Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов назвал продукты, от избытка или нехватки которых густеет кровь. Об этом он написал в своем телеграм-канале.
Густая кровь грозит варикозом, тромбофлебитом, инфарктом и множеством других проблем. Она хуже передвигается по сосудам и создает дополнительную нагрузку на сердце.
«Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курица), рыба (морская), молочные продукты и яйца», — рассказал врач.
Также он напомнил, что нужно пить больше воды – это основной растворитель в организме. Стоит пить воду небольшими глотками за полчаса до приема пищи.
Сгущают кровь алкоголь, сахар, жирное мясо, газировка, консервы, бананы, картофель, гречка и боярышник. Кутушов настоятельно советует не злоупотреблять сладким, ведь это увеличивает риск тромбоза.
Для хорошего самочувствия он порекомендовал есть продукты, которые содержат таурин, например лук, чеснок, имбирь, семена подсолнечника и тыквы, ягоды, цитрусовые и свеклу.
Автор: Елизавета Сапкова