В отличие от нашего детства, когда папа допоздна был на работе, а мама была решалой всех наших вопросов, в современном мире, папы активно принимают участие в воспитании детей. У многих получается не хуже мам! Хотя им это дается труднее, ведь у них нет такой связи с малышом.
Сформировать привязанность между папой и ребенком, с первых дней жизни, можно и нужно. Малыш будет успокаиваться и засыпать не только с мамой, но и с папой. А это хорошо скажется на восстановлении сил мамы.
Отцы, которые не включаются в уход и заботу за малышом, часто просто не знают " что с ним делать?". Они предпочитают задержаться на работе или встретится с другом, потому что дома все равно делать нечего, жена вся в ребенке. Он без внимания.
Как проявить себя папе? Он может: поменять подгузник, купать малыша, уложить спать, сделать массаж, переодеть. Доказано, папы отлично справляются, не уступая мамам. Малыш будет привязан не к одному значимому взрослому, а к обоим. Это положительно скажется на его психоэмоциональном развитии. Отцам, которые новорожденных полностью оставляли на маме, в старшем возрасте сложнее наладить доверительный контакт с ребёнком. Ведь воспитание это ежедневный вклад, с самого рождения и участвовать в этом должны оба родителя.
Когда папа занимается малышом, маме не нужно это контролировать. Да, он может, что-то сделать не так, "не так как мама", ну и пусть. Главное ничего плохого крохе, он то не сделает! Не вмешиваться в их общение, поможет быстрее укрепить контакт "папа+малыш".
Папы берите на руки младенца, как можно чаще. В первые дни жизни, малыш хочет чувствовать себя безопасно и защищено. Прикосновения, поглаживания формируют это чувство. Он совсем скоро научится доверять вам также, как маме. Ведь ощущая сильные руки папы, ему становится спокойно.
Главное условие формирования привязанности это способность чувствовать и реагировать на сигналы ребенка. Плач, слезы, улыбка, крик, лепет - обязательно отзывайтесь. Дети быстрее привязываются к родителям, которые быстро и позитивно вступают с ними в контакт.
Хороший отец это не призвание, а выбор им быть. Поэтому у каждого есть шанс таковым стать. Ребенок, который вырос в окружении любви, заботы, понимания, доверия - это счастливый, уверенный, самодостаточный человек.