Едем в ещё одно прелестное место с инопланетной картинкой в Священной Долине инков. Начало истории читайте по активной ссылке.
Мы в столице соледобытчиков
Говорят, соль в окрестностях Мараса добывают со времён инков и по их технологиям. Городок находится на высоте 3300 метров. Мы буквально пролетели по его улицам, сделав лишь небольшую остановку на главной площади, где Уилья с гордостью показал нам местную скульптуру и... туалет :)
Девочка явно потомок древних шаманов и прячет в карманах айяуаску :)
Все местные модницы носят высокие белые шляпы.
:) ...в туалете был обед. Маленькие кассиры нам улыбнулись, взяли 1 соль, оторвали бумаги и продолжили гонять картошку по тарелке.
300 соляных ванн на склоне горы!
Издалека соляные террасы показались нам ленивой рыбиной, застрявшей между гор и поблескивающей серебряной чешуёй :)
Вблизи картинка оказалась ещё интересней.
Вход на соляные террасы стоит всего 10 соль с человека (160 рублей). Как-то они продешевили :)
На склоне горы около 3000 ванн. Кажется, что в одних молоко, в других капучино, а в третьих - мохито. И половина из них словно покрыта льдом. Но это всё соль! Картинка завораживает.
Как всё происходит?
Солёная вода из источника Корипухио, спускаясь по склону горы, попадает в каменные ванны, испаряется под солнцем, оседая на дне и стенках той самой солью, которые люди соскребают вручную с помощью мисок, высушивают, складывают в мешки и продают на рынках в Куско.
«Рождение соли» занимает около одного месяца. За это время образуется 10-сантиметровый слой соли, который уже можно собирать. Всё, что снимают сверху, это «белая соль для белых людей», и её продают подороже. Коричневую соль, которая соскребается со дна, раскупают бедняки.
Одна ванна может дать до 150 килограммов соли.
Соль разъедает кожу...
Работа - вредная. Жареное солнце, испарения, к тому же соль разъедает кожу. Но я всё равно немного подобывала... :)
А вот настоящие соледобытчики и пикник на краю гигантской солонки :)
Высота 3750 метров над уровнем моря
Уилья предлагал нам заехать в Чинчеро на ярмарку. Высота - 3750 метров. Мы так бы и сделали, но откуда-то выползла грозовая туча, Уилье начала названивать встревоженная жена, и мы решили не задерживаться на горных серпантинах с потенциальными оползнями.
Уилья довёз нас прямо до дверей хостела в Куско, подарив на память диск с историей местных храмов. Сами мы бы долго плутали в поисках школы, во дворе которой находилась заветная дверь в Munaycha Casa Hospedaje. Кстати, рекомендую. Даже жалко было, что мы там всего на одну ночь :)
Ну, и по приезду традиционно накатили себе чая с кокой.