Найти в Дзене

Учительский паноптикум (пробный проект). Знакомство.

Доброе утро, друзья мои)) Чехарда с подписчиками идет полным ходом: шаг вперед два назад. И честно говоря, меня это просто забавляет))) Ну, и ладно! Мы же здесь собираемся по другому, более интересному поводу))

Кое-что вчера придумалось, и я спешу поделиться с вами))

А начало здесь:

Вперед!!!

Вечером я сообщил и матери, и приятелю по редакции об устройстве на новую работу, убив при этом двух зайцев. Мать, смирившись с моей новой жизнью, обещала помочь с пособиями и даже кое-что купить, а с приятелем договорились о еженедельной анонимной колонке «ПаноКтикум» в родной газете, где я обязался сообщать новости, так сказать, со школьных полей. Эта идея витала в воздухе уже давно, а надежду на воплощение в жизнь приобрела в тот день, когда ваш покорный слуга подал заявление по собственному желанию. Босс, он же приятель, сначала посмотрел на меня с явным сочувствием, поинтересовался моим психическим здоровьем, а потом, подобно опытному шулеру, вынул эту козырную карту; от предложения начальства, и он это знал, я не смогу отказаться ни за что! Ведь это первый шаг к мечте детства, из-за которой все и началось лет двадцать пять назад....

Вот и пришло время поделиться жизненным опытом: потрачу последний свободный вечер на это, и расскажу свою историю.

Моей главной ошибкой стало то, что я родился у совсем юной студентки педагогического института. Маменька, тогда просто Наденька, сдала младенца на попечение своей бодрой бабушке и продолжила обучение. Классическая семейка советского периода: жена учится, молодой муж пытается обеспечивать семью, а дитём занимается старшее поколение. К моменту получения Наденькой диплома период декрета и послеродового отпуска благополучно миновал; младенец превратился в трехлетнего неугомонного сорванца, с которым бабуля уже не справлялась. На семейном совете, как гласит легенда, детский сад отмели сходу, и я отправился с мамой в школу. Мы мужественно вели уроки вдвоем, потому что я отказывался тихо сидеть за последней партой и рисовать; через неделю Егорушку знали все, потому что сплавляли из рук в руки свободным учителям, уборщицам, а иногда и старшеклассникам подобно переходящему красному вымпелу. Меня это, помнится, очень устраивало, особенно уроки физкультуры, где можно было мешаться под ногами на почти законных основаниях, но это счастье выпадало мне редко. Чаще я проводил время с милейшей тетей Тамарой, школьной уборщицей.

Конец этой вакханалии положила старшая сестра отца, ушедшая к октябрю в декрет. Тетка здраво рассудила, что при безалаберной матери у ребенка все равно должно продолжаться детство. И впереди меня ждали три безоблачных года: Наталья у меня — золотой человек, а с сестренкой мы до сих пор дружны.

В шесть лет родители сдали меня в первый класс, теперь я ходил в школу с мамой на законных основаниях. Класса с шестого maman, не задумываясь о последствиях, припахала единственного сынулю к проверке тетрадей: она планировала освободить немного себя и повысить мою грамотность, и это в общем-то занудливое мероприятие меня увлекло! А вы как думали! Приятно двенадцатилетнему пацану чувствовать свое превосходство над остальными учениками, хотя я его и не афишировал. Это была моя маленькая тайна.

К одиннадцатому классу я прослыл специалистом широкого профиля: мог при необходимости заменить учителя и почти полноценно провести уроки русского, литературы, истории и английского. Кстати, иностранными языками владею неплохо, но это ремарка в сторону (возникли идеи подработки). Еще классе в девятом в моей башке поселилась мысль о писательстве. Круто? Дальше будет круче, поверьте!

Написать-то я тогда решил о школе, а проблему надо знать изнутри, вот и поступил, выдержав первую осаду со стороны родителей, которые мечтали, что наследник поступит на журфак или в другое достойное место, однако упрямый недоросль подал документы в педагогический университет на филологический факультет. Просто песня! Только фанфары по вполне понятной причине в день зачисления дома почему-то не звучали….

Пять лет пролетели молниеносно, и вот я работаю учителем! Попал в свою стихию: ни проблем с дисциплиной, ни панибратства с учениками. Все складывалось весьма удачно, пока я не надумал жениться. Молодой жене не понравилось, что муж всего- навсего учительствует, и влюбленный пингвин, то есть я, поддавшись атаке со стороны любимой женщины и любимой матери, отправился покорять просторы российской журналистики. Не могу сказать, что новое поприще мне не нравилось, но в школу тянуло. Заразная это болезнь. Год назад любовь прошла, и в паспорте, что уж тут скрывать, появился вожделенный штамп о разводе. Моя бывшая отправилась в свободное плавание с целью поисков следующего, более престижного спутника жизни, а я с сегодняшнего дня снова работаю в школе. Вот так коротенько о тридцати с небольшим годах, прожитых на всю катушку. Единственное, что пропустил, год в армии. Да, все как положено! Армия пришлась на период счастливой семейной жизни и справедливо считалась законным отпуском в мужской компании. Кстати, именно в армейский период я неожиданно увлекся второй древнейшей профессией.

Чтобы закончить сию лубочную картинку, сообщу, что я владелец пусть и однокомнатной, но собственной квартиры, доставшейся от любимой старенькой бабушки, и приличного автомобиля. Короче, завидный жених и будущий писатель с постоянным местом работы в самой обычной школе. Гимназии и прочие элитные места, извините, мне не интересны....

На этом вечер воспоминаний и исповедей разрешите закончить! У меня начинается новая жизнь.....

Читаем? Обсуждаем? Ставим лайки

Понравилось? Подписываемся)))