Найти в Дзене

Почему в спорах о политике истина не рождается.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Когда я училась в институте, наш преподаватель французского языка на лекциях очень любил поразмышлять на различные темы. В том числе и на политические. При этом, он говорил, что спорить о политике, это равносильно погружению с головой в чан с фекалиями.

Вот не могу с ним не согласиться.

Сейчас, как никогда, вопросы политики вышли на первый план. Думаю, что не найдется ни одного человека, который не вступает в спор со своими знакомыми и друзьями о ситуации в стране и в мире, хоть изредка.

Даже в одной семье могут происходить нешуточные баталии из-за того, что в своих взглядах люди находятся на разных сторонах баррикад.

Почему же возникают конфликты на почве обсуждения политики?

Ну во первых, связано это с тем, что у каждого человека есть свои собственные принципы и убеждения. Которые могут идти в разрез с убеждениями другого человека.

Во-вторых, различие потребностей и интересов. Здесь тоже у каждого свои приоритеты. Один живет по принципу: "и вечный бой, покой нам только снится", а другой "моя хата с краю".

В-третьих, спорящие могут принадлежать к различным общественным группировкам.

Ну и спор, ради спора, тоже никто не отменял.

- Кто свидетель?

- Я - свидетель! А что случилось?

Новости по телевидению, видео в интернете передают нам очень много противоречивой информации. Разобраться, где правда, а где ложь очень сложно.

Люди - существа социальные, поэтому они просто не могут обходиться без обсуждения волнующих их вещей.

Кроме того, у каждого человека есть свой порог стресса. Кто-то более стрессоустойчив, кто-то менее. И вот последние, очень часто, пытаются в споре о политике просто избавиться от накопившегося стресса и страха.

Они не понимают, как им жить и действовать в создавшейся ситуации и поэтому переносят все это на противостояние с другим человеком.

Прежде чем вступать в политический спор со своими близкими и друзьями, нужно подумать, а зачем вам это нужно?

Что вы хотите получить в результате спора:

- вы хотите изменить мнение другого человека;

- доказать собственную правоту;

- снять накопившийся стресс;

- получить новую для себя информацию?

"В споре рождается истина". Может быть. Но только, если это не спор о политике.

И знаете почему? Потому что в спорах о политике у людей просто напросто отключается мозг. И это не аллегория, а вполне себе доказанный научный факт.

яндекс картинка
яндекс картинка

В 2016 году нейробиологи из Института изучения мозга и креативности Южной Калифорнии провели следующий эксперимент. Людей, которые обладали глубокими политическими убеждениями поместили в сканер МРТ и стали им рассказывать факты, которые противоречили их убеждениям.

Ученые обнаружили, что в этот момент у людей активизировались области мозга, что и при физической угрозе. Наш мозг в случае опасности реагирует мгновенно и автоматически "сражаться или бежать". И тело тут же приводится в состояние готовности к защите.

Говоря простым языком, в споре о политике у человека просто отключается мозг.

По мнению учёных, некоторые ценности настолько важны для идентичности человека, что мозг расценивает противоположное мнение, как угрозу своему физическому существованию. И человек начинает действовать на уровне инстинктов, поэтому, все доводы будут разбиваться не долетая до цели.

Происходит, так называемый, эффект обратного действия. Это когнитивное искажение, при котором человек, сталкиваясь с фактами, которые противоречат его убеждениям, просто отвергает и игнорирует их.

Возможно понимание этого убережет некоторые семьи от постоянных ссор и дебатов, которые связаны с происходящими событиями.

Нас всех сейчас накрывают волны эмоций, поэтому споры о политике часто происходят слишком эмоционально, возможно даже с переходом на личности и оскорбления. (Тут же вспомнила фразу из фильма "Будьте моим мужем" - "если ты перейдешь к оскорблениям, я перейду к побоям).

Мы не можем изменить то, что сейчас происходит, но мы можем не проводить боевых действий внутри нашей семьи и не вступать в конфронтацию с нашими друзьями.

Играть в молчанку тоже не стоит. Но для того, чтобы спор не привел к конфликту, лучше придерживаться этих правил:

- Высказывая свое мнение и выслушивая мнение другого человека, не давайте ему оценки.

- Опирайтесь на факты.

- Не отождествляйте человека с его точкой зрения. Не ставьте знак равенства между самим человеком и тем, как он думает о ситуации, которую вы обсуждаете.

- Не обесценивайте и не осуждайте чужое мнение.

- Если ситуация выходит из-под контроля, просто закройте тему.

Можно обойтись всего одной фразой: "тебе лучше не знать, что я об этом думаю".

Во многих случаях, эта фраза, сказанная в самом начале разговора, сбережет нервы и вам и вашим близким!

яндекс картинка
яндекс картинка

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!