Бесконтрольный приём лекарств может негативно сказаться на печени, ведь через этот орган фильтруются все принимаемые препараты. Об этом сообщила врач-инфекционист "СМ-Клиники" Наталья Очинская.
Pixnio
Она отметила, что любители самолечения зачастую игнорируют важные правила приёма лекарств. Например, режим дозирования и смешивание одних таблеток с другими или и вовсе с алкоголем.
"Всё это отрицательно влияет на печень и сказывается на её работоспособности. Кроме того, в большей степени подвержены лекарственному поражению печени дети до трёх лет, женщины и люди пожилого возраста. Последние зачастую и вовсе не представляют жизни без лекарств", — рассказала доктор "Газете.ru".
Она предупредила, что при неправильном приёме некоторые препараты могут поразить печень и через семь дней, и через несколько месяцев. Какие-то из них влияют на орган напрямую, а какие-то — опосредованно, через продукты распада. По словам Очинской, последствия могут быть самыми серьёзными — вплоть до печёночной недостаточности и цирроза.
Ряд препаратов стоит принимать исключительно под строгим присмотром врача. Среди них антибиотики, противоглистные, противогрибковые, нестероидные противовоспалительные, статины, антидепрессанты, препараты железа, мочегонные средства и даже лекарственные травы.
Признаками поражения печени доктор назвала слабость, тошноту, снижение аппетита, желтушность кожи и склер, возможное появление кожного зуда, тяжесть в правом подреберье.
Ранее врач-гастроэнтеролог Юлия Алексеева рассказала о группе риска жировой болезни печени, а также о мерах по предотвращению недуга.