Найти в Дзене
Наука и фантастика

Зачем императорской семье заниматься бизнесом

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

Продолжение предыдущей статьи, "Джинса в космоопере", где объясняется, почему моя героиня, Юлия Цветанова-Флорес, так усердно расхваливает продукты длительного хранения и пищевые концентраты фирмы "Фарфар".

Изображение, созданное нейросетью Вомбо. Я прибегаю к этому методу визуализации, чтобы не рекламировать тут никаких реальных производителей и товарных знаков.
Изображение, созданное нейросетью Вомбо. Я прибегаю к этому методу визуализации, чтобы не рекламировать тут никаких реальных производителей и товарных знаков.

Мы уже выяснили, что название фирмы производно от фамилии уйлоанских династов, потомков императора Уликена Последнего, семьи Киофар, живущей на Тиатаре. Юлия - ученица и подопечная принца Ульвена Киофара, который категорически запрещает использовать свой титул в публичном пространстве и настаивает на обращении "магистр" (а позднее - "профессор") Джеджидд. Это его псевдоним, означающий на тагманском языке всего-навсего "Переводчик". Магистр Джеджидд давно продал свою долю в семейном предприятии, посчитав, что для его репутации космолингвиста ассоциация с коробочками "Фарфар" нежелательна.

Но может возникнуть вопрос: а как, собственно, потомки императора пришли к идее заняться бизнесом, причем именно таким?..

Ведь, по земным традициям, монархи могут быть очень богатыми (пример - английская королевская семья), но всё-таки бизнесом в прямом смысле слова они не занимаются. Так, собственно, повелось еще с Древнего Рима, где патриции и сенаторы не имели права открыто промышлять торговлей (такое право было у следующего сословия, всадников). Разумеется, практика "запрета на бизнес" нигде и никогда не являлась абсолютной и повсеместной, однако, как правило, коронованные особы не могли одновременно быть банкирами или торговцами, и тем более, оказывать какие-то платные услуги.

На Тиатаре жизнь изначально была устроена по-другому. Во-первых, в момент прибытия переселенцев никаких живых потомков императора среди них не было, имелся лишь генетический материал умершего в пути принца Ульвена. А когда потомки всё-таки появились, они не имели никаких привилегий и не были обременены "запретом на профессию". Их титул сохранялся лишь как память о прошлом, но ничего не значил в правовом отношении. Принцип, установившийся на Тиатаре - коллегиальность управления и своеобразное сочетание анархии с внутренними иерархиями.

Не менее важный принцип можно сформулировать известным лозунгом "кто не работает - тот не ест".

Агитационный фарфор. Тарелка с надписью "Кто не работает тот не ест". Художники - Г. Вычегжанин, П. Вычегжанин, 1918. Изображение с сайта скупка-монет.ру. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Агитационный фарфор. Тарелка с надписью "Кто не работает тот не ест". Художники - Г. Вычегжанин, П. Вычегжанин, 1918. Изображение с сайта скупка-монет.ру. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Естественно, никакого инопланетного коммунизма на Тиатаре не существовало. Но соблюдение этого принципа на первых порах освоения планеты было насущной необходимостью. Переселенцев было мало, работать приходилось всем - в меру сил и способностей. Как я уже писала, уйоанцы, представители высокоразвитой цивилизации, обеспечивали сохранение ее максимально возможного в данных условиях уровня, а тагманцы (у них на планете цивилизация была первобытной, каменный век) выполняли физически трудоемкие работы. Фигура праздного аристократа-интеллектуала, лежащего в шезлонге в тенечке, пока все прочие трудятся, выглядела абсолютно немыслимой и общественно неприемлемой.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Не работать могли только беременные на последних сроках женщины, малые дети и ветхие старики. Впрочем, женщин старались беречь и не перегружать, а старики тоже хотели быть полезными и либо присматривали за детьми, своими и чужими, либо делали что-то нетрудное, но необходимое (например, плели корзины, чинили сети, шили, и так далее).

Одним из важнейших вопросов существования переселенцев на Тиатаре был вопрос питания. На начальных порах пользовались тем, что привезли с собой в закромах звездолета "Солла". Параллельно изучали местную флору и фауну, выясняя, что съедобно, что нет, а что смертельно ядовито. Жертвы, естественно, случались, в основном среди не слишком образованных тагманцев, для которых всё, что растёт, бегает, плавает и летает - законная охотничья добыча.

(Да, мне тут напоминали, что инопланетная органика вряд ли может усваиваться чужеродным организмом, однако я всё-таки пишу художественный текст, а не научный труд. Допустим, что некоторые растения и животные Тиатары съедобны).

Кроме того, интенсивно проводились эксперименты по интродукции на Тиатару некоторых уйлоанских видов. Увы, прижились лишь очень немногие. После прибытия на Тиатару землян на звездолете "Гайя" удалось довольно успешно интродуцировать маис (кукурузу), арахис, кофе и еще кое-что.

Василий Цаголов. Хенде хох. 2004. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Василий Цаголов. Хенде хох. 2004. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Хотя климат в обитаемой зоне теплый и даже жаркий, бывает всякое - бури, засухи, ливни. Экстенсивное земледелие проблематично, в основном используются интенсивные методы - закрытый грунт, теплицы, гидропоника и всякое такое.

Поскольку еда нужна всегда и всем, возникла идея производить ее в промышленных масштабах и сделать упор на продукты длительного хранения. Собственно, этим и занялась семья Киофар, начав с небольшого предприятия, а затем, по мере роста спроса, расширившая производство до массового масштаба.

Далеко не все члены императорской семьи занимались этим бизнесом. Среди них встречались и представители совсем других профессий. Например, архитектор, спасатель, космолингвист - или, как герой книг "Наследник" и "Двойник", музыкант. Но фирма "Фарфар" оставалась преимущественно в семейной собственности, хотя никто из героев "Хранительницы" лично производством уже не руководил.

На экспорт продукция "Фарфар" не поставляется, так что попробовать ее у моих читателей шансов нет. Можно лишь поверить Юлии на слово: это качественно и вкусно.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями - любая помощь автору приятна и полезна.