, но при этом в программе лишь один прыжок ультра-си, еще и с недокрутом. Презентация проигрывает четверным прыжкам и с этим ничего не поделаешь, Федор только четвертый.
НИКОЛАЙ УГОЖАЕВ (244.57 - 3 МЕСТО) приземлил четверной тулуп, пусть и с недокрутом на q. Тройные акселя тоже сделаны без ошибок, как и вся оставшаяся часть очень интересной программы. Из минусов лишь покачивания на приземлениях после отдельных прыжков и несколько потерянных уровней на вращениях.
В итоге лидерство после короткой программы сменилось общим третьим местом и это несмотря на то, что Коля установил личный рекорд по набранным баллам. Очень высока была базовая стоимость прыжковых элементов у двух лидеров.
НИКИТА САРНОВСКИЙ (248.41 - 2 МЕСТО) усложняется с каждым стартом. На этапе в Москве презентовал четверной тулуп, а здесь исполнял его уже дважды, еще и с четверным сальховом. Всего мы увидели 5 прыжков ультра-си от 14-летнего юноши с изначальной базовой стоимостью 82 балла !
Все это здорово, но при этом сложно было увидеть интересные переходы, музыкальность, образ - все это растворилось в череде прыжковых элементов, на которые был сделан явный акцент.
ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВ (252.31 - 1 МЕСТО) показал нам еще более сложный технический набор, чем Никита и при этом выгодно отличался наличием идеи в постановке, хотя смена одной музыкальной темы на другую в процессе проката вызывала некоторое мое непонимание.
Технически мы увидели два четверных прыжка с замечательным докрутом, пусть и со степ-аутом на лутце, а также два тройных акселя и три каскада 3+3, включая риттовый ! Лучший прокат и лучший турнир в карьере 17-летнего Григория. Если вы раньше не знали такого фигуриста или не обращали на него внимание, то самое время это исправить. Теперь только вперед, стабилизировать этот контент и выходить в следующем сезоне на взрослые старты. Григория мы еще увидим на одном этапе Гран-при и сможем оценить уровень его стабильности от турнира к турниру.
Таким получился заключительный третий день юниорской части Гран-при России "Идель-2022". Большое количество сложных технически, но при этом часто противоречивых выступлений. Ждем, чем ответят взрослые фигуристы, где основное внимание на спортивную пару Тарасова/Морозов, на танцевальные дуэты Морозов/Нарижный и Шанаева/Дрозд, а также на представителей одиночного катания Камилу Валиеву, Дмитрия Алиева и Андрея Мозалева. Относительно первоначальных заявок есть некоторые изменения, в частности у мужчин мы увидим Ивана Попова, а у девушек этап усилит Вероника Яметова !
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !