Найти в Дзене
Родители и Дети

Почему у ребёнка появляется горловой звук «р»?

Горловое звучание звука «р» зачастую не наводит родителей на мысль похода к логопеду, т.к. такое звучание этого звука очень похоже на его стандартное произношение. Согласно статистике только 20% родителей стремятся исправить горловое произношение звука «р» и обращаются к специалисту.


Чем отличается горловое «р» от стандартного?
Стандартное произношение звука «р» подразумевает вибрирующие движения кончика языка, а сам язык с обеих сторон плотно прижат к зубам до резцов. При горловом произношение звук образуется вибрацией не кончика языка, а горла, что по звучанию напоминает «французское р».


Причины появления горлового звука «р»:

  1. Ограничение подвижности языка, которое влияет на прикус из-за короткого уздечка под языком.
  2. Большие миндалины, из-за которых легче соединить нёбо с корнем языка, чем кончик языка с передней частью нