Автор - Reyders #
История в фотографиях часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.
Эту фотографию сделал британский фотограф Сэмюэль Борн, проведший семь лет в Индии. Борн прибыл в Калькутту в 1863 году, чтобы профессионально заниматься фотосъёмкой. Проработав до этого банковским клерком, он увлекся фотографией и решил превратить хобби в основное занятие после успеха его работ на местных и международных выставках в Ноттингеме и в Лондоне.
В Калькутте Борн стал партнёром уже работавшего там Уильяма Говарда, они переехали в Шимлу и основали фотостудию Howard & Bourne. Позднее к своим коллегам-соотечественникам присоединился фотограф Чарльз Шеперд, образовав Howard, Bourne & Shepherd. Но вскоре Говард ушёл из дела, а ателье продолжило работать под вывеской Bourne & Shepherd в центре Калькутты на протяжении более полутора веков. Возможно, это старейшая фотостудия в мире, проработавшая беспрерывно до 2016 года. Храм Вишну, Тричинополия, Индия, 1869 г.
Бродячие циркачи, Самарканд, Российская империя, конец XIX века (фото раскрашено)
Коронационная карета вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны на Тверской улице в день торжественного въезда в Москву их императорских величеств. Коронация императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, 1896 год.
Молодая мать с ребенком на базаре выбирает продукты. Китай. 1901 год.
Французские колониальные офицеры Берега Слоновой Кости (теперь эту страну толерантно называют на французский манер Кот-д’Ивуар, чтобы не вспоминали, что именно там было нужно французам) с ганскими жёнами и детьми. Гана, 1915 год
Траурная церемония во время похорон жертв февральской революции. Невский проспект. Петроград. Россия. 1917 г.
Машинный зал немецкой подводной лодки UB-110, 1918 год. SM UB-110 класса прибрежных торпедных лодок Type UB III была построена в гамбургских доках Blohm & Voss для нужд Кайзерлихмарине и спущена на воду 23 марта 1918 года. Через четыре месяца, 19 июля 1918 года, её потопили британские корабли HMS Garry, HMS ML 49 и HMS ML 263. 39 членов экипажа погибли. Чуть позже подлодку извлекли на сушу, чтобы починить в доках Swan Hunter & Wigham Richardson в Уолсенде, однако проект не был завершен и её продали как металлолом. Эта и другие фотографии были сделаны в конце 1918 года. В холодных водах Северной Атлантики внутренности подлодки нагревались так сильно, что на стенках образовывался конденсат. Температура в отсеках достигала 37 градусов по Цельсию, создавая тропическую духоту. Из-за влажности частицы машинного масла разносились по лодке и покрывали всё вокруг. Любая жидкость быстро впитывала жирный осадок, а еда приобретала масляный вкус. Воздух был спёртым, его можно было провентилировать лишь при всплытиях, которые в дальнем походе случались нечасто. Жара и насыщенная мазутом влага, вонь от канализации (смывать и сбрасывать за борт нечистоты можно было только в надводном положении) и запах немытых тел из-за отсутствия душа создали подводникам в портах дурную славу вонючек.
Стрелки 3-го полка Латвийской стрелковой советской дивизии на станции Брянск возвращаются с боев с войсками генерала А. Каледина. 1918 год
Резиновые маски "красоты", использовавшиеся для избавления от морщин и возрастных пятен, 1921 год.
12 июля 1929 года, впервые поднялась в воздух гигантская летающая лодка "Дорнье" Do-X - крупнейший в мире, на тот момент, летательный аппарат тяжелее воздуха. Через пять лет это звание перейдет к советскому колоссу "Максим Горький", однако, по максимальному взлетному весу - 58 тонн - Do-X еще долго будет оставаться мировым рекордсменом, так как, взлетная масса "Максима Горького" составляла 53 тонны. Самолет оснастили мощными и высотными американскими V-образными моторами водяного охлаждения Кертисс "Конкерор" по 610 сил каждый. С ними рабочий потолок машины достиг 3200 м. Поскольку Версальский договор запрещал Германии производить тяжелые многомоторные аэропланы, специально для постройки этого самолета фирма "Дорнье" построила авиазавод в Швейцарии, на берегу Боденского озера.
Еще один рекорд Do-X оставался непревзойденным вплоть до второй половины ХХ века: 20 октября 1929 года он взлетел, имея на борту 150 пассажиров и 19 членов экипажа. Это была совершенно фантастическая величина в те времена, когда ни один авиалайнер еще не поднимал более 50 человек.
Однако такая вместимость оказалась никому не нужной. До наступления эпохи массовых пассажирских авиаперевозок и многоместных аэробусов оставались почти три десятилетия. Do-X переоборудовали под роскошный "летающий отель" на 66 пассажиров, которые могли бы путешествовать с максимальным комфортом, но и в этом качестве он не был востребован.
Окончательно подкосила гиганта наступившая в том же году "великая депрессия", вызвавшая резкое падение спроса на пассажирские авиарейсы. В результате, на регулярные маршруты он так и не вышел, а уже в 1933 году, совершив всего примерно 70 полетов, был отправлен на последнюю стоянку в авиационный музей. Там его в 1943 году разбомбили англичане. Еще два экземпляра Do-X были построены в 1931 и 1932 годах по итальянскому заказу. Но и они не достигли коммерческого успеха.
Снимок на память участников проектирования и постройки летающего гиганта.
Игроки в карты, которые бросили курить в качестве новогоднего обещания избавиться от вредной привычки, Берлин, 1931 г.
И весело, и страшно, и волнительно. Юные пионерки приветствуют товарища Сталина, 1935 год
Милиционер-регулировщик ночью на Арбатской площади, 1936. Фотограф Марк Марков-Гринберг.
Китайский солдат 8-й армии НРА машет тогдашним флагом Китая в знак успеха. После того, как его подразделение захватило местный перевал во время наступления «Сотни полков». (25 августа 1940 г.)
Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест-Литовск. Слева — подразделение немецких мотоциклистов и офицеры вермахта у автомобиля Opel Olympia, которые наблюдают за ними. 1939 год.
Тяжёлый танк КВ-1 поврежденный вражеским попаданием в ходе боёв за Воронеж. Июнь 1942 года
Сбитый Мессершмитт Bf.109 - истребитель люфтваффе. Во время Сталинградской битвы советскими войсками было уничтожено 160 единиц и 328 повреждено. Лето 1943 года.
Ленинградцы разбирают ДОТ у Московского вокзала на Лиговском проспекте. Фото 1944 – 1945 годов.
Этот снимок сделан 1 сентября 1945 года, возвращение к мирной жизни, первая лекция в МГУ. Фото Эммануил Евзерихин
В начале 1950–х годов американские власти нагнетали атомную истерию. В рамках обязательной «программы» школьные округа США по всей стране снабдили своих учащихся так называемыми «dog tags» жетонами, чтобы они помогли идентифицировать обгоревшие останки детей после ядерной атаки.
Гусь преследует констебля Клиффа Купера и его коня. 1954 год.
Мужчина делает селфи, используя деревянную палку для включения фотокамеры, 1957 год.
Рота ополченцев в Тхан Чри отрабатывает стрельбу по "летящему" макету самолета. Даже используя устаревшие винтовки времен Второй мировой войны, такие как эти, вьетнамцы могли повреждать и даже сбивать американские самолеты. Эта группа ополченцев, 6 рота коммуны Йен Май, три года подряд удостаивалась звания "Отличное ополчение". 1965 г. (Фото Мин Дао).
Отдыхающие на Черном море, 1967 год, Гудаута.
Девочки в военном тренировочном лагере. Бейрут. Ливан, 1970 год.
.
Девушка готовится к экзаменам. Польша, 1970-е годы.
Солдаты стран Варшавского договора, на совместных учениях 1980–е годы
Летчик-штурман Николай Майданов, дважды отправлялся в командировку в Афганистан (1984-1985 и 1987-1988). На своем Ми-8 он достиг непревзойденного мастерства. Если полет на сверхмалых высотах обычно проходил на высоте 50-100 метров, то Николаю Майданову удавалось вести в бою 11-тонную машину на высоте всего 5 метров! Даже опытные мастера-сослуживцы поражались его технике. Именно благодаря такому экстремально низкому полету Николай Саинович стал неуязвим от моджахедов, даже когда у тех появились современные "Стингеры". За советского летчика даже назначили награду в миллион афгани - гигантскую сумму по тем временам.
8 декабря 1987 года летчик совершил подвиг, кажущийся нереальным. Майданов, спасая товарищей из окружения, взял на борт 35 человек. Даже на равнинных условиях для вертолета это перегруз. Взлететь в горах с такой ношей было на грани реальности. Но ему это удалось. Он бросил свой вертолет с горы прямо в пропасть. Лопасти вертолета гнулись, турбины выли, но летчику удалось поднять свой Ми-8 и доставить товарищей на базу.
Товарищи по Афганской войне с уважением называли Майданова "заговоренным". Из огненного пекла летчик-штурман неизменно возвращался живым, даже если его машина была похожа на решето. За время операции в Афганистане он совершил более 1200 боевых вылетов, спас 85 раненых бойцов и доставил 100 тонн грузов.
В июле 1988 года капитану Майданову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Майданов тяжело переживал годы после распада СССР. В 1992 году он окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина.
В 1999 году Николая Майданова направили командиром в 325-й вертолетный полк на юг России. Здесь Николай Саинович снова почувствовал себя нужным Родине. В том же году российские войска проводили операцию по разгрому басаевских боевиков в Дагестане. Нужно было срочно доставить бойцов и оружие в труднодоступные горные районы, чем и занимался полк Майданова.
В начале 2000 года российская армия начала операцию по блокированию чечено-грузинской границы в Аргунском ущелье. Утром 29 января Майданов высадил группу десантников в ущелье. Позже связь с ними была потеряна. Полковник вылетел на поиски боевых товарищей. Майданов неустанно кружил над ущельем, пытаясь найти своих ребят. На одном из витков вертолет попал под обстрел. Две вражеские пули пробили кабину и тяжело ранили Николая. Второй пилот дотянул машину до базы, но спасти Майданова медики уже не успели.
10 марта 2000 года за проявленное мужество ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Николай Саинович стал единственным человеком, кто стал Героем в СССР и России за военные подвиги.
Дэвид Рузвельт Джонсон бывший учитель, присоединился к повстанческой группировке «Объединенное освободительное движение Либерии за демократию» (ULIMO) вскоре после начала гражданской войны. Однако, затем в результате внутренних разногласий в 1994 году ULIMO раскололся на две фракции: «Объединенное освободительное движение Либерии за демократию - фракция Крома» (ULIMO-K) во главе с Альхаджи Г.В. Кромах и «Объединенное освободительное движение Либерии за демократию - фракция Джонсона» (ULIMO-J), которую возглавил Дэвид Джонсон.
Лояльные новому руководителю Джонсону боевики спровоцировали серьезное нарушение Абуджийского соглашения (Договор о создании Африканского экономического сообщества) в декабре 1995 года, сопротивляясь развертыванию объединенных африканских военных сил вокруг алмазных рудников возле Табманбурга. За это Джонсон был выгнан из руководства ULIMO-J своими партнерами в начале 1996 года. На фото Дэвид Рузвельт Джонсон в военной форме.
Наложение грима актрисе Ребекке Ромейн на съемках фильма "Люди Икс", США, 2000 год
Моника Беллуччи и баяны. Фотография для журнала MADAME FIGARO, июль 2013 год.