Найти тему
Анна

Кофе против Какао

Часто мы нуждаемся в том, чтобы рано утром или днем ​​немного взбодриться. Многие для этого выбирают чашку кофе, но кто-то через определенное время после употребления кофеина наоборот хочет спать. Либо по каким-то своим определенным причинам не желает употреблять кофеин и отказался от кофе. В результате мы ищем решение, при котором можно, не употребляя кофеина, получить такой же эффект бодрости. В данном случае можно присмотреться к такому напитку, как какао.

Какао против кофе

В отличие от кофеина в кофе, теобромин является основным активным химическим веществом в какао.

И теобромин, и кофеин принадлежат к химическому семейству метилксантинов. Прилив энергии, который мы ощущаем от какао и кофе, является результатом связывания теобромина и кофеина с аденозиновыми рецепторами головного мозга. Когда аденозин связывается со своим рецептором, это посылает нашему телу сигнал успокоиться. Но чем больше рецепторов блокируется метилксантинами, тем меньше химических веществ аденозина связывается с соответствующими рецепторами, и тем меньше сигналов посылается в нашу центральную нервную систему, чтобы успокоить наше тело, в результате чего мы получаем противоположный эффект.

Теобромин

Молекулярная структура теобромина
Молекулярная структура теобромина

Кофеин

Молекулярная структура кофеина
Молекулярная структура кофеина

Дополнительная метильная группа, присутствующая в кофеине и отсутствующая в теобромине, вызывает чрезмерную стимуляцию при употреблении кофе. Она позволяет кофеину преодолевать гематоэнцефалический барьер, достигать центральной нервной системы и напрямую воздействовать на центр сенсорных импульсов в нашем организме.

Теобромин же в свою очередь не может преодолевать гематоэнцефалический барьер так же часто, как кофеин, и достигать нашей центральной нервной системы. Без дополнительной метильной группы, присутствующей в кофеине, теобромин связывается с меньшим количеством аденозиновых рецепторов, тем самым передавая большую часть своих эффектов нашим непроизвольным группам мышц, что в свою очередь расслабляет тело и одновременно обеспечивает умеренное повышение бодрости .

Согласно исследованиям даже черный и зеленый чай, популярные заменители кофе содержат от 47 до 28 миллиграммов кофеина соответственно в средней чашке, по сравнению с 19 миллиграммами кофеина, присутствующими в какао.

Итак, когда же лучше всего употреблять какао?

Утро: идеальное начало дня, какао повышает концентрацию внимания и успокаивает нервы, помогая подготовиться к новому дню.

Обед: когда обеденное время кажется особенно напряженным, какао, богатый теобромином, — это идеальный способ успокоиться и одновременно умеренно увеличить свою энергию.

Вечер : желательно не употреблять его за 2-4 часа до сна, так как стимулирующие свойства могут повлиять на ваш сон.

Пища есть яд и есть лекарство.

Помним, что у каждого продукта, кроме положительных свойств есть и противопоказания.

Какао не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения, при подагре, склонности к образованию уратных камней в почках. Совершенно не показан тем, у кого чрезмерная возбудимость нервной системы. Не стоит также забывать, что какао является аллергеном, поэтому стоит ограничиться всего двумя чашками напитка в день.

Берегите себя и будьте здоровы)

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения своего режима, рациона, а также сдачи анализов согласовывайте со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются