В следующем году весь просвещённый мир будет отмечать 150-летний юбилей со дня рождения Сергея Рахманинова (1873–1943).
Гений XX века, покоривший мир своей музыкой
Сергей Рахманинов – один из величайших композиторов, пианистов, дирижёров. Романтический пафос и мужественная сила сочетаются в его музыке с лирическими и философски-созерцательными настроениями. Эмоциональная щедрость произведений неизменно покоряет слушателей.
В мировой культуре имя С. Рахманинова находится на недосягаемой высоте. Истоки стиля многообразны и разноплановы: Бетховен, Шуман, Лист, Чайковский. В других жанрах: хоровая классика Баха и Генделя, русская оперно-хоровая культура.
Время С. Рахманинова – это время расцвета русского реалистического искусства. А. Чехов и М. Горький, С. Танеев и А. Глазунов, И. Левитан и В. Серов, В. Комиссаржевская и К. Станиславский… В начале XX века блестящая и многогранная деятельность Рахманинова-пианиста [1], оперного и симфонического дирижёра была одним из самых ярких явлений в художественной жизни России. С его исполнительской популярностью было сравнимо только великое искусство Ф.И. Шаляпина.
[1] Как пианист Рахманинов выступал как солист, концертмейстер и участник камерного ансамбля.
Исследователи выделяют религиозную составляющую мироощущения композитора, параллели с русской философией Серебряного века, прежде всего, с экзистенциализмом В. Бердяева, и структурный принцип более высокого порядка – мотив «трещины», аккумулирующий природу трагичности мироощущения композитора.
Воплощение трагического обнаруживается в сосуществовании двух противоположных модусов, своеобразных «метафор рахманиновского трагизма»: «золотого заката» и «чёрных сумерек». Эта антиномия не только содержит огромный потенциал суггестивного воздействия, но позволяет понять причину появления «ноты трагизма».
Важнейшие категории музыкальной поэтики – волевой аристократизм и душевное благородство, исповедальность и элегичность, трагизм и психологизм, колокольность и ориентализм….
С. Рахманинов работал во всех жанрах. Им созданы 3 оперы: «Алеко», «Скупой рыцарь», «Франческа да Римини»; для хора и оркестра 2 кантаты, в том числе, «Весна»; для хора a cappella «Литургия Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение»; для оркестра 3 симфонии, «Симфонические танцы», фантазия «Утёс», поэма «Остров мёртвых»; 2 фортепианных трио, в том числе, Элегическое трио «Памяти великого художника», свыше 80 романсов.
В этом огромном творческом наследии значительную часть составили фортепианные произведения: 4 концерта и Рапсодия на тему Паганини, 2 сонаты, Вариации на тему Шопена и на тему Корелли. Для 2-х фортепиано в 4 руки: Фантазия (Первая сюита): «Баркарола», «И ночь, и любовь», «Слёзы», «Светлый праздник»; Вторая сюита ор.17: «Интродукция», «Вальс», «Романс», «Тарантелла». Более семидесяти сочинений объединены в жанровые серии: пьесы-фантазии, салонные пьесы, музыкальные моменты, прелюдии, этюды-картины.
С двенадцати лет Рахманинов жил в пансионате Н.С. Зверева, он же был и его педагогом по фортепиано на младшем отделении Московской консерватории. Отношения были противоречивыми. Как пианист Рахманинов окончил Московскую консерваторию в 1891 году у А.И. Зилоти. Как композитор учился у А.С. Аренского и С.И. Танеева. Программа выпускного экзамена по фортепиано включала Сонату C-dur «Аврору» Л. Бетховена и Сонату b-moll с траурным маршем Ф. Шопена. Через год в 1892 году он исполнил в сопровождении студенческого оркестра первую часть своего фортепианного Концерта №1 fis-moll. В это же время он представил одноактную оперу «Алеко», которая была написана за 17 дней.
1917 год стал для Рахманинова переломным в судьбе и творчестве. Эмигрировав, он писал: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя». Первым пунктом пребывания за границей оказался Стокгольм (Швеция), далее Копенгаген (Дания), где в 1918 году состоялся первый заграничный концерт.
Позже Рахманинов вместе с семьёй переехал в Нью-Йорк, где двадцать пять лет концертировал в разных городах, с разными дирижёрами, солистами, ансамблистами. Выступал неизменно с огромным успехом и с максимальной самоотдачей, за год проходило от 25 до 45 (!) концертов. С 1924 по 1940 годы Рахманиновы летом уезжали в Европу, чтобы к началу концертного сезона возвратиться в Америку. Особенно композитор ценил Филадельфийский симфонический оркестр.
У Рахманинова был великолепный пятиэтажный особняк на берегу Гудзона, который посещали многие русские художники, артисты, учёные. В Швейцарии на берегу Фирвальдштетского озера расположено поместье СЕНАР, названное по начальным слогам имён и фамилии СЕргея и НАтальи Рахманиновых.
Интенсивная концертная деятельность отразилась на состоянии здоровья Рахманинова. Последние концерты состоялись в Европе (1939, Люцерн, Германия), где С. Рахманинов выступал вместе с А. Тосканини и П. Казальсом; в Нью-Йорке (1942-1943, Чикаго, Ноксвилл).
Прах Сергея Рахманинова покоится в Америке на кладбище Кенсико недалеко от Нью-Йорка.
Рахманинов ставил перед собой масштабные, поистине величественные задачи и столь же блестяще их реализовывал. Так, поэма «Колокола» подвела итог в жанре оратории, ведущей начало с барокко и расцветшей в венском классицизме и романтизме. «Всенощное бдение» явилось первым и до настоящего времени непревзойденным сочинением в русской православной музыке, находясь в одном ряду с величайшими духовными творениями И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Г. Берлиоза, И. Брамса.
Восемь стихотворений для голоса и фортепиано ор. 38 на стихи русских поэтов-символистов Серебряного века сыграли обобщающе-итоговую роль в камерно-вокальном искусстве, которое представлено выдающимися именами Ф. Шуберта и Р. Шумана, И. Брамса и Г. Вольфа.
Рахманинов обладал энциклопедическими знаниями по истории мирового музыкального искусства. Понимал трагизм неизбежной смены эстетических критериев, выдвинутых Просвещением и господствующих на протяжении двух столетий, чувствовал, что время классико-романтической эпохи уходит безвозвратно. Его обращение к жанрам прошедших эпох призвано было сохранить и преумножить вечную красоту их форм.
Завершим словами Николая Метнера о значении Сергея Рахманинова: «Нам ценна не одна его природная связь с музыкальной материей, но, главным образом, связь с основными смыслами музыки, с её образами и со всем её существом, он во всех своих проявлениях поражает нас главным образом одухотворением знаков, оживлением музыкальных элементов. Простейшая гамма, простейшая каденция, словом, любая формула, продекламированная его пальцами, обретает свой первичный смысл, нас поражает именно это целое, те вдохновенные образы, которые он восстанавливает перед нами. Его гигантская техника, его виртуозность служит лишь уточнением этих образов».
Через все творчество Рахманинов проносит незыблемость своих этических принципов, высокую духовность, верность и неизбывную любовь к Родине, олицетворением которой стало его искусство. Имя Рахманинова носит Ростовская государственная консерватория, Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт, Калининградский областной музыкальный колледж, Новгородский областной колледж искусств, Кишинёвский Русский музыкальный лицей, детские музыкальные школы в Москве и Екатеринбурге. Для любого пианиста огромная честь выступить в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
Смирнова Наталья Михайловна,
профессор кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник высшей школы РФ
Приглашаем принять участие в Международной дистанционной олимпиаде по музыке «Непревзойденный гений Сергея Рахманинова», посвященной 150-летию со дня рождения композитора, для школьников 5-11 классов, студентов и педагогов! Последний день отправки материалов для участия - 30 ноября.
Другие интересные статьи про композиторов на нашем канале:
#музыка #Рахманинов #школа #СергейРахманинов #композитор #пианист #творчество