Спиртные напитки и кофе могут повысить риск формирования тромбов в крови человека, заявила в интервью Москве 24 столичный диетолог Маргарита Королева. В частности алкоголь не только провоцирует перепады артериального давления за счет расширяющего действия на сосуды, но и меняет уровень свертываемости крови из-за своих составляющих.
- Когда распадается этанол, это способствует склеиванию эритроцитов и тем самым формированию тромбов, - отметила Маргарита Королева.
Кофе, энергетики и все напитки, в составе которых есть кофеин повышают риск тромбообразования опосредованно. Употребление таких напитков способствует выводу жидкости из организма и при недостаточном питьевом режиме может привести к обезвоживанию, что в свою очередь также приводит к повышению свертываемости крови.
Чтобы это не произошло, нужно пить достаточное количество обычной питьевой воды. Кроме того для профилактики тромбоза медики советуют пить свекольный и гранатовый соки и соблюдать режим двигательной активности.
Ранее KP.RU сообщил, что главный детский диетолог депздрава Москвы порекомендовала отказаться от мелкой соли.