Найти тему
Родительский мост

Иллюзия обмана

"Честно говоря, нас видимо не научили на ШПР говорить «нет», когда ребенок в душе не твой, еще и с диагнозами «само пройдет». Само не прошло. Так появился первый..."

. . .

6 лет в семье жизни младшего, 2,5 года старшего и 1,5 года среднего ребенка дают понять одно: время летит со скоростью света. Казалось, вчера только младший пошел в школу и учился читать.

Невольно смотришь назад и мысленно подводишь какие-то итоги своего родительства, а так же вспоминаешь, как меняются дети. Семья, которую хотелось и которая в реальность - два полярных мира. Не потому что дети «зашли» в семью не те, хотя находятся друзья, которые открыто говорят: «У тебя должен был быть только средний». Это о том, что первых два реально проблемные и ты этого не ожидал. И диагнозы и поведенческие проблемы. Никто не подготовил, как с этим жить. Даже сказал бы, что кто-то приврал, только чтобы ребенка забрали. Забрал я.

Честно говоря, нас видимо не научили на ШПР говорить «нет», когда ребенок в душе не твой еще и с диагнозами «само пройдет». Само не прошло. Так появился первый. Не научили говорить «нет, я ошибся» и так появился второй, когда после нескольких недель общения с ним по телефону, меня дернула мысль попросить все-таки прислать нам реальные фото ребенка из детдома он-лайн, на которых смотрел на нас взрослеющий 13-летний парень, а не 12-летний подросток. Билеты были куплены.

Безусловно, должен быть осознанный ресурс, чтобы ты мог выдержать натиск «да я уже взрослый» от взрослеющего парня, которого уже тогда в детдоме готовили стать сварщиком. Очень тяжело сейчас между его «хочу выучиться» и «я не учился в детдоме». Это такая пропасть, а ты стоишь ногами по обе стороны.

В чем иллюзия? Видеть и иметь реальную картину - это две разные вещи. Конечно, взяв 4-5 летнего ребенка будет проще, чем с подростком, но сейчас для меня появилась четкая граница: в 12 лет (во столько лет появился средний) это еще ребенок, в 13 (во столько появился старший) - взрослеющий парень. Возможно, это связано с тем, что в детских домах существуют «касты» малолеток: до определенного возраста дожил, а после ты можешь всё - бить, гнобить, унижать младших. Это и есть та граница, когда он стал старшаком, ему те же самые старшаки начали внушать о красивом будущем выпускника без семьи, здесь полетело и спиртное и остальные прелести взрослой жизни, о которых даже не хочется говорить вслух, поскольку речь продолжает идти про ребенка в реальности.

Никто об этом не предупреждал. Сейчас это «заходит» как Троянский конь в нашей семье со всей совсем уже не подростковой лексикой при младших, приправленной различными пошлостями и прочим. К тому же, проблема - это убежденность ребенка в его правоте и в правильном социальном поведении. Часто, хочется повалиться, когда он на людях пытается что-то сказать «глубокое».

Он пошел мимо рецепшен, за которым стояли девушки для прохода на крышу и стал подниматься по лестнице. Девушки его окрикнули дважды, но в ответ от ребенка было брошено: «Я тут работаю». Он хотел пройти бесплатно. Только после моих слов он вернулся. Когда после оплаты нужно было поставить печать на руке, ребенок в лоб заявил сотрудницам: «На другом месте можно мне поставить?»
Вообще, он и часто обсуждает людей вслух, находясь рядом с ними, уверенный, что его не слышат.

В эти моменты ты видишь их взгляд, понимаешь, что они думают, какой ты отец, понимаю, что дальше будет разговор. Но разговор ни о чем. Все равно далек, даже спустя 2,5 года от каких-либо норм.

Есть вещи, с которыми не возможно мириться, в силу воспитания, как бы не уверяли, что родители должны дружить с детьми. Я продолжаю быть убежден, что эта граница должна быть, как и продолжаю быть уверен, что не все дети готовы воспитываться в семье и принять правила семьи и социальной среды, даже если они хотят иметь приемных родителей.»
(С) А.М.

Пройти ШПР в Санкт-Петербурге: +7 812 716 16 69

Помочь детям: http://www.rodmost.ru/helpus/

Подготовка и сопровождение семей с приёмными детьми осуществляется при поддержке Группы ЛСР.

#усыновление #приемныйребенок #родительскиймост #детдом #детскийдом