Итак, сегодня мы поговорим о стройнящих цветах. Нет, это не черный. Я расскажу вам о парочке нюансов, о которых редко кто из стилистов станет упоминать.
Смотрите, цвет в плане “создания” стройности не такая уж первостепенная штука. Гораздо большее значение имеют крой и фактура, а еще контекст использования одежды. Т. е. утром и вечером светлые и темные цвета будут давать разный эффект.
Матовая ткань делает фигуру визуально более “плоской” и стройной, нежели блестящая, а крой больше зависит от типа фигуры, но в 90 %-х случаев мы работаем с вертикалями.
Но есть такой крошечный ассоциативный нюансик - температура цвета. Дело в том, что холодные и чистые оттенки воспринимаются нами как более легкие, динамичные и воздушные, а теплые - как более земные, плотные, массивные.
Неслучайно художник, передавая хрупкость и воздушность предмета, использует именно прохладные оттенки. Той же цели, например, в спортивном стиле очень часто служит холодный неон в элементах одежды.
Но мы не белый лист. Что делать, если у нас теплый типаж и носить прохладные оттенки мы не можем?
Тут есть вот такие варианты:
а) выбираем самые прохладные цвета из нашей палитры;
б) смещаем прохладные оттенки вниз (особенно это актуально для “Груш”);
в) вводим контраст тепла и холода. Например, надеваем водолазку чуть более теплого оттенка и жакет чуть более прохладного. Да, так можно. А в варианте монохрома будет смотреться не только круто, но и создаст стройнящий эффект.
ЗЫ. И еще, прохладные цвета хороши в спокойной, чуть матовой или чуть блестящей фактуре. Но в случае полноты активный блеск мы не берем.
Еще по теме: