Наверняка многие слышали, что следует отдавать предпочтение коричневому рису, а белый не такой полезный. Действительно, коричневый рис богат питательными веществами и является хорошим источником медленных углеводов.
Но лучше ли он чем белый? Вам следует узнать питательную ценность и пользу для здоровья коричневого риса, чтобы получить ответ на этот вопрос. Давайте разбираться.
Коричневый рис или белый — какой лучше выбрать
Коричневый рис — это цельное зерно. Зерно считается «цельным», если отруби, зародыш и эндосперм — остаются нетронутыми.
- Отруби зерна — это его волокнистая внешняя оболочка.
- Зародыш — это его эмбрион, который потенциально может прорасти в новое растение.
- Эндосперм — это крахмалистый источник пищи для зародыша.
Поскольку коричневый рис сохраняет все исходные компоненты, он хранит в два раза больше клетчатки по сравнению с белым. Это связано с тем, что белый рис — не цельное зерно.
Предварительно его очищают, то есть удаляют отруби и зародыши, оставляя только эндосперм. Коричневый рис также содержит больше необходимых нам питательных веществ.
В чём польза коричневого риса для здоровья
Он богат витаминами и минералами. Например, в нём присутствует марганец — минерал, необходимый для правильного функционирования иммунитета, выработки коллагена и укрепления костей.
Также в нём есть магний, который нужен для нормальной работы мышц и нервов, производства ДНК, нормализации уровня глюкозы в крови и артериального давления.
Коричневый рис обеспечивает организм селеном, медью, фосфором, витаминами группы В и другими полезными веществами, которые нужны нам для крепкого здоровья.
Он также богат антиоксидантами, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Исследование, опубликованное в журнале «Antioxidants», показало, что коричневый рис содержит много типов фенольных соединений.
Известно, что эта группа антиоксидантов защищает клетки от повреждений, связанных с риском развития диабета II типа, ожирения, рака и сердечных заболеваний.
Нормализация сахара в крови
Употребление коричневого риса помогает контролировать уровень глюкозы в крови и может даже помочь предотвратить диабет II типа. Это положительное качество объясняется тем, что в цельном зерне содержится клетчатка, питательные вещества и антиоксиданты.
Коричневый рис хорошо влияет на микрофлору кишечника. Он «питает» лактобациллы и бифидобактерии, которые связаны с профилактикой диабета и ожирения.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Коричневый рис значительно снижает маркеры воспаления, включая С-реактивный белок, а также другие факторы риска возникновения болезней сосудов и сердца.
Регулярное употребление коричневого риса в качестве основного гарнира может улучшить общее состояние здоровья и нормализовать уровень холестерина, что снижает риск развития сердечных недомоганий.
Контроль веса
Учёные обнаружили, что коричневый рис может помочь предотвратить набор лишнего веса. Цельные злаки снижают скорость усвоения калорий и улучшают их сжигание благодаря тому, что содержат много клетчатки — вот два дополнительных фактора, которые положительно влияют на нормализацию веса.
В чём вред коричневого риса
Одной из проблем является то, что в нём содержится мышьяк. Это может быть потенциально опасным для здоровья. Чтобы избежать неблагоприятных последствий рис, стоит тщательно промывать и замачивать, а оптимальным способом его приготовления является варка.
Коричневый рис не содержит глютена и универсален в приготовлении, его можно использовать как основной гарнир или же как дополнение к блюдам.
Просто имейте в виду, что, как и любую другую пищу, вы не можете есть его в неограниченном количестве. Чередуйте коричневый рис с другими полезными гарнирами, например, гречкой, киноа, булгуром.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Расскажите, какой рис вы предпочитаете и как его готовите? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.