Экс-президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в новой должности председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) 2 ноября посетил Россию. В бытность президентом Туркменистана с 21 декабря 2006 по 19 марта 2022 года он пятнадцать раз совершал визиты. 12 марта этого года в стране состоялись выборы президента и новым президентом Туркменистана стал Сердар Бердымухамедов. Он на тот момент занимал пост вице-премьера, и приходился сыном действующему президенту. По-простому можно сказать, что транзит власти осуществился в надёжные руки.
Тем не менее, в своей предвыборной программе Сердар Бердымухамедов обещал провести реформы, направленные на улучшение экономической ситуации в стране. В основу этих реформ он предлагал улучшить государственное управление, модернизировать работу государственного и частного сектора, повысить занятость населения, инвестировать в частное предпринимательство. Заняв второй пост по значимости в стране, Гурбангулы Бердымухамедов косвенно управляет Туркменистаном, и это понятно, чтобы в эпоху турбулентности мировой политики действующий президент не наделал ошибок. Тем более Туркменистан является нейтральной страной. Все же международные визиты Сердар Бердымухамедов совершает, и первый визит после избрания он совершил в Россию.
Спикер же верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедов на днях встречался с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. В стенах Совета Федерации России он выступил на пленарном заседании. Передав слова приветствия от президента Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов в своём выступлении акцентировал внимание сенаторов на укрепление двусторонних парламентских связей, в том числе на международной арене. В последнее время очень показательны проекты, направленные на реальное развитие этих связей. К ним можно отнести регулярный обмен делегациями с всесторонними диалогами.
Всё же в основе любого стратегического сотрудничества лежит торгово-экономическое сотрудничество. В этом направлении туркменский спикер отметил позитивную динамику роста двустороннего товарооборота и реализацию крупномасштабных и долгосрочных экономических проектов. К ним Гурбангулы Бердымухамедов отнёс совместные проекты в энергетике, транспорте и в области высоких технологий, а также сотрудничество в сельском хозяйстве и торговле. Очень важным предметом для всесторонних связей является русский язык. Председатель Халк Маслахаты сообщил, что следующий год в Туркменистане будет объявлен Годом русского языка. Нужны и соответствующие кадры, в этой связи в Ашхабаде будет построен туркмено-российский университет.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что многие совместные проекты осуществляются благодаря личной инициативе и поддержке Гурбангулы Бердымухамедова. Все эти проекты направлены на укрепление многоплановых связей России и Туркменистана. В процессе переговоров в российском Сенате спикеры двух стран подписали соглашение о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству.
Также состоялась встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и Председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Как отметил Вячеслав Володин это первый в истории визит Председателя Парламента Туркменистана в Государственную Думу. В тоже время в должности президента Гурбангулы Бердымухамедов посещал Государственную Думу в 2009 году.
Во время встречи спикеры обменялись мнениями о предыдущем развитии туркмено-российского сотрудничества. Оно больше всего было основано на дружеских отношениях Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина. Состоявшийся визит туркменского спикера в новой должности предаст «хороший импульс развитию отношений между парламентами России и Туркменистана», отметил Вячеслав Володин. Также Председатель российской Думы пригласил Гурбангулы Бердымухамедова принять участие в совещании глав парламентов стран Каспийского региона. Там уже будут обсуждаться вопросы межрегионального парламентского сотрудничества. Это совещание состоится в Баку и в данный момент идёт проработка этой инициативы азербайджанскими парламентариями. В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Вячеслава Володина посетить Туркменистан.
Прошедший визит туркменского спикера можно отнести к переходу на новый этап сотрудничества Туркменистана и России. Разделение государственной власти в Туркменистане между отцом и сыном, вероятно задумано не просто так. В эпоху турбулентности и непредсказуемости развития мировых тенденций всё же более весомой межгосударственной связью является для Туркменистана связь с надёжной и «обновлённой» Россией. Как бы ни хотелось многим странам, но пока, что мировой гегемон США стремиться навязывать не вполне «приличные» свои демократические ценности.
Россия же начала реализовывать концепцию Владимира Путина развития дружеских отношений между соседними странами с гарантиями суверенитета. Действующий президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов заявлял, что необходимо противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела извне и на практике это можно осуществить с Россией. В этом направлении у двух стран присутствует много совпадений, в том числе и идеологических.