С таким названием вышла статья на швейцарском новостном издании Blick. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Канцлер Олаф Шольц прибыл в Пекин с первым визитом в качестве главы правительства Германии. Его самолет приземлился в аэропорту китайской столицы в пятницу утром по местному времени.
Шольц стал первым главой западного правительства, встретившимся с Си Цзиньпином после его переизбрания на пост лидера партии почти две недели назад.
Швейцарское издание выделяет тот момент, что Си Цзиньпинь отказался пожать при встрече руку Олафу Шольцу и лидеры Германии и Китая все время держались на расстоянии, без сближения.
Также визит Шольца в Китай длится всего одиннадцать часов, что делает его короче, чем поездка любого другого канцлера в эту самую густонаселенную страну мира ранее.
Связать данное отношение Си к Шольцу пытаются пaндeмийными ограничениями.
Канцлера сопровождало около дюжины топ-менеджеров, в том числе руководители Volkswagen, BMW, BASF, Bayer и Deutsche Bank.
Незадолго до своего отъезда Шольц объявил о новом курсе на Китай, заявив:
Понятно, что если Китай изменится, то и наше отношение к Китаю тоже должно измениться.
На встрече с Си Шольц также хотел затронуть «трудные вопросы», такие как вопросы прав человека и отношения с меньшинствами, а также выразить обеспокоенность ситуацией вокруг Тайваня.
Посмотрим, какие комментарии оставляют швейцарцы под этой статьёй.
Manfred Hürlimann:
И снова Германия продает всю Европу очередному "поставщику". Наши западные политики просто не способны учиться. Что, если Китай перекроет «кран»? Должны ли мы быть проданы некомпетентными политиками?
Heinrich Zimmermann:
Что Шольц делает в Китае? Он разве не знает, что такое демократия?
Peter Weber:
Немцы продают Европу китайцам! Зависимость от России (газ) их ничему не научила! Почему Германия делает это снова??? жадность…
Peter Friedrich:
Одной четверти проданного китайцам порта Гамбурга Си не хватило. Вот почему не было рукопожатия.
Pierre Koella:
Чем меньше мы, европейцы, будем вести дела с китайцами, тем лучше... Потому что Китай представляет опасность для всего мира!
Jürgen Struppek:
Как Шольц, я бы сам не стал пожимать руку Си, Путину или Эрдогану.
Paul Regensburger:
Я могу понять Си, западное высокомерие сейчас невыносимо.
Philipp Bloecker:
А почему Си тоже должен злиться на Олафа? Он только что продал порт Гамбург китайцам вопреки всем советам и сопротивлению...
Sandra Müller:
Большая разница в их мировом влиянии или так называемый принцип равноправия делает невозможным это рукопожатие.
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.blick.ch/ausland/merkwuerdige-begruessung-bei-staatsbesuch-china-praesident-xi-verweigert-scholz-den-handschlag-id18021984.html