Найти тему
XXL

Чужой-ужастик с намеком на XXX

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. И сегодня мы начинаем оценивать серию фильмов «Чужой», и начнем мы с первого фильма.

Чужой

Постер фильма
Постер фильма

В конце 70-х годов прошлого века вышел фильм, который до сих пор пугает зрителей, причем больше, чем современные ужастики. Режиссер Ридли Скотт в свое время перевернул жанр ужасов в стиле научной фантастики. Причем он перевернул его так сильно, что тот заиграл новыми красками ужаса и отчаяния.

Только представьте себе холодный пронизывающий до дрожи космос, полное одиночество и острое напряжение, все это стало своего рода визитной карточкой первого фильма о Чужих. История о затерянном в космосе корабле «Ностромо» по сей день пугает не хуже мировых катаклизмов.

Но как же создавался такой проект? Как из, казалось бы, простой пародии на «Космическую Одиссею» Стенли Кубрика лента стала самостоятельным фильмом и поразила всех своей атмосферой? А это сейчас я вам расскажу, присаживайтесь по удобней заваривайте чай с печеньками, кормите своего чужого и слушайте.

История создания

От пародии до фильма

История создания «Чужого» началась с двух сценаристов-однокурсников, выпускников Школы киноискусств Университета Южной Калифорнии, Дэна О’ Бэннона и Джона Карпентера. Они написали сценарий для пародии на фильм «Космическая Одиссея» Стенли Кубрика. И он назывался «Темная звезда». Сюжет пародии рассказывал об экипаже космонавтов, который борется за выживание в открытом космосе. Через некоторое время по чистой случайности этот фильм увидел продюсер Джек Харрис и выделил денег на досъёмку некоторых сцен, чтобы выпустить его в прокат. Правда, мне кажется, он был недоволен итоговым результатом (продюсер Джек Харрис) вспоминая о «Темной Звезде», так как часто шутил, что лучшая в мире студенческая лента стала худшим профессиональным фильмом.

Но тем не менее «Темная Звезда» стала толчком кинокарьеры Карпентера и О’ Бэннона. Дело в том, что одному из них, а если быть точнее Дэну, предложил сотрудничество начинающий в то время автор Рональд Шусетт, который тогда смог купить права на адаптацию книги Филипа Дика «Из Глубин памяти». О’ Бэннон согласился написать сценарий, который позже после многих доработок стал знаменитым фильмом Пола Верховина «Вспомнить всё». Во время работы Дэн поделился с автором (Шусеттом) своей мечтой: снять продолжение «Темной Звезды», но уже в более проработанной профессиональной версии.

       «Темная звезда»
«Темная звезда»

Дэн черпал идеи из таких фильмов как «Нечто из другого мира» (Агрессивный инопланетянин), «Запретная планета» (Корабль, который получает сигнал с опасной и неизведанной планеты), и «Планета вампиров» (Обнаружение главными героями гигантского скелета инопланетянина). Также он вдохновился рассказом Клиффорда Саймака «Свалка» (здесь главные герои приземлились на астероид и обнаружили контейнер с яйцами).

К сожалению, до написания сценария руки не дошли, поскольку Дэн был занят. Его фильм «Темная звезда» понравился режиссеру Александро Ходоровскому. Александро Ходоровски был так впечатлён «Темной Звездой», что предложил Дэну поработать с ним над экранизацией «Дюны». Кстати, впоследствии эту картину так и не сняли. От съёмок «Дюны» отказались из-за финансовых трудностей. И Дэн без гроша в кармане вернулся в США. То есть казалось, что Дэн потратил полгода впустую. Но это не так, во время работы он познакомился со многими художниками – Крисом Фоссом, Жаном Жиро и с Гансом Руди Гигером. Эти работы поразили его до глубины души.

Чтобы не жить на улице, Дэну приходилось спать на диване у своего друга Шуссета. Он понимал, что так не может жить вечно. Он решил в кратчайшие сроки написать сценарий и продать его кому-нибудь. Выбор, конечно же, пал на историю с неизведанной планетой и найденным на ней пришельцем.

