Если ли вы когда - нибудь национальное блюдо дагестанцев Чуду? Пошли попробуем ;)
Чуду - лепешка с начинкой. На что она похожа?
Необычное название для русского уха "чуду", я слышал не раз, но никогда не ел такого, но находясь в Дагестане, нельзя не отведать этого необычного пирога.
Кстати пирогом, его называют по большей части русские, фактически, на привычные нам пироги, оно вообще не похоже. По сути, это лепешка из теста, но иногда, они бывают такие толстые, и выпекаются в духовке или тандыре, поэтому их легко, по виду, можно принять за пироги.
В зависимости от от вида теста, используемого в рецепте Чуду, они могут быть похожи на большую питу, только еще не разрезанную).
Чуду с творогом, к примеру, очень сильно напоминает вареники, и если не заострять внимание, то во вкусе, сложно найти разницу.
Виды Чуду
По большей части, Чуду имеется во всех национальностях Дагестана, но делится, как правило на виды, распространенные:
- Аварское Чуду
- Даргинское Чуду
Виды Чуду, как способы приговления
В рецепте Чуду может присутствовать разное тесто, которое и определяет его разновидность:
- Тонкое Чуду (как из тонкого армянского лаваша)
- Толстое Чуду (толщина пластов теста до 1 см)
Тесто для чуду бывает:
- Дрожжевое
- Слоеное (как разновидность бездрожжевого)
- Бездрожжевое
Способы приготовления Чуду
Чуду всегда выпекается, и делается это в:
- На сковороде
- Духовке
- В тандыре
Начинки Чуду
Пирог Чуду, как и любое блюдо из теста имеет множество начинок, основными из них являются:
- Мясо (мясо + картошка)
- Творог
- Зелень (от привычного укропа, щавеля и до крапивы)
- Тыква
Стоимость Чуду
Чуду, в разных районах Дагестана, имеет примерно одинаковую стоимость, которая варьируется в диапазоне от 200 до 350 рублей. Это стоимость за целое блюдо, то есть размером, в диаметре, оно будет похоже на наши пироги.
Стоит ли пробовать дагестанские Чуду
Пирог или лепешка Чуду, вкусное блюдо, а учитывая разнообразность начинок, каждый найдет для себя вид дагестанского Чуду по своему вкусу. Его точно стоит попробовать. Чуду с мясом и картофелем (который нарезается пластами), мне не очень понравилось, а вот с творогом, совсем наоборот, правда не хватает сахара ;)
Приятного аппетита!
И помни, Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)
- Лайкни и подпишись :)
Читайте также: