Граждане, причинившие моральный вред, могут получить возможность компенсировать вред в неденежной форме. Это может быть как передача имущества, так и оказание услуги.
Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, детально разъясняющего правила компенсации морального вреда. Одно из принципиальных положений: загладить вред можно не только деньгами. Но для этого стороны должны договориться и заключить специальное соглашение.
«По общему правилу моральный вред компенсируется в денежной форме, - говорится в проекте. - При этом стороны вправе заключить соглашение (письменное или устное) о предоставлении компенсации морального вреда как в денежной, так и в иной форме».
Например, можно договориться о предоставлении причинителем вреда ухода за потерпевшим, передаче потерпевшему в счет компенсации морального вреда какого-либо имущества. Так же, как говорится в документе, может идти речь и «об оказании причинителем вреда потерпевшему какой-либо услуги, о выполнении самим причинителем вреда или за его счет работы». Например, хороший ремонтник может сделать ремонт в квартире. А художник – нарисовать портрет.
Источник: Российская газета