В этом посте я начала отвечать на вопрос в комментарии Елены про инвестиции.
Хотелось бы довести свою мысль до конца. Я специально вводными данными из прошлого начала. То есть, у нас с мужем не просто понаслышке есть опыт во вкладывании денег.
Я рассказывала, как его мама, моя свекровь, каждый рубль несла в банк. Как его бабушка готова была сама жить в холоде и сырости, и детей так содержала.
Главное – это не тратить деньги. Мы с мужем, видя, чем закончились эти игры близких людей в собирание на счетах, заранее оговаривали подобные ситуации.
Сто лет мне не нужны миллионы «на книжке», если придется выбирать между текущей жизнью и призрачным раем в будущем. Мы зимой дома ходим в шортах и майках. Даже при минус 35. Никогда не соглашусь на варианты или/или. Или в холоде сидеть, или акции купить.
Ровно как не буду стирать руками, мыть посуду сама и вместо пылесоса веником мусор собирать.
Это была первая мысль. Я имею в виду, что живём здесь и сейчас, но в пределах разумного.
Следующий шаг – это финансовая подушка безопасности. Здесь и сейчас – это хорошо, но превращаться в семейство нытиков, что все вокруг виноваты, я тоже не хочу. Сами себе стелим соломку.
Когда второй шаг сделан, перешли дальше. Основа для детей. То же сделали, квартиры всем куплены.
И вот когда все составляющие нашего представления основы были достигнуты, только тогда встал вопрос об инвестировании. Не более 100 рублей в день или 3 тысячи в месяц. Здесь повезло то, что сильно по душе минимализм пришёлся.
Уровень потребления бессмысленного снизился прилично. Вот и перешли к инвестированию.
Я за адекватное инвестирование. Понятно, что все это риск, особенно в сегодняшнее время. Но инвестируем мы на деньги, которые раньше спускались легко на пластиковый хлам. Это раз. Разговора о том, что вкладываем в акции последние средства, единственные или, не дай Б-г, отнятые от семьи, вообще не должно вестись.
Если жаба квакнет или просто намекнёт на то, чтобы квакнуть, сразу вспоминаем свекровь. К чему привело её маниакальное желание всё положить на книжку, а на семью гроши, я уже рассказывала.
Что я почувствовала, когда Г@зпром отменил дивиденды?
Вообще ничего, от слова совсем. Я вам больше скажу, у меня ETF американские заморожены. И вряд ли смогу их вывести. Там было куплено всего 6 штук за 4 года, сумма выросла за это время с 18 тысяч до 35.
Я с самого начала настроилась на то, что даже полный крах рынка на мою психику никак не повлияет. Заморозили, ну, так мне и надо. Нечего было никого слушать, что российские акции - @вно, а вот заморские – это … и в обморок, да на колени. Пресмыкание перед всем заморским – это шикарный урок в жизни. Чем старше становлюсь, тем лучше это понимаю.
Если анализировать свою такую странную, по сути, реакцию на падение рынка, я понимаю, что сделала всё правильно. Волосы рвут и стонут от отмены дивидендов те, кто вложил последние, заёмные средства.
А у меня вкладывались только те деньги, которые в любом случае «были лишние». А вы попробуйте перейти на минимализм, тогда поймёте, о чем идёт речь.
И, самое главное, я помню, чем закончились жизни родных людей, помешанных на вкладывании денег в банк. И это самое главное.