Найти в Дзене
.

Что привело китайский строительный сектор к преддефолтной ситуации? Часть 1

Пару раз мы обсуждали строительный сектор Китая, его риски и главную пороховую бочку — компанию Эвергранд (Evragrande), служащая витриной всего состояния строительного сектора в стране.

Но мы никогда не говорили подробно о причинах подведения под монастырь китайской и мировой экономики строительными компаниями. Хотя здесь интересная история развития возможностей в большие проблемы в силу странной бизнес-схемы, планов партии и расчетов на бесконечную урбанизацию страны.

Строительный бум в Китае начался примерно в 90-е годы.

Тогда же и зародилась компания Эвергранд. Причина строительного бума — сельское население Китая.

В 90-е годы только 20% населения страны проживало в больших городах. В это же время стали развиваться и выстраиваться новые фабрики возле больших городов.

Сельский народ начал массово переселяться в город побольше ради заработка. Зарплата в селе была на уровне двух мешков риса в месяц, а в городской среде на фабрике начинали платить больше денег.

В итоге мы имеем города, которые не были готовы к массовому наплыву людей из сёл и деревень, и для них требовалось срочно построить человейники с маленьким метражом и большим объёмом квартир.

Затем начался массовый переезд сёл в города — урбанизация зашагала по стране. В среднем, в год прирост городского населения был на уровне 4-5%.

Строительные компании массово начинают делать проекты — набирали кредитов, строили жилье, отбивали деньги ипотеками и шли на новый проект.

Когда проектов тысячи, а денежный поток кажется вечным, начинаешь забывать о рисках.

Когда коммунистическая партия Китая осознала перспективы такого рывка в строительном секторе, в стране появилась новая цель в госплане — построить как можно больше домов, обеспечить население жильём в городе и выйти по этим показателям в мировые лидеры.

В этот момент реальность начала расходиться с госпланом Китая, что послужит «фитилём к бомбе под строительным сектором Китая».

Буду благодарен за подписочку на канал. И на тг.