Найти в Дзене

Ваш кормилец

(книга «Больше, чем тире»)

Совсем маленькая и шуточная история-хохма, хохма-не байка, не байка-парафраз, которая была взаправду и на самом деле.

Это произошло на втором курсе зимой в середине декабря. В то время с нами учился старший курсант Петро Мачковский, который обладал не только особенно изысканным тонким чувством юмора и мог театрально рассказывать анекдоты и байки, но и обладал рассудительностью и даже житейской мудростью.

Кстати, именно он посоветовал мне вести дневники, но не тривиально с банальными записями типа: «Сегодня опять серо и уныло, опять на завтраке давали сечку с ужасной подливой, а на обеде были пончики и компот»

- Ты пиши что было особенного в этот день. А особенности в нашей системе случаются постоянно.

И это – правда. И вот, перелистывая свои дневниковые пометки, и совсем не банальные записи, я вдруг натыкаюсь на такую фразу: «Сочный анекдот про кормильца одному из наших настолько понравился, что он решил подколоть своих родителей»…

И вот тут же пришла на память вся эта история, окончания которой в моих дневниковых, не нашлось отражения. А дело было так. Петро Мачковский в тот декабрьский вечер был в очень хорошем расположении духа, впрочем, как и всегда, и поэтому самоподготовка в классе у нас началась, как обычно с его нескольких свежих анекдотов. Кроме страшной тетрадки с офицерскими оговорками и анонаризмами, в нашем классе водилась ещё одна, в которую мы собирали все анекдоты и хохмы про известного, но вымышленного героя-разведчика - про Штирлица. В этих анекдотах в первую очередь ценилась остроумная игра слов и смысловые формикации. Ну типа: «Штирлиц выстрелил в упор, упор упал навзничь, Взнич застонал». Или Штирлиц ворвался в кабинет к Мюллеру и выстрелил тому в голову. Пуля отрикошетила от его лысого черепа: «Броневой», - смекнул разведчик. А вот ещё: «Штирлиц бежал вприпрыжку, потому что в «Припрыжке» сегодня давали пиво. Ну или ещё один: «Штирлиц сел в машину к Борману. Борман сказа: «Трогай!» Штирлиц потрогал и обалдел. И вот сегодняшним вечером нашему вниманию Пётр представил очередную новую историю про «Семнадцать мгновений весны»:

- Штирлиц, - хитро прищурив один глаз негромко произнес Мюллер, - завтра всем гестапом мы едем на картошку…

- Мне нельзя! Я не могу! Не хочу! - запротестовал Штирлиц в ответ.

- Почему же? –Мюллер вскинул брови в искреннем удивлении.

- Да потому что я - советский разведчик и мне в России ещё надоело каждую осень собирать картошку!

- Прекратите паясничать, Штирлиц! - вспыхнул шеф гестапо, - вот что вы за человек, штандартенфюрер. На что только не идёте, бы не ехать на уборку урожая…

Ну все в классе от души посмеялись! Свежий анекдот удался и был кропотливо записан в нашу волшебную и пухлую тетрадь. Особенно всех развеселило необычное словосочетание «всем гестапом», которое мы в последствии частенько употребляли в качестве эквивалента «всем коллективом» или «всей командой».

"Броневой" - подумал Штирлиц....
"Броневой" - подумал Штирлиц....

Ну а в качестве десерта Мачковский бросил такую свежую в то время и по тем временам реплику - письмо студента родителям: «Дорогие мама и папа, дела у меня идут нормально, но высланные вами сто рублей я не получил, высылайте ещё. Ваш кормилец, Петруся».

Дружный взрыв хохота возвестил всему учебному корпусу об отличном настроении в нашем классе, за сим вскоре все погрузились в свои дела и занятия. Кто-то читал и перелистывал сегодняшние лекции или изучал тему лабораторных и контрольных работ – это были наиболее ответственные. Наименее ответственные – читали, но не совсем лекции, а художественную беллетристику. Уставшие - просто спали положив голову на сложенные поверх столов руки. Немного озадаченные, но в этот вечер совсем уж настроенные на лирику, писали послания родным, близким или друзьям и подругам. И вот один из таких писак решил пошутить над родителями и окончил своё письмо той самой студенческой хохмой про кормильца Петрусю. А через неделю ему в ответ пришло аж два письма одновременно, и оба - с одного и того же адреса. Правда одно было от мамы, а другое - от папы.

И курсант вскрыл конверт с маминым письмом. Читая его, курсант улыбался от удовольствие и радости - шутка зашла! Шутка удалась! Хотя эту шутку мама так и не поняла… точнее поняла, но не так как ожидал наш письмописец. В письме мама встревоженно посетовала на почему-то отказывающую вдруг память и немного расстроилась, что деньги не дошли и поинтересовалась у отца - а зачем их сыну вдруг понадобилась такая страшная сумма в сто рублей, и почему это отец в тайне от неё послал эти деньги. И послал так неумело и косолапо, что они так и не дошли до их сына.

Потом пришёл черёд прочитать письмо от отца. Это письмо было кратким и лаконичным. Читать его было страшно и местами даже жутко. Сыновня шутка нашла у отца эмоциональный и живой отклик. Можно только предполагать, что же именно и в каких выражениях написал отец родному сыну то тот страшно ошибается насчёт перевода. Правда в тот вечер этот курсант был задумчивым и имел пунцовое лицо с одновременной чесоткой в районе подбородка, подмышек и прочих неприличный частях тела.

Но следующим же днём в родные пенаты полетела срочная телеграмма:

«Простите. Это была шутка. Больше не буду. Ваш сын и курсант Вася»

Ну, всё. Конец кратенькой, но всамделишной истории. За то и не судите автора строго…

© Алексей Сафронкин 2022

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.