Всегда с уважением относилась к людям, которые умеют что-то создавать своими руками: вязать, шить, вышивать. Сама в детстве и юности вязала крючком и спицами: носки, перчатки, ажурные салфетки, косметички и даже свитеры. Многому меня научила бабушка Надежда Александровна, прекрасная мастерица. Позже я посещала курсы вязания при костромском Доме учителя. Но как-то со временем вязание отодвинулась на второй план.
Рукоделие перестало быть таким популярным, как раньше. Да и просто пропало желание заниматься кропотливым делом, требующим терпения и усидчивости. Тем более в магазинах при желании сейчас можно найти почти всё, что захочешь. Но, разумеется, вещи изготовленные своими руками, намного ценнее, эксклюзивнее, душевнее.
И вот вчера был день, который меня, можно сказать, на какое-то время вернул к истокам. Я могла не только полюбоваться на рукодельные чудеса, но и поучаствовать в их создании.
Эти книги читают на ощупь
Сначала собирала книжную выставку "Волшебник в голубом вертолёте", к 85-летию Эдуарда Успенского.
Честно сказать, когда детально изучала биографию Успенского, для меня всплыли неизвестные для меня, нелицеприятные факты о детском писателе, его личной и семейной жизни. Поднимал руку на дочь, был жаден до денег, до самой смерти судился из-за авторских прав со всеми, с кем только можно:
Понятно, что просто так о человеке не всплывёт такое количество негативной информации. Дыма без огня не бывает. А значит есть во всём этом какая-то доля правды.
Тем не менее нельзя отрицать гениальность созданных Успенских книг и мультфильмов, снятых по его сценариям. Они полюбились уже не одному поколению читателей.
Подтверждает эту читательскую любовь и то, что в нашей библиотеке есть чудесные книги, созданные по произведениям и мультфильмам Эдуарда Успенского. Книги эти не простые, а тактильные, предназначенные для незрячих читателей.
Книги эти можно читать и "смотреть" на ощупь. Все изображения: фигурки, детали интерьера - рельефные, изготовленные из ткани, картона, кусочков кожи и другого подручного материала. Также страницы книг дополнены текстом, выполненным рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Когда-то книги эти изготавливали своими руками библиотекари и читатели. Жаль, что на обложке не указали авторов. Библиотека должна знать своих мастеров.
Слушаем музыку, мастерим обереги
А во второй половине дня в библиотеке всех ждал сюрприз. К нам приехала чудесная девушка, Анастасия Селивёрстова.
Несмотря на то что Настя на инвалидности, у неё с детства редкое заболевание и передвигается девушка только с помощниками, она ведёт активную жизнь, занимается творчеством. Получается это у девушки легко, потому что от природы она очень талантлива.
Сначала Настя исполнила собравшимся песню на старинном музыкальном инструменте - гуслях. Песню она сочинила сама. А редкий былинный музыкальный инструмент, по словам Насти, ей подарили друзья. Если будет техническая возможность, позже опубликую видео с этим музыкальным номером, точнее - его отрывок.
А потом Настя продемонстрировала нам кукол, изготовленных своими руками. В основном это костромские обрядовые куклы и обереги. У каждой из них есть своя история.
Как Настя пришла к изготовлению кукол? Однажды врач ей сказал, что для улучшения моторики рук, ей надо выполнять пальцами различные мелкие действия. Бусинки, например, нанизывать на нитки. Но Настя пошла дальше. Открыла настоящую кукольную мастерскую. И теперь даже проводит мастер-классы по изготовлению кукол. Провела и с нами.
Слабовидящие посетители библиотеки под руководством Насти и с нашей помощью изготовили по кукле-мотанке. Мотанки тоже являются оберегами, охраняющими дом от зла. Делать таких кукол довольно просто, если набить руку. Связываются сложенные в ровные жгутики пёстрые лоскутки ткани. Голову куклы увенчивает красная косынка.
Почему кукла безликая?
Вы, наверное, обратили внимание: у всех Настиных кукол нет глаз да и вообще лица.
Дело в том, что в старину люди верили: через глаза нечистая сила может завладеть душой куклы, а через куклу навредить и её хозяину. Потому-то у обрядовых куколок нет личика. Иногда его заменяет кружочек белой или бежевой ткани.
Думаю, есть в этом народная мудрость. Не случайно ведь глаза называют "зеркалом души".
Иными словами, проблемы со здоровьем ничуть не мешают людям заниматься творчеством и вдохновлять других. И мне неожиданно - через десятилетия - вдруг захотелось взяться за спицы и крючок, нитки-иголки и лоскутки ткани.