Найти тему
Азия без фотошопа

Путешествуя по Грузии – это обязательно нужно попробовать

Грузия издавна славится своим гостеприимством и давними традициями, здесь умеют делать прекрасное вино и жарить неповторимый шашлык из баранины, здесь красиво поют и великолепно танцуют… А ещё здесь можно чудесно отдохнуть.

Грузия — страна с уникальным климатом, однако он зависит от региона и перепада высоты. То есть у моря тёплое лето и мягкая зима, в горах же климат противоположный: зима суровая, лето влажное.

Лучше всего ехать в Грузию весной: в это время здесь не жарко – до 24ºС, редко идут дожди, а вот море уже достаточно теплое для купания. Также хороший вариант – начало осени. В сентябре ещё настолько тепло, что можно купаться в море. Единственное, могу начаться дожди. Летом в Грузии очень жарко – до +40ºС в прибрежных районах. Однако лето — это лучшее время, чтобы посетить высокогорные районы страны. Зимой же в Грузии очень сыро, часто дуют холодные ветры, дороги в плохом состоянии. Так что это время года не очень подходит для путешествия.

Я и Грузия

Я в Грузии побывала во все времена года. И да, это нужно попробовать, ведь во все периоды находится, чем заняться и что посмотреть. Конец весны – начало лета – это море и путешествия по всевозможным храмам и замкам; осень – снова море и поездки по грузинской провинции – виноградники, высокогорные пастбища… Лето – горы. Зимний отдых мне понравился меньше всего: холодно, сыро, к некоторым достопримечательностям не добраться из-за состояния дорог (они обычно размыты частыми дождями), а другие просто закрыты. В это время года можно погулять по Тбилиси – посмотреть здесь есть на что, но вот холодно…

Что мне нравится в Грузии? Компактность. За четыре часа от моря в Батуми можно доехать до гор Аджарии. Следовательно, отдых можно планировать разный: надоело валяться на пляже – поехал в горы, оттуда – в Тбилиси и дальше в погоне за достопримечательностями…

Что нужно знать

В Грузии чтят религию и всё, что с ней связано. Нельзя заходить в храм в шортах и короткой юбке, без головного убора. Кстати, при входе в церкви и монастыри можно взять платок на голову, также его можно повязать и вместо юбки, но это не спасёт вас осуждающих взглядов местных.

Грузинский язык очень сложный, поэтому от туриста здесь не ждут изъяснений на родном языке. На русском говорят только те, кому за 30, молодёжь им в большинстве своём не владеет. В больших городах русскоговорящих встретить шансов больше, чем в провинции. Однако грузины настолько дружелюбны, что будут пытаться понять вас во что бы то ни стало. Я объяснялась жестами, рисовала схемы – но всё-таки узнала дорогу к гостинице, в которой жила.

Денежный вопрос. В Грузии в последнее время нельзя рассчитываться русскими банковскими картами. Поэтому следует заранее снять наличные и обменять их на грузинские лари.

Попробовать Грузию на вкус

Что нужно попробовать в Грузии? Начнём с еды. Она здесь возведена в культ. Приём пищи в Грузии священ. Грузины садятся за стол всей семьёй, сначала угощают гостя, а потом к трапезе приступают все остальные, начиная с отца. Кстати, о хлебе. В Грузии много пекарен – без хлеба местные не едят ничего. Обязательно стоит попробовать горячие грузинские лепёшки – тонес пури – прямо из грузинской печи тонэ. Они остаются мягкими и вкусными и на следующий день, и даже через два. Ещё одной разновидностью грузинских лепёшек являются хачапури. Здесь я поняла, что это вовсе не те треугольные «пирожки», которые продаются у нас…

-2

Следующее блюдо, которое я узнала, – хинкали. Это нечто среднее между пельменями и мантами. Однако грузинские хинкали, во-первых, большие, во-вторых, приправлены разнообразными специями и соусами, в-третьих, могут быть не только с мясом. Здесь я пробовала хинкали с овощами, с грибами, с сыром. И всё это сытно, вкусно и недорого.

Нельзя не упомянуть сыр. Он в Грузии – всегда на столе. Его подают как холодную закуску, и в составе горячих блюд (те же хачапури и хинкали). Сорта разнообразные: известный нам сулгуни, овечий сыр гуда со специфическим запахом (ем его, закрыв нос) и острый кобийский.

В Грузии же я попробовала настоящий шашлык. Гостила у подруги – она местная. И её отец приготовил это блюдо из мяса молодого барашка (здесь действительно так чтят гостей, что для дорогого гостя могут зарезать барашка!). Такого шашлыка я не ела больше нигде и никогда – мягкий, сочный, насыщенный ароматами каких-то специй и трав (однако они ни в коем случае не перебивали вкус самого мяса)… Когда я спросила у отца подруги, в чём секрет такого великолепного блюда, он ответил – готовил с любовью. Вот так банально, но очень вкусно!

Попробовать в Грузии стоит также и многочисленные местные приправы. Например, известная нам аджика здесь бывает разных видов: и сухая, и зелёная, и приправленная травами… Однако пробовать её нужно аккуратно, например, сухая аджика настолько острая, что её нужно добавлять совсем немного, а вариант с травами, скорее, на любителя…

Люблю я и грузинские десерты. Например, всем известная чурхчела – истинно грузинское блюдо. Делается из виноградного сока и разнообразных орехов. Очень люблю её, особенно свежую, не до конца застывшую, когда яркая оболочка из сока ещё тянется, а орехи вкусно хрустят…

Многие грузинские блюда я знаю, пробовала и готовлю сама. Например, харчо. Томатный суп с рисом и мясом. Однако грузинский вариант блюда очень отличается от того, что называла «харчо» я. Чахохбили и сациви я тоже пробовала в наших ресторанах. И снова понимаю, что сравнение не в их пользу. Да, здесь, во-первых, используют свои специи и приправы, собственные технологии приготовления, выработанные годами. Да, и конечно же, гостеприимство грузин и их желание вкусно накормить гостей тоже играет немаловажную роль в том, что блюда получаются очень вкусными, просто неповторимыми.

-3

Любой грузинский дом открыт для гостей. И если у вас возникнут проблемы с жильём, то любая семья будет готова помочь с размещением на ночь, а то и на весь период отдыха. Особенно актуально это для грузинской провинции – здесь люди больше чтят традиции, они более открытые и искренние, чем в больших городах. Возможно, это связано с тем, что в города выезжает молодёжь, там много иностранцев и другой, быстрый, темп жизни.

Грузия – во всём

Так что же нужно попробовать в Грузии? Попробовать грузинскую кухню – да. Она просто потрясающая, и ей нет равных. Попробовать познакомиться с грузинами и погостить в грузинской семье – только тогда вы поймёте особенности местного менталитета, глубину души этого народа. Гостеприимство и искренность грузин не знает границ: здесь вас накормят, обогреют, предоставят ночлег (при надобности) и ещё обязательно что-нибудь подарят с собой на память. Кстати, раньше дорогой гость сам мог выбрать себе в подарок то, что ему больше всего понравилось в хозяйском доме. Попробовать ощутить ритм жизни и в Батуми, на прекрасном морском курорте, и в Верхней Сванетии – на курорте горнолыжном. Попробовать совершить восхождение на Казбек (всё для этого, даже снаряжение, можно взять напрокат), посетить старинную столицу Грузии – городок Мцхету и побывать в монастыре Джмари. Попробовать прогуляться по Старому Тбилиси, побывать в грузинской провинции… Попробовать успеть всё и насладиться отдыхом сполна – ведь везде здесь Грузия. Такая разная, и в чём-то всё же такая одинаковая: гостеприимная, удивительная, манящая!