Николай Платошкин отмечает, что Эльвира Набиуллина — это человек, которого часто критикуют даже не только сторонники оппозиции, но и отдельные сторонники власти вроде Николая Старикова, Михаила Хазина и так далее. О том, что собой представляет Набиуллина, конечно, лучше всего свидетельствует то, кем она была в годы Ельцина. В плане взглядов она не особенно изменилась с тех пор.
В интересах крупного бизнеса
Николай Платошкин напомнил, что Эльвира Набиуллина, конечно, в советский период была коммунисткой, членом КПСС. Естественно, раз Набиуллина была экономистом, то речь идёт о социалистической экономике прежде всего.
Но после распада СССР Эльвира Набиуллина стала поддерживать тот экономический курс, против которого она выступала в советские годы. Ведь нужно отметить, что в советские годы от Набиуллиной остался труд «Отчуждение труда: история и современность», где Эльвира Набиуллина осуждала капиталистические страны, рыночный подход.
А в девяностые годы Набиуллина начала оправдывать рыночные реформы, политику Международного валютного фонда, и так попала в Российский союз промышленников и предпринимателей, где активно отстаивала интересы наиболее богатых граждан России. Какие были в девяностые годы «промышленники и предприниматели», отметил Платошкин, людям известно.
Работа в правительстве
Как Эльвира Набиуллина попала в правительство России? Николай Платошкин сказал, что в Российском союзе промышленников и предпринимателей она была экспертом и консультантом дирекции по вопросам экономической политики, то есть этому союзу самых богатых граждан было нужно, чтоб людей вроде Набиуллиной, которые представляют их интересы в правительстве, было больше.
Вероятно, таким образом она и попала в правительство, потому что в 1994 году она неожиданно становится заместителем руководителя департамента экономической реформы. Понятно, в чьих интересах проходили «реформы», и Набиуллина в правительстве всегда отстаивала именно интересы крупного бизнеса, выступала последовательно за приватизацию.
С такими взглядами Эльвира Набиуллина не могла не стать соратницей Бориса Ельцина, который всегда прислушивался к таким фигурам, когда речь заходила об экономике. Они все утверждали, что первое время реформ будет непростым, но затем начнется экономический рост за счет того, что государство уйдет из экономики. Тогда верили, что только крупный бизнес может привести к росту экономики. Набиуллина в это верит и в 2022 году.
Нужно сказать, что с 1994 года Эльвира Набиуллина росла по карьерной лестнице, потому что она поддерживала «правильные» взгляды в плане экономического курса. Если конкретно, то она явно действовала в интересах крупного бизнеса, считалась своим человеком в этой среде.
Последние годы Ельцина
Николай Платошкин отметил, что при Ельцине главная должность Эльвиры Набиуллиной — это заместитель министра экономики Российской Федерации. А министром экономики тогда был Евгения Ясин, также единомышленник Егора Гайдара.
Набиуллина была одним из тех экспертов, кто подсказал Борису Ельцину в 1998 году, что дефолта не будет. В этот период Борис Ельцин говорил представителям СМИ, что дефолта не будет «твердо и четко».
Однако в итоге дефолт был, и это закономерный итог той финансово-экономической политики, которую проводили люди вроде Набиуллиной, Чубайса, Гайдара и так далее. Принципиальной разницы в плане взглядов между ними не было.
После дефолта Евгений Примаков возглавил правительство России и отказался приглашать Эльвиру Набиуллину на любую должность в правительстве. Она покинула государственную службу на короткий срок. Где она работала? В правлении «Промторгбанка».
Вернулась на государственную службу Эльвира Набиуллина в тот момент, когда Борис Ельцин отправил правительство Примакова в отставку. Николай Платошкин отмечает, что практически вся карьера Набиуллиной связана с государственной службой. Здесь самое странное то, что Набиуллина — это тот человек, который работает на государство, и в то же время призывает государство уходить из экономики, приватизировать госсобственность.