Рецепт для тех кто устал от мяса)). Готовить будем отварной минтай под польским соусом. Блюдо как для праздника, так и для повседневки. Хотя скорее больше для обычного семейного ужина на скорую руку.
Почему минтай? Просто это самая доступная и распространенная рыба у нас в стране. Она недорого стоит, но при желании вместо него можете взять треску, пикшу, толстолобик или другую рыбу с белым мясом на свой вкус.
Изюминка рецепта - соус по-польски, благодаря которому блюдо из рыбы раскрывается по новому и приобретает более интересный и яркий вкус.
Справка от автора! Польский соус - это пикантная яично-масляная заправка применяемая в кулинарии. Этот соус идеально подходит к любым рыбным блюдам. Он придает им дополнительную сочность, новый вкус и более глубокий аромат.
Несмотря на то, что соус называется польским (или по-польски), его родиной принято считать вовсе не Польшу, а Голландию, где он больше всего и популярен!
Ингредиенты для приготовления
Итак, для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 600 грамм филе минтая (можно пикши, трески и т.д.);
- соль;
- перец горошком по вкусу.
Для приготовления польского соуса:
- 100 грамм настоящего сливочного масла (не спреда и не маргарина);
- 2-3 вареных яйца;
- свежевыжатый сок лимона - 2 чайных ложки;
- соль - по вкусу;
- лимон - для декора;
- зелень укропа.
Способ приготовления
- Возьмите филе минтая порежьте на порционные куски, промойте в холодной воде.
- Отварите. Можно просто отварить в кастрюле, а можно потушить в глубокой сковороде с небольшим количеством воды. Не забудьте при готовке посолить и добавить перец горошком.
- Рыбу не отваривают долго, иначе она будет разваливаться. Оптимальное время - 10 минут.
Польский соус к рыбе - простой рецепт
Пока отваривается минтай, можно приготовить так называемый польский соус. Он прекрасно сочетается с любой рыбой.
- Порежьте сливочное масло кубиками и растопите, но не давайте ему кипеть.
- В горячее сливочное масло добавьте соль, натрите вареные яйца на крупной терке и добавьте в миску с маслом.
- Добавьте перец по вкусу и мелко порубленную зелень укропа.
- Влейте сок лимона и перемешайте. Все! Соус по-польски готов!
Ну а дальше останется только выложить отварную рыбу на тарелки, полить ее соусом и украсить дольками свежего лимона или лайма. Приятного аппетита!