Найти тему
Posrednik CG

Лучшая трилогия Голливуда "Назад в будущее". Фильм второй

Ошеломляющий успех первой части «Назад в будущее» способствовал появлению продолжения, хотя по сути картина была самодостаточна. И здесь случилось редкое для кинематографа явление: вторая часть вышла практически не хуже, а даже в чём-то лучше предшественницы. Не исключено, что сыграло роль то, что режиссер остался тот же. Роберт Земекис вновь постарался на славу. При этом фильм прибавил в плане динамики и спецэффектов, но не растерял своего смыслового содержания. К рассуждениям о том, что человек – сам творец своего счастья добавилось ещё и осмысление родительской ответственности за судьбу детей и вообще за свои поступки.

А действительно, насколько важная проблема затронута. Что значит наш собственный успех, если наши чада не смогут устроить свою жизнь? Какое наказание может быть более страшным? Так что по сюжету Марти предстоит биться не только за себя, но и за своего отпрыска. Может быть, кто-то живёт по принципу «сын за отца не отвечает», но Макфлай понимает, что отец-то должен отвечать за своего сына… и за дочь. Кстати, Майкл Джей Фокс прекрасно сыграл обоих детей своего персонажа, да и постаревшего его самого! Он вообще отлично перевоплощался в различные образы по ходу действия всей трилогии. Жаль, что в дальнейшем несомненный талант не был оценен по достоинству.

Гопота?
Гопота?

Ещё в одном моменте создатели фильма ударили в точку! Альманах спортивной статистики на десятилетия вперёд – кошмар для букмекеров. Трепещите, желающие наживаться на людском азарте! Почему бы и не подзаработать, раз попал в будущее?

Но высокие моральные принципы – прежде всего. Док Браун не позволит использовать своё изобретение для личного обогащения. Как действительно гениальному учёному жажда наживы ему чужда.

Жаль, что в мире не все такие законченные альтруисты…

С научной точки зрения весьма логичной выглядит теория о существовании параллельных вселенных. Изменение прошлого приводит к появлению новой реальности. Поэтому в одном будущем, например, Джордж Макфлай убит, а в другом – награждён. В первой части всё укладывалось в рамки единого пространственно-временного континуума. Даже выбор имени главного героя – Марти во-многом явился следствием его путешествия в прошлое.

Усложнился и сценарий фильма. Здесь нет ярко выраженной вторичной сюжетной линии, но в лице Биффа Таннена мы видим, до чего могут довести путешествия во времени. Как любое другое достижение науки, машина времени может служить и вполне корыстным целям. Но и здесь наглядно прослеживается мораль об иллюзорности случайного богатства. Его обладатели зачастую так и остаются мелочными, жадными и ограниченными. Противостояние семей Таннена и Макфлая это не просто заклятое соперничество или вражда. В то же время, не нужно расценивать его как борьбу «тёмной» и «светлой» сторон. Скорее, речь идёт о человеческих пороках и возможности им противостоять.

Парящая доска...
Парящая доска...

Конечно, создав картину будущего, образца 2015 года авторы картины допустили значительное число просчётов и ошибок. Наша реальность несколько иная. В целом, «Назад в будущее» соответствовал представлениям своего времени о дальнейшем развитии общества. Схожий визуальный ряд встречается часто в фильмах 80-х о будущем. Вместе с тем, что касается нравов нового общества, правота создателей фильма очевидна. Власть денег в настоящем почти безгранична. И никому нет дела до того, как эти капиталы были нажиты. Многолетний семейный бизнес на протяжении нескольких поколений или разовый ловкий манёвр? Главное – результат.

А чтобы восстановить справедливость приходится вернуться в прошлое, да так, чтобы его не испортить и не столкнуться с самим собой.

Один из главных символов второго фильма – «парящие доски», долгое время бывшие предметом вожделения подростков всего мира, так и не воплотились в реальность. Хотя отдельные попытки стали весьма интересными. Взять хотя бы ховерборд, созданный в 2015 году компанией Lexus к 30-ти летнему юбилей фильма.

А завершение картины, которое явно подразумевает продолжение (снимали вторую и третью части сразу, прямо как "Матрицу") уже многократно было обыграно на различные лады, как и в других научно-фантастических фильмах, так и в пародийных мультсериалах вроде «Симпсонов» или «Гриффинов». Культовое кино, что тут сказать.

Автор: Railgun

#фантастика #культовоекино #киноблог #трилогии #назадвбудущее #машинавремени #трилогии #кинофантастика #рецензиинафильмы