Сегодня на нашем столе такое небольшое устройство, призванное заряжать литиевые аккумуляторные батареи для шуруповерта. Подобным зарядным устройством комплектуются несколько разных моделей шуруповертов, и как любой электронный аппарат, зарядное устройство тоже может придти в негодность, что и произошло.
При включении не подает абсолютно никаких признаков жизни. Разбираем и видим выгоревшую первичку блока питания.
Все по стандарту, пробитый транзистор, выгоревшие низкоомные smd резисторы, пробитые диоды диодного моста, сгоревший предохранитель. Возможно еще и дохлая микросхема ШИМ.
В нашем магазине на удивление нашлось все, что нужно для ремонта. Транзистор 8N60, четыре резистора 1.8 ом. Шим ОВ2263, диоды и предохранители у меня есть в немалом количестве.
Впаиваем все на законные места, на место предохранителя лампочку накаливания и включаем в сеть. Лампочка загорелась во весь рост. Мультиметр показал короткое на высоковольтном конденсаторе. После долгих поисков причина этому была найдена. Сгоревший транзистор был в полностью керамическом корпусе, а я купил транзистор с металлическим флажком для крепления на радиатор, он и коротил. Устанавливаем изоляционную прокладку и включаем в сеть. Лампочка по прежнему ярко светит. Меняем ШИМ. Лампочка начала подмаргивать в такт с тиканием из трансформатора. Так как в первичке все было проверено не по одному разу, смотрим вторичку. Из двух диодов Шоттки, установленных в качестве выпрямителя параллельно, один оказался пробит.
Меняем диод и уже из последних сил очередной раз включаем в сеть. Тикать перестало, но и зарядное не запустилось. Светодиод на плате еле заметно стал подмаргивать красным. Мультиметр показал почти короткое замыкание на фильтрующем конденсаторе. Во вторичке установлены два операционных усилителя LM358 в smd исполнении, один из которых и показал короткое по питанию.
Едем опять в магазин и опять удивительно, но нужный операционный усилитель там был. Меняем, включаем в сеть и наконец то светодиод загорелся зеленым. Вместо лампочки устанавливаем предохранитель.
Светодиод горит зеленым, значит блок питания жив. Теперь собираем и проверяем на работоспособность. Устанавливаем АКБ в зарядное устройство, светодиод загорелся красным, заряд пошел.
После окончания заряда светодиод опять загорелся зеленым. Устройство работает.
Так короткое замыкание во вторичной части блока питания привело к выгоранию первичной части.
Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.