Первая версия чужого
Первая версия чужого

Сюжет изнасилования

Дэн сразу без остановок написал первый акт сценария, в котором астронавты высадились на неизвестную планету и нашли там инопланетянина. Куда дальше должен идти, он не знал. И вот в один прекрасный день, когда Дэн снова корпел над сюжетом, его друг Шуссет предложил взять часть сюжета из его старой работы под рабочим названием «Гремлины». Сюжет «Гремлинов» рассказывал о том, как на борт бомбардировщика, который отбывал из Токио, проникли гремлины. Членам экипажа пришлось выживать на самолете, который был населен гремлинами. Дэн согласился на эту идею, только он решил сделать небольшие изменения: заменить бомбардировщик на космический корабль, а гремлинов на пришельца.

Правда, через некоторое время Дэн снова оказался в тупике в плане написания сюжета. Он не мог придумать момент в сюжете, когда пришелец проникает на звездолет. И тут Шуссет снова предложил гениальную идею: пусть пришелец проникнет на корабль в теле человека, как паразит, и естественно в нужный момент вырвется наружу из того самого тела.

Шусетт взял эту идею из двух независимых источников. Первым источником стал французский комикс, где из груди астронавта вылезал какой-то неизвестный паразит. А вторым источником стал сам Дэн. Дело в том, что во время написания сюжета Дэн болел болезнью Крона, которая вызывала постоянные боли в животе. Дэн согласился на все это и сделал момент по-своему более омерзительным. Он решил, что пусть родитель паразита введёт своего зародыша через рот, как бы изнасилует жертву. Правда Дэн решил сразу отойти от привычных стереотипов того времени и вместо того, чтобы сделать жертвой изнасилования женщину, он жертвой изнасилования сделал мужчину.

Внешний вид зародыша паразита придумал Гигер. Он сделал тему изнасилования под свой стиль искусства, и голова зародыша стала похожа на определенный орган.
Внешний вид зародыша паразита придумал Гигер. Он сделал тему изнасилования под свой стиль искусства, и голова зародыша стала похожа на определенный орган.

Дальше сюжет писался легко, как «нож разрезал масло». И во время написания сюжета Дэн придумал название для фильма: «Alien» - «Пришелец» или «Чужой». Он решил сделать такое название, поскольку оно было коротким и понятным для зрителя.

Чужой настолько связан с сексом, что даже бутафория намекала на него. Щеки Чужого были сделаны из тонких полупрозрачных презервативов.
Чужой настолько связан с сексом, что даже бутафория намекала на него. Щеки Чужого были сделаны из тонких полупрозрачных презервативов.

Сюжет без героев

Изначально Дэн не прорабатывал главных персонажей своего сценария, причем настолько, что у них даже не было определённого пола, но в сценарии он сделал себе небольшую заметку, что двух героев можно сделать героинями (правда даже тогда он не предполагал, что главным героем в фильме по его сценарию будет женщина). Дэн решил доверить героев продюсерам, надеясь на то, что основной сюжет уцелеет. Тем более на Дэна давили его амбиции, он считал, что сам может поставить свой сценарий и тогда уже решить, что делать с героями.

В первой версии сюжета герои представали перед зрителями как кладоискатели будущего. То есть главные герои работали не на определённую компанию, а на самих себя. Ну а дальше все по классике. Возвращаясь домой, они получили странный сигнал с планетоида. Приземлились на него (планетоид), обнаружили там заброшенный корабль с мертвым пришельцем внутри. Рядом они нашли древнюю пирамиду, в центре которой было яйцо, из которого вырвался паразит и бросился на одного из героев. Далее вылупившийся зародыш уничтожил почти весь экипаж. В итоге в живых остался только главный герой, у которого было рабочее имя Мартин Роби. Он уничтожил свой корабль со словами: «Отведай-ка этого, чертов ублюдок!» и выкинул Чужого из шлюза. А в последней сцене мы видим, как спасательная шлюпка дрейфует посреди безбрежного океана, к днищу которой прикреплено яйцо Чужого.

Набросок финальной сцены сюжета О ’Бэннона
Набросок финальной сцены сюжета О ’Бэннона

Как видите, сценарий очень похож на итоговую версию, если не замечать некоторых отличий: внешний вид чужого. Он был похож на червя с ногами и щупальцами, а корабль пришельца был похож на гриб. Да и в сцене погони за чужим была куча небольших изменений.

И вот итоговая версия сценария Дэна была завершена. Для введения полной картины в ней не хватало диалогов и проработанных персонажей. Но Дэн все равно хотел его продать, так как знал, что в Голливуде ценят сюжет больше за реализацию идей, а не за литературный слог. Тогда Дэн даже представить не мог, что каркас истории выдержит все изменения.

В пример к изменениям можно привести то, что кот в отличие от Рипли был с самого начала.
В пример к изменениям можно привести то, что кот в отличие от Рипли был с самого начала.

Кто купит сюжет?

В августе 1976 года Дэн и Шусетт начали искать покупателей. Но крупные студии не проявляли интерес к фильму. Поскольку его считали фильмом категории Б и думали, что он не окупится. Но Дэн и Шусетт не хотели видеть свой фильм среди забытых на полке сюжетов и не удавшихся фильмов.

Через некоторое время Шусетт показал сценарий своему другу Марку Хаггардору, который в то время был независимым режиссёром. Марк быстро прочел сценарий и в тот же день позвонил Шусетту, умоляя никому пока не продавать сценарий. На следующий день Марк показал сценарий своему другу, одному из режиссеров студии 20th Century Fox, Уолтеру Хиллу, а тот показал его своим деловым партнерам в студии - Дэвиду Гайлеру и Гордону Кэрролу. И, заручившись поддержкой президента студии 20th Century Fox, они купили сценарий.

    Дэн и Шуссет, создатели Чужого
Дэн и Шуссет, создатели Чужого

Дэн и Шусетт были на «седьмом небе от счастья», правда, это было недолго. У продюсеров картины не было опыта работы с фантастикой, и потому они часто спорили со сценаристами. Плюс в некоторых спорах было задето честолюбие Дэна, ему не дали самому поставить свой сценарий.

Как только началась работа над фильмом, некоторые решения Дэна «пошли под нож». Сначала изменили имена персонажей типа «Фауст» и «Стандарт», они просто не понравились Хиллу. Так появились такие имена, как Рипли, Ламберт, Паркер, Даллас, Бретт и Кейн. Кроме того, продюсеры решили пойти на риск и сделать главного героя женщиной, что тогда было редкостью.

Далее «под нож пошли» некоторые элементы фантастики. Гайлер и Хилл пытались избавиться от мертвого пришельца и звездолета. Они считали это трудным для воплощения на экране. Вместо этого в сценарии должны были появиться заброшенный земной корабль и гнездо с яйцами чужих в пирамиде. Правда, продюсеры не могли объяснить, что стало с главными героями и зачем они отправились за яйцами. И потому, не найдя ответов на свои вопросы, они отказались от этих идей.

Вот еще некоторые изменения, которые внесли Гайлер и Хилл:

1) У Чужого должна была быть регенерация;

2) У Чужого было свое название – его нарекали энцефалоподом;

3) У героев Рипли и Далласа должна была быть любовная линия с постельной сценой;

4) В финале не должно было быть яйца на шлюпке.

Но главным изменением, которое определило сюжет фильма и сыграло свою роль в последующих продолжениях, было то, что они ввели нового седьмого персонажа - Андроида Эша, который работал на безымянную компанию. Персонаж Эш должен был олицетворять корпорации, которые иногда могут быть хуже, чем сам Чужой.

Дэн хотел сделать простую историю о людях, которые просто оказались не в том месте и не в то время. Он хотел сделать фильм законченным без тайн и загадок на сиквелы. Но продюсеры чуяли запах денег и пытались все время оставить в сюжете нераскрытые вопросы. Дэн так и не смог принять такие изменения. Он считал, что они разрушили атмосферу фильма. Но никто не разделял его мнения – даже Шусетт оценил вклад Гайлера и Хилла.

Из того, что Гайлер и Хилл внесли много изменений в сценарий, они стали считать его своим детищем и указали себя авторами. Когда Дэн узнал об этом, он пришел в ярость и потребовал от продюсеров ответа. Продюсеры же заявили ему, что его сценарий ужасен и что они купли его только из-за сцены рождения Чужого. Словом, случился скандал. И лишь только арбитраж Гильдии сценаристов поставил точку в этом споре и признал создателем сюжета Дэна О’Бэннона.

Кастинг

Кастинг на фильм проходил в Нью-Йорке и в Лондоне. Поскольку в фильме было мало персонажей - всего семь - то Скотт старался собрать в первую очередь сильную актерскую команду, это бы позволило, по его мнению, больше сосредоточиться на визуальном восприятии фильма.

Изначально на роль Рипли хотели взять более известную актрису, но пример «Звездных Войн» показал, что можно сделать кассу и без известных актеров. Сначала роль Рипли предложили актрисе Мерил Стрип, но, так как она находилась в трауре из-за смерти мужа, продюсеры в итоге выбрали Сигурни Уивер.

Роль Даласа – капитана Ностромо - досталась Тому Скерриту, правда он поначалу не хотел сниматься из-за малого бюджета в фильме, но, как только в режиссерское кресло сел Ридли Скотт, а бюджет при этом увеличили вдвое, он тут же согласился.

Роль Паркера досталась Яфет Котто. Его выбрали для придания экипажу Ностромо международного характера. Если разъяснять попроще, то его выбрали для разнообразия рас в экипаже.

Роль Кейна – офицера безопасности, в которого внедрялся эмбрион Чужого - исполнил Джон Херт, правда, изначально он отказывался от роли из-за своей занятости в другом проекте. И на ту же роль позвали Джона Финча, но тот в первый же день серьезно заболел и не смог сыграть роль. К этому времени, к счастью, Херт уже освободился и сразу приступил к своей роли.

Роль Эша – офицера по науке, который в процессе сюжета оказался андроидом - досталась Иэн Холму. На то время он был самым опытным актером.

На роль техника Бретта выбрали Гарри Дин Стентона. На пробах он ввел себя неуверенно и несерьёзно. Это позабавило Скотта. Но режиссер смог убедить его отнестись к роли со всей серьезностью, так как предстояла очень сложная работа.

Роль Ламберт – штурмана Ностромо - исполнила Вероника Картрайт. Она не хотела играть эмоционального персонажа. Но в итоге ее смогли убедить, сказав ей, что она будет олицетворять страх зрителей и отражать их чувства.

На роль Чужого выбрали высокого нигерийца Боладжи Бадеджо. Его выбрали за счет роста 218 см. Скотт утвердил его, не раздумывая. Правда, он снимался не во всех сценах из-за своего страха высоты. И во время съёмок сцены смерти Бретта его заменили каскадеры Эдди Пауэлл и Рой Скамелл.

Ну а роль «Мамы» - голос бортового компьютера Ностромо - исполнила Элен Хортон.

Чтобы актерам было проще сниматься в фильме, Скотт написал для них происхождение персонажей. Он снимал их репетиции, для того чтобы поймать в кадре удачные импровизации и заснять напряженность в отношениях между персонажами.

Создание Чужого

Гигер сделал много картин взрослого Чужого. Он лепил модели чудовища из пластилина, включив в них такие части как позвонки змей и охлаждающие патрубки от ящериц. Для изготовления лица Чужого был использован настоящий человеческий череп.

Изначально у Чужого должны были быть сделаны глаза, но это смотрелось неубедительно и от них отказались. Костюм Чужого создали из латексной ткани.

Скотт решил не показывать Чужого во весь рост большую часть фильма, оставив некоторые части тела в тени, чтобы вызывать у зрителей ужас и усилить тревогу.

Начало Съёмок

В 1977 году мир кино был потрясен вышедшими в прокат «Звездными Войнами». После выхода «Звездных войн» космическая фантастика стала востребованной в Голливуде. Когда студия «20 Век Фокс» выпустила «Звездных войн», она допустила непростительную ошибку, оставив за Джорджем Лукасом большую часть прав на франшизу, и теперь отчаянно искала какой-нибудь аналогичный проект. И единственным сценарием про космос у них оказался «Чужой». Так что можно считать, что благодаря Джорджу Лукасу фильму «Чужой» дали зелёный свет на съемки.

Далее события стали развиваться с огромной скоростью. На картину тут же выделили первоначальный бюджет 4,2 млн. долларов. И начали сразу искать режиссера. Кандидатов было много, но все они не устраивали студию. Некоторые отказывались, кто-то хотел сделать бюджетный ужастик категории «Б», это тем более не устраивало студию, которая сделала на «Чужого» большую ставку. И в итоге кресло режиссера досталось Ридли Скотту, который в то время хорошо зарекомендовал себя дебютной лентой «Дуэлянты». Вскоре после своего согласия Скотт представил свою версию кадров сценария. Они (кадры) так впечатлили студию, что она увеличила бюджет в 2 раза.

Вот смотрю я на работы Гигера по фильму и задаюсь вопросом: А «Чужой» это точно ужастик или все-таки это порнуха?
Вот смотрю я на работы Гигера по фильму и задаюсь вопросом: А «Чужой» это точно ужастик или все-таки это порнуха?

После прихода Скотта, Дэн начал рьяно участвовать в создании фильма. Первым, что он сделал, это показал свой сценарий Скотту и убедил его вернуть мертвого пришельца и его корабль. А когда встал вопрос, как должен выглядеть «Чужой» то Дэн показал режиссёру работы Гигера. И Скотт был ими поражен. Скотт тут же нанял Гигера на работу, правда студия не хотела этого. Она считала его творчество аморальным и отвратительным, но Скотт их не послушал. Вместе с Гигером к проекту присоединились еще двое друзей Дэна: Крисс Фосс и Жан Жиро, с которыми он познакомился во время своей работы над «Дюной». И втроем они нарисовали столько эскизов, что их хватило бы на десяток фильмов. Впрочем, надо признать, что многие из них Скотт отверг.

Скотт очень требовательно подходил к каждому элементу работы. Он отвергал много вариантов, а иногда делал наоборот - создавал свой вариант из других вариантов. Из примеров можно привести дизайн корабля «Ностромо». Скотт взял модель Брайна Джонса, покрасил ее в серый цвет и приклеил к ней несколько деталей от других моделей. И именно такой она вошла в фильм:

Корабль Ностромо
Корабль Ностромо

Сцены, не вошедшие в фильм

Бюджет фильма в итоге составил 11 млн. долларов – приличная сумма для того времени. Но даже их не хватило, чтобы реализовать все задумки создателей. Из примеров можно привести идею создателей: кожу Чужого хотели сделать прозрачной, они (создатели) хотели, чтобы зрители увидели скелет и кровеносную систему пришельца. От этой идеи отказалось из-за сложности костюма. Еще должна была быть скала странной формы, под которой астронавты должны были переждать бурю, в итоге вместо скалы сделали пятиметрового окаменевшего пришельца.

Была и другая сцена, где Паркер и Бретт должны были выйти в космос для ремонта корпуса Ностромо. Скотт хотел этой сценой показать огромные размеры корабля, А Рон Кобб сделал дизайн небольшого транспорта, с помощью которого астронавты должны были перемещаться в космосе. На эту сцену тоже не хватило денег. Из-за этой же причины из фильма убрали эпизод, где должна была происходить разгерметизация Ностромо, а также расширенную финальную сцену, где после открытия шлюза Чужого и Рипли выкидывало из спасательной капсулы, после чего героиня возвращалась в нее, используя страховочный трос.

Спасенные сцены

Изначально концовка фильма должна была быть другой. По задумке Скотта, Чужой должен был откусить голову Рипли и её голосом отправить сообщение на Землю. Но такую идею никто из коллег не поддержал.

Вообще, если подумать, то с финальной сценой было много сложностей. Её пришлось спасать от чиновников студии. Они хотели убрать её и закончить фильм взрывом звездолёта. Также Скоту пришлось отстоять идею с Жокеем. Ведь по сценарию на корабле пришельцев находили только пустое яйцо Чужого и источник сигнала. Но режиссер смог выбить деньги на декорацию, которую сделали одной из визитных карточек фильма.

Сцена с Жокеем
Сцена с Жокеем

Сокращение сюжета

Первоначально Чужой длился свыше 3 часов. Это произошло из-за большого количества материала, снятого командой. И в итоге пришлось от многого отказаться, чтобы сделать стандартный двухчасовой фильм. Сократили длинные сцены, вырезали некоторые диалоги и эпизоды с Чужим, где он был похож на человека в костюме. Некоторые сцены убрали из-за возрастного рейтинга. Из примеров можно привести смерть Бретта, которая должна была происходить дольше, чем получилось в итоге. Была еще другая версия смерти Бретта. В ней Чужой при рождении вырывал сердце из груди жертвы – так становилось понятно, откуда появилась дыра в теле Жокея.

Часть всех удалённых сцен вошла в режиссерскую версию 2003 года. Из примеров можно привести сцены, где прослушивали инопланетный сигнал, где Рипли находила Даласа мертвым и сжигала его.

Правда Скотт не признал режиссерскую версию 2003 года, так как по его мнению она была выпущена ради денег.

Саундтрек

Изначально музыку для фильма должен был написать Исао Томито, его позвал сам Скотт. Но студия от него отказалась, так как хотела для своего фильма более знакового композитора. И выбор студии пал на Джерри Голдсмита. Голдсмит предлагал для фильма сделать музыку с ощущением романтизма и лирической загадочности в первых сценах фильма, которые должны были создать у зрителей на протяжении всего фильма тревогу и страх.

Несмотря на то, что Скотт хотел другого композитора, он все равно хвалил работу Голдсмита, говоря, что в его музыке полно темной красоты, отмечая при этом ее серьезность и угрожающую, но красивую остроту, которую она придавала фильму. Голдсмита номинировали на премию «Золотой Глобус» за лучший оригинальный саундтрек. Так же он получил премию Грэмми за лучший альбом с саундтреком и премию BAFTA за лучшую музыку к фильму.

Прокат фильма

Чужой вышел весной 1979 года, ему сразу присвоили рейтинг 18+. Из-за этого у него был ограниченный показ в американских кинотеатрах, а в некоторых городах США не было даже официальной премьеры. Но в итоге он получил 22 июня широкое распространение во всех городах США.

Фильм стал по-настоящему страшной историей, которая смогла зацепить зрителей и шокировать их. А во время сцены рождения Чужого многие зрители бежали в туалет и расставались с содержимым желудков.

Критики же напротив встретили ленту прохладно и менее благосклонно. Роджер Эберт, будучи в то время известным критиком заявил, что его разочаровал фильм. Он посчитал его безыдейным и неинтересным, плюс ему не понравились герои фильма, они показались ему картонными и бесхарактерными.

Правда, в итоге время все расставило по своим местам, и «Чужой» стал классикой фильмов ужасов.

Сборы фильма

«Чужой» сходу собрал хорошую кассу. Из примеров можно привести сбор в сумму 3 млн. 527 тысяч долларов за первый 4-х дневный уик-энд, который был посвящен Дню Помилования (это если что в США). В Великобритании же фильм за первые 4 дня собрал 126 тысяч долларов, установив при этом рекорд. В итоге за весь период показа фильм заработал по миру 143 млн. долларов. Но, несмотря на кассовый успех, студия заявила о потере 2 млн. долларов. Из-за этого даже проводилось расследование о сокрытии доходов. судебный процесс которого был прекращен в 1983 году, когда Фокс решилась снять продолжение фильма.

Мнение о фильме

Если вкратце, то мне фильм нравится. Я смотрел его несколько раз и каждый раз он меня поражал своими масштабами, своей атмосферой, хорошей игрой актеров, крутыми и мрачными декорациями, сюжетом. Я могу привести этот фильм, как хороший пример работы с главным женским персонажем, сильным персонажем, которому сопереживаешь во время просмотра, и который очень хорошо сыгран Сигурни Уивер. Мне нравится в этом фильме корпорационный злодей, которого по началу даже нельзя считать злодеем, это очень крутой сюжетный поворот, на мой взгляд.

Мне очень нравится сцена появления Чужого, для меня это одна из самых запоминающихся сцен в фильме. В фильме много запоминающихся сцен, но эта самая, еще и забавная и непредсказуемая.

И самое главное, что я заметил во время просмотра, что фильм хоть идет медленно и неторопливо, но при этом его нескучно смотреть. Во время просмотра ты получаешь достаточно адреналина и эмоций. Что, к сожалению, нельзя получить во время просмотра современных ужастиков.

Я думаю, ни для кого не станет удивлением, если я поставлю оценку фильму 10/10.

Ну, вот мы и рассмотрели фильм «Чужой», узнали историю его создания. Я же с вами прощаюсь, мои дорогие подписчики. Желаю вам посмотреть и составить свое мнение. До сведения, до скорых встреч.