Найти в Дзене

Музей военной и гражданской техники УГМК

Всем привет!

Обзор еще одного музея. Первая проба пера была про Немецкий музей достижений естественных наук и техники (вот ссылка на статью https://dzen.ru/media/id/6224540fd157c61498d00903/6304e8f635ec545ea8cb137e). И надо признать этот музей впечатлил ни чуть не меньше немецкого! Узнал я про него от коллег, расположен он в городе Верхняя Пышма, что совсем рядом с Екатеринбургом.

Как и прежде не буду в свою статью копировать сухие данные с сайта музея или откуда еще, а поделюсь своими впечатлениями и фотографиями сделанными в этом месте. Отмечу только, что музей является не государственным, а частным, что совсем не характерно для нашей страны.

И так музей. Встречает он нас комплексом помпезных зданий в советском стиле которые видно из далека еще на подъезде к нему.

Часть экспозиции расположена на улице на территории музея, на которую можно пройти бесплатно, другая часть расположена в зданиях комплекса за вход в которые нужно заплатить.

Сходу становится понятно, что музей собирает и аккумулирует в себе всю технику которою может найти. Так сразу на входе нас встречают части ракеты Ангара.

Также видно, что экспозиция музея продолжает пополнятся, создается впечатление, что многие экспонаты сюда еще только переместили и их ждет восстановление, реставрация. Некоторые стеклянные уличные павильоны еще закрыты, но через стекло видно как туда свозятся разные образцы техники.

Вот со стеклянных павильонов я и начал осмотр экспозиции, и да, как это обычно водится, попался в ловушку всех больших музеев, это когда ты тщательно и пристально рассматриваешь первые экспонаты, и только потом понимаешь, что времени прошло уже очень много, и под конец уже просто бежишь вдоль экспозиции только для того чтобы поставить галочку, что посмотрел все.

В стеклянных павильонах расположены образцы советской и не только техники, некоторые еще недавно ездили по нашим улицам, некоторые ездят по ним до сих пор, а некоторые довольно диковинные и прежде встречались мне только на картинках или не встречались вовсе. Сквозь стекло закрытых павильонов видно, что собирают и готовят экспозицию двигателей разных типов. Все доступные к осмотру образцы снабжены табличками с кратким описанием и ТТХ.

На улицу мы еще вернемся, а сейчас переходим к тому что расположено в зданиях. Всего в музее 4 здания с четырьмя тематическими экспозициями. Если кратко:

1. Музей автомобилей - здесь собрана авто- и мото- техника разных лет, это самая, на мой взгляд, законченная, полная и до конца оформленная часть. Видимо с неё и начинался весь музей.

2. Музей авиации - ангар с самолетами довоенных и военных лет.

3. Музей военной техники периода, примерно, от Первой до Второй Мировых войн, который содержит не только технику, но и образцы оружия, экипировки.

4. Ангар техники примерно того же периода, что и в третьем здании, но которая на ходу! и по заверениям сотрудников музея, участвует в парадах на 9 Мая в этом городе.

И так, здание с автомобильной техникой. Экспонаты здесь постарались расположить в хронологическом порядке, но при этом разбили по этажам и темам, на мой взгляд разбивка очень удачная. Первый этаж. Забавные повозки первых лет, больше напоминающие гужевые коляски. Гигантские автомобили начала века, размером с автобус, при этом всего на двух человек, с вычурными фигурками на капотах - маскотами. Множество вариации конвейерных Форд. Роскошные, блестящие хромом и полированными боками, Бьюики, Кадиллаки, Хорьки и т.д. Каждый отдельно взятый элемент этих автомобилей содержит в себе столько скрупулёзно проработанных деталей, что какую-нибудь фару или пробку на капоте можно рассматривать часами. Находясь в этих залах сложно поверить, что ты в Верхней Пышме, а не в музее одной из европейских столиц! Полистайте фото в альбомах ниже, они скажут Вам больше любых слов.

Второй и третий этажи посвящены отечественному автомобилестроению от его зарождения практически до наших лет. Коллекция автомобилей очень большая и подробная. Группируется как по временным эпохам, так и по модельным рядам отдельных производителей. Экземпляры, опять же, как и всем знакомые, так и редкие, необычные.

Есть отдельная часть называемая гос. кортеж, или как-то так. В нем автомобили для высших лиц государства в разных исполнениях от лимузина до катафалка, и таких гос. кортежей разных эпох я насчитал 3 или 4. Эти автомобили впечатляют своим монументализмом и завораживают ярким блеском тщательно отполированного металла.

Надо отметить, что на этих этажах создатели музея не ограничились сухим размещением автомобилей в здании. Добавлены макеты и миниатюры, некоторые из них даже оживают при нажатии. Добавлены атрибуты эпохи соответствующие размещенным автомобилям, воссозданы сцены из всем нам хорошо известных фильмов и даже просто из советского прошлого. Есть интерактивные планшеты позволяющие подробнее изучить тот или иной экспонат или рассказывающие истории косвенно связанные с экспонатами. Есть стенды демонстрирующие устройства автомобиля и его частей. Есть даже белая Волга, которую с помощью планшета и кучи проекторов направленных на нее можно разукрашивать в разные цвета, невероятная игрушка для детей!

На втором этаже есть отдельный зал посвященный нереставрированным автомобилям. Отдельная табличка в этом зале поясняет, что часто большую ценность для коллекционеров представляют именно такие образцы, найденные где-нибудь в гараже, в нетронутом состояние, в родной, пусть и облупившейся краске, с родной обивкой и т.д. Часть автомобилей в этом зале выглядит очень плохо, а часть вполне себе ничего.

Последний четвертый этаж посвящен велосипедам, мотоциклам, авто- и мото- спорту. Невероятное количество красных Яв всех годов и модификаций, Суперкар Маруся и даже болид Формулы 1. Фото ниже скажут больше слов.

Впечатлений от этого здания уйма! Оно просто ломится от количества представленного в нем! На каждом этаже можно провести не один час, Любой человек который хоть чуть-чуть увлечен техникой, я уверен, найдет для себя что-то интересное, какой-нибудь экспонат или даже отдельную деталь экспоната, которые привлекут Ваше внимание. Одно это здание, тянет на один большой полноценный музей!

Но музей УГМК куда больше и мы идем дальше.

Снова выходим на улицу в направлении музея авиации. Уже на улице нас встретит целая банда самолетов разного назначения! На момент моего посещения самолеты выглядели подобранными с мусорки (это, если что, такая ирония), но вокруг и внутри них велись работы, судя по всему их восстановят и доведут до лоска. Рядом с самолетами стоит пара вертолетов. Совсем маленький, и как-будто из мультика, МИ-2 и здоровый, грозный МИ-24.

Музей авиации формально в нем так-же 4 этажа, что сначала пугает: "Как это все обойти за один день!" Но фактически сами самолеты занимают залы по два этажа высотой, а этажи 2 и 4 являются своего рода смотровыми площадками, кроме того на них висят портреты героев-летчиков с краткой историей, и много пустых помещений, что намекает на то, что экспозиция будет пополнятся. В залах с самолетами стоит полумрак. Здесь уже создатели музея не стеснялись и практически с каждым самолетом воссоздали сценку из быта, что добавляет "жизни" экспонатам.

Самолетов много, разных - Советских, Немецких, Американских и Английских, кроме самолетов опять попадаются машины! Радиостанции, топливозаправщики, машины с прожекторами и громкоговорителями, и даже автомобиль для запуска винтового самолета! Как-то я раньше не думал, что такие бывают.

Снова выходим на улицу и направляемся в сторону музея Военной техники. И опять же, учитывая насыщенность этого короткого отрезка пути от одного здания до другого, экспонатами расставленными на улице, в музей военной технике Вы попадете через час, а то и два. Здесь, на улице, Вас встретят: Макеты военных катеров и подводной лодки, настоящие военные катера. Целый музей железнодорожной техники под открытым небом, с воссозданной ж/д станцией и стоящем на ней поездом, в окна которого надо обязательно заглянуть! Невероятное количество военной техники разных лет, из разных стран, еще несколько самолетов, многое из этого очень интересно и заслуживает отдельного пристального внимания. Чего только стоит пятибашенный танк!

Попав в музей военной техники, становится понятно, что быстро от сюда не уйти!

-27

Очень плотно, близко друг к другу, начиная с первого этажа, расставлены образцы военных автомобилей, танков, пушек и самоходок времен примерно от Первой до Второй Мировой Войны. Советская техника, техника союзников поставляемая нам по ленд-лизу, немецкая техника. Очень много всего. Третий этаж добавляет к технике образцы военной формы, ручное огнестрельное и холодное оружие. Коллекции элементов военного обмундирования с погружением до XIX века.

После еще одной невероятной коллекции экспонатов остается выставка которая называется "Парадный расчет". По своей сути это гараж в котором собрана техника на ходу. На ход поставили даже тот самый пятибашенный танк! В гараже полумрак и пахнет смазкой! Пол - брусчатка из мелкого камня, возможно даже старая кладка заводского цеха, но это не точно). Из интересностей танк Т-34 с разрезами в некоторых местах для демонстрации его внутреннего мира. В этот танк можно залезть, подергать рычаги управления, что с удовольствием делают дети и взрослые дядьки. К этому месту у меня в конец разрядился телефон, поэтому его фотографий не будет.

Итог.

Этот музей невероятных масштабов коллекция различных образцов техники! Видно, что он не останавливается в своем росте, продолжает пополнять коллекцию экспонатов. Уровень этого музея очень высок, люди создавшие и поддерживающие его большие молодцы!

Пробежать весь музей за один день конечно можно, но это скорее ошибка. В идеале, чтобы не захлебнуться и не пересытится объемом информации посещение разбить дня на 3. Но даже если у Вас только один день в запасе я несомненно рекомендую это место к посещению.