Найти тему
U magazine

15 самых сильных антиоксидантов, которые стоит добавить в свой рацион

Оглавление

Вкусные и полезные продукты для сохранения молодости и здоровья, которые нужно есть каждому

Диетологи и нутрициологи выступают против жестких диет, отдавая пальму первенства сбалансированному питанию, которое не только благотворно сказываетсяна здоровье в целом, но и способствует продлению молодости. Чтобы укрепить эти эффекты, специалисты советуют разнообразить свой рацион продуктами с антиоксидантными свойствами.

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?

Антиоксиданты — вещества (природные соединения), которые борются со свободными радикалами, оказывая антивозрастное действие. В правильном количестве они не вредят организму, но в избытке могут вызвать окислительныйстресс, запуская и ускоряя процесс увядания кожи. Поэтому важно дозированновводить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, которые не только полезны, но ипредотвращают преждевременное старение. U MAGAZINE подготовил подборку из 15 самых полезных антиоксидантов, подробно расписав, на что они конкретно влияют.

Бета-каротин

Бета-каротин при попаданиив организм превращаетсяв витамин А2, который напрямую влияет на здоровье глаз. Он содержится в моркови,батате, болгарском перце, шпинате, помидорах, грейпфруте ихурме. Если к концу или даже середине дня вы ощущаете, что глаза устали, стоит позаботиться о том, чтобы эти продукты всегда были в холодильнике.

Витамин Е

Этожирорастворимый антиоксидант, содержащийся в растительных маслах, семечках, миндале и авокадо. Витамин Е эффективно борется с окислительным стрессом и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс он укрепляет иммунную систему.

Витамин С

Без витамина С сейчас никуда, причем не только в ухаживающей косметике. Он полезен для иммунитета, а его молекулы моментально нейтрализуют свободные радикалы. Кстати, витамин С есть не только в цитрусовых, но и в брокколи, а также в какао — есть из чего выбрать.

Ресвератрол

В красном винограде, арахисе и чернике содержится мощный полифенол (антиоксидант), который носит название ресвератрол. Его фишки: снижение уровня холестерина и сахара в крови, а также повышение упругостии эластичности кожи.

Кверцетин

Кверцетин — источник флавоноидов (пищевой антиоксидант) — присутствует в гречневой крупе, красном луке, чае, бруснике и вишне. Он заметно бодрит, а кроме этого, уменьшает системное воспаление и служит природным регулятором артериального давления.

Селен

Селен необходим для нормального функционирования обмена веществ и здоровья щитовидной железы. Помимо этого, он улучшает работу мозга, иммунной системы и защищает клетки от старения. Его источником являются бразильские орехи, курица, говядина, морепродукты,рыба, творог ияйца.

Коэнзим Q10

Важный для роста и восстановления клеток коэнзим Q10 вырабатывается организмом самостоятельно, но все же продукты, богатые им, не повредят. К ним относятся форель, сельдь, шпинат, клубника и чечевица.

Антоцианы

Антоцианы (не путать с известным пигментом для окрашивания волос прямого действия) относятся к флавоноидам (антиоксидантами) и содержатся в чернике, ежевике, красной капусте, ягодах асаи и черной смородине. Они оздоравливают сосуды, понижают давление и, еще одинприятный бонус, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействия.

Ликопин

Этого фитонутриента больше всего в арбузе, помидорахи других красных овощах и фруктах. По словам экспертов, ликопин полезен для сердечной мышцы и для здоровья и молодости кожи.

Лютеин

Лютеин работает в двух направлениях: уменьшает утомляемость глаз и защищает кожу от ультрафиолета. Лучшими его источниками являются тыква, киви и кабачки.

Куркумин

Куркума — не просто экзотическая специя, придающаяпище более пряный и интересный вкус, но и мощное противовоспалительное средство. Дело в том, что в ней содержится куркумин, который служит природным антисептиком и может помочь, например, при проблемах с кишечником.

Сульфорафан

Один из важнейших микроэлементов, который борется со всеми видами воспалений, как внешних, так и внутренних, — сульфорафан. Самое классное то, что его высокая концентрация как в обычной белокочанной капусте, так и в цветной.

Хлорогеновая кислота

Выпивая чашку черного кофе, мало кто задумывается, что в ней содержится такой антиоксидант, как хлорогеновая кислота. Она ускоряет транспортную функцию крови и лимфы, поддерживает работу сердца и сосудов, а также снижает риск развития диабета. Если не любите кофе, добавьте в рацион артишоки, баклажаны, яблоки, груши, картофель, топинамбур, клюкву и барбарис.

Кемпферол

О том, что салати другая листовая зеленьполезны, знает каждый. Но это не просто слова,а аксиома, которая имеет научно доказанные факты. Например,эти продукты являются источником клетчатки, а также кемпферола, который благотворно влияет на мочевыделительную систему и уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Бета-криптоксантин

У бета-криптоксантина множество положительных качеств: онзащищает клетки от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, способствует увлажнению кожи, укрепляет зрение, заживляет раны плюс сводит к минимуму развитие рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди и других органов. Отличительная черта овощей и фруктов, в которых содержится этот антиоксидант, — они все оранжевого или красного цвета. Сюда попадают мандарины, апельсины, персики, абрикосы, папайя, помидоры и болгарский перец.