Найти в Дзене

Как выбрать землю для пермакультурного проекта. Часть 2

Если вы выбираете землю для семейной усадьбы, для постоянного проживания, большую роль играет социальный фактор. Нужно обращать внимание на наличие центра поблизости. Медицина, магазины, школа, детский сад – это то, что должно быть в ближайшем доступе.

У вас всегда есть выбор: взять 3-5 га в чистом поле или примкнуть к некоему поселению. Второй вариант, на наш взгляд, предпочтительнее. Если у вас ферма, то будет, куда сбывать излишки продукции. Но еще важнее, что все расходы по инфраструктуре (подведение коммуникаций, дороги и их обслуживание, ограждение, охрана) делятся на всех жителей. Если вы любитель жить на хуторе, вам нужно понимать, что эти расходы вам придётся понести в одиночку.

Залогом счастливой и полноценной жизни на земле может стать подходящее вам по духу сообщество людей с похожими ценностями и стремлениями. Поэтому важно заранее познакомиться с соседями, приехать и пообщаться с ними, понять, комфортно ли вам с этими людьми, можете ли вы наладить с ними адекватный контакт. Иначе враждебная среда может сделать вашу жизнь невыносимой или попросту вытолкнуть с этой территории.

ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ. Выбирая участок в средней полосе России, нужно обращать внимание на расположение участка относительно склона: низина это, возвышенность или середина склона. Если вы выбираете низину, то у вас будут туманы, а вечером гораздо раньше наступит прохладная сырость. Зато вы без труда сможете наполнить водой свои пруды.

Если участок расположен на вершине холма, зачастую такие места обладают красивыми видами, но здесь может наблюдаться недостаток воды, а колодец и скважину придётся делать очень глубокими. Участок на холме лучше брать больших размеров, и желательно с примыкающим лесом, выше по рельефу. В этом случае вы без труда сможете привести на вашу землю дополнительную воду.

Относительно сторон света, в средней полосе России предпочтительно выбирать южные и юго-западные склоны. На восточном склоне сложно создать комфортную среду обитания. Утреннее солнце освещает его, когда склон еще холодный и затем уходит на юг, продолжая освещать восточный склон по касательной и давая не так много тепла. Южный склон получает солнечное тепло ближе к середине дня, когда роса уже испарилась. Западный склон длительное время получает мягкое тепло вечернего солнца, а на восточном склоне в это время уже прохлада.

Но если ваш участок большой – 5 или 50 га, то на нём могут быть и низины, и лощины, и возвышенности, и южные, и западные склоны. Учитывая разнообразие рельефа можно варьировать расположение растений и объектов усадьбы, в соответствие с природными особенностями.

НЕОЧЕВИДНЫЕ МОМЕНТЫ. Некоторые виды рельефа образуют сквозняки. Горные лощины, например. Здесь нужно учитывать направление основных ветров, но лучше собрать информацию другими способами: провести какое-то время на участке, или опросить соседей, нет ли здесь сильных ветров и ураганов, обойти местные лески и осмотреть их на предмет поломанных деревьев.

ЛЕС. Наличие леса – это всегда большое преимущество. Присутствие даже небольшого леса сильно гасит ветра. Кроме того, подрастающую растительность можно использовать в качестве нянек для деревьев, для создания ветрозащиты, зеленых комнат. Помните, что каждое дерево стоит денег и времени, чтобы его вырастить.

Продолжение следует! Обратная связь и ваши вопросы помогут нам сделать эту серию публикаций более адресной!

#пермакультура #агроусадьба #устойчивоеразвитие #экосистема