Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Еда будущего. Могучие бактерии. Пандемии, о которых реже рассказывают в новостях

Могучие бактерии 🦠 

🧫 Пандемии, о которых реже рассказывают в новостях

Многие продукты в будущем будут получать вовсе не с полей, плантаций и молочных ферм.

Учёные по всему миру пытаются предотвратить последствия этих эпидемий, а также изменений климата, чтобы человечество сохранило возможность пить кофе и наслаждаться шоколадом.

✔️ Уязвимое какао

☕️ Деревья какао страдают от болезней, как и любые культурные растения. Вдобавок подходящий какао природный ареал обитания заметно страдает от изменений климата, причём разнообразных: где-то становится слишком влажно, а где-то — слишком сухо и жарко. 

✔️ Исчезающие пчелы

🐝 Самое разрушительное последствие возможного исчезновения пчёл — то, что некому будет опылять и культурные, и дикие растения, а значит, человечество может остаться без значительной части овощей и фруктов. Менее печальное, но тоже неприятное — исчезновение мёда.

 

✔️ Кофе на замену

🎋 Поскольку, как и шоколад из биореактора, культивированный кофе пока не разрешён для продажи, в промышленное производство его не запускают, и предположить розничную цену пока сложно, но к моменту, когда бюрократические сложности будут улажены, скорее всего, удастся довести её до приемлемого уровня.

✔️ Другая альтернатива

🥛 Калифорнийская компания Perfect Day изобрела очень сложную технологию, которая позволяет при помощи специальных грибков получать сывороточный белок и казеин из растительного сырья (не орехов и не бобовых). Поскольку похожая технология уже использовалась для производства промышленных сырных заквасок, она довольно легко была одобрена, и в США уже пару лет продаётся «молочное-немолочное» мороженое, а также, собственно, молоко. 

🛎️ Скорее всего, через 30–40 лет появятся синтетические аналоги ещё множества продуктов, а ещё через некоторое время микроорганизмы научат создавать и совершенно новые продукты с ещё неведомыми вкусами и текстурами.

СРОЧНО ПОДРОБНОСТИ

-2
-3
-4
-5
-6