Найти в Дзене
Татьяна Супельняк

ИВАН ГРОЗНЫЙ НЕ УБИВАЛ СВОЕГО СЫНА

Из Интернета Иван Васильевич Грозный
Из Интернета Иван Васильевич Грозный

Что может сказать среднестатистический современный человек о русском царе Иване Грозном? Что он самодур и тиран - недаром же его Грозным прозвали! К тому же он убил своего сына - это всем известно (не зря же художник Илья Репин написал картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которую в просторечии именуют «Иван Грозный убивает своего сына»): значит, с психикой у него было не все в порядке. Так что самодержец Всея Руси Иван Грозный – форменный маньяк! И мало кому известно о том, что репутацию жестокого, безжалостного самодура создал царю русский историк Карамзин. «Подлил масла в огонь» художник Репин, картина которого лучше многих исторических сочинений определила в общественном сознании взгляд на судьбу царевича Иоанна Иоанновича. Однако…

-2

Факты утверждают, что именно при Иване Грозном русское войско одержало внушительные победы, и территория российского государства увеличилась в два раза. Именно Иван Грозный создал первый русский парламент – Земской собор; при нем впервые был принят Судебный кодекс и проведена военная реформа; страна впервые стала мировой державой. И это совершенно не вяжутся с образом выжившего из ума маньяка.

В 1564 году в разгаре противостояния с боярами царь с семьей покинул Москву, как бы отрекаясь от престола, и выехал в Александровскую слободу, и тогда народ потребовал от бояр и священников уговорить его вернуться. Так что Ивана IV c полным основанием можно назвать всенародно избранным.

-3

Иван Васильевич незаслуженно получил прозвище отцеубийцы. Ни в каких отечественных источниках о подобном не говорится. Лишь упоминается в переписке царя с боярином Юрьевым, что Иоанн Иоаннович сильно болел. А вот почему? Что именно стало причиной ранней смерти наследника?

Ответ дали судмедэксперты после вскрытия в 1963 году захоронения царевича в Архангельском соборе Московского Кремля. И хотя точно установить, была ли на голове вмятина от удара, не удалось (от притока свежего воздуха череп разрушился на глазах ученых), но в останках обнаружили очень много ртути и мышьяка – в три раза больше нормы!

Повышенное содержание ртути обнаружили в останках самого царя, его первой любимой жены Ивана Грозного Анастасии из рода Романовых и его матери – Елены Глинской, которая, возможно, ждала ребенка, и кому-то просто невыгодно было, чтобы он родился.

Членов царской семьи убивали одного за другим: первый ребенок Ивана Грозного погиб при нелепых обстоятельствах (нянька уронила его в ледяную воду), а царевич Дмитрий по одной из версий упал на нож.

-4

Кстати, о том, что картина Репина не имеет никакого отношения к истории, экскурсоводы обязательно рассказывают посетителям Третьяковской галереи, однако сам факт, что данный исторический сюжет имеет место быть, красноречивее всяких слов. К сожалению…

Но если никакого убийства не было, откуда просочилась укрепившаяся в учебниках и отразившаяся в мировых шедеврах дезинформация о выжившем из ума маньяке? Кому это выгодно?

Автором гадких слухов стал посол Ватикана Антонио Пассевино, прибывший к Ивану Грозному с миссией обратить Русское государство в католичество, но получивший отпор.

-5

Разозлившийся из-за проваленной миссии посол, которому предстояло доложить Папе Римском о своем фиаско, придумал миф о том, что царь Иван совершенно неуправляем – настолько ненормальный, что даже убил своего сына!

Английский дипломат и торговый агент Джером Горсей в своих «Записках о России» тоже нелицеприятно отзывался о русском правителе: мол, царь Иван казнил в Новгороде почти 700 000 человек! Однако население города в те годы едва ли насчитывало более 30 000. Мало того, за все время правления Ивана Васильевича (более 50 лет) было казнено не более 4000 человек – причем, только по решению суда и в соответствии с законом: за преступления и государственную измену. А что касается Гарсея, изгнанного из Москвы за взяточничество и потерявшего солидный доход, то им, несомненно, двигали обида и желание отомстить.

-6

Вопреки хуле иностранцев, в летописях есть сведения о том, что народ звал своего царя «милостивым». И в данном случае примером может служить судьба князя Ивана Куракина, из которой западные летописцы сделали пример травли.

-7

На деле же князь, участвовавший в заговоре против царя, подлежал казни. Однако церковные иерархи упросили Ивана Васильевича помиловать Куракина, и тот был назначен воеводой г.Вендена – провинции Московского княжества.

"Жестокий" русский царь был глубоко верующим человеком. Он ежедневно читал молитвенное правило, строго соблюдал православные посты, пел на клиросе, от своих подчинённых требовал такого же образа жизни, регулярно исповедовался, всегда прислушивался к советам своего духовного пастыря.

Источники: Интернет, Игорь Прокопенко «Неизвестная Русь».

Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк.

Спасибо, что подписались на мой канал!