Дождалась я белой капусты и мелких яблок. Купила и, наконец-то, вчера заквасила. Капусты было примерно 3 кг., яблок 1, морковь граммов 100. Нарезала капусту в таз.
Я сыплю соль мелкую. Она быстрее растворяется и можно капусту попробовать. Соль сейчас, как и сахар вся разная, но не было бы, тогда крупную, куда ж деваться. Из расчёта на 1 кг. капусты 1 столовую соли без горки. Здесь яблоки плюсую и морковь. Положила 4. Нормально.
Посолила и перемешала, чтобы легче было мять руками, оставляю минут на 15. Капуста тогда вянет и отлично мнётся. Такая у меня маленькая хитрость. Можно не мять, но тогда я бы тоньше нарезала и оставила минут на 30, а то и 1 час, чтобы сок дала.
Кто-то поспорит, что сок и так будет, но я так делаю.
Не охапками беру и ворочаю, чтобы во все стороны летела. Аккуратно. Сначала первую половину тазика, потом вторую и можно всё вместе мять. Получилось, как на фото.
Морковь. Подумала... и решила тмина немного положить. Растёрла в ладошках и добавила. Опять помяла.
Относительно к столовой ложке, такого размера яблоки. Сорт не знаю. Написано "сезонные". По 57 рублей сейчас. Можно закладывать.
Вниз всегда кладу первые листья от кочана. Их тоже потом можно использовать в щи или солянку. Рассчитываю, чтобы хватило капусты хорошо закрыть сверху последние 3 яблока. В один слой не уместились. Пространства между яблоками плотно набиваю.
Выливаю сок.
Вот, и всё готово. Сверху гнёт. Стоит дома до готовности, палочкой каждый день протыкаю. По-разному квасится. Смотря какая в доме температура. Пробую, как меня устраивает, так и выношу на холод.