Чем же можно объяснить нелюбовь детей к школе? Сейчас постараюсь объяснить, ведь на это есть несколько объективных причин.
Во-первых, это оценки, ведь они напрочь отбивают желание учиться, не сделал д/з- 2, забыл форму по физкультуре- 2, данная система довольно таки несправедлива. К тому же многие родители давят на детей и судят об учебе только по оценкам, и из-за этого школьники работают в школе только ради оценок, но не ради знаний, а это напрочь отбивает желание и интерес от учебы.
Во-вторых, неожиданные контрольные и проверочные работы, да согласен с какой-то стороны это может быть полезным, что школьники всегда должны знать материал, который они проходят. Но из-за того что такие работы тоже оцениваются, дети не понимают, что надо попытаться определить их уровень знаний, а не показать родителям хорошую оценочку. Данное обстоятельство ведет к тому, что все массово пытаются списать и тут 2 варианта развития событий, либо их ловят, ставят 2 и пишут замечание в дневник, либо всё получается, и за работу у них хорошая отметка.
В-третьих, это как не странно дисциплина, да она важна, но не в такой жесткой форме. Одинаковая школьная одежда, которую в последствии просто начинают ненавидеть, по мнению школ должны сконцентрировать внимание и повысить производительность учебы, однако если ученик будет сидеть в растянутой футболке и рваных джинсах, ему будет комфортно, а это самое эффективное увеличение концентрации. К тому же все уроки ведутся как в тюрьме, должна быть тишина и ответы только по поднятой руке. Интереса к такой учебе конечно же нет, почему бы не проводить уроки в форме брифинга или лекций.
Все что я сейчас перечислил, является мотивацией класса до 7, потом систему надо менять, уроки проводить в форме брифингов или лекций, а школьную форму менять на свободную, но с некоторыми ограничениями(запретить топы, шорты, миниюбки). Скоре всего данное изменение должно увеличить количество людей идущих в 10-11 класс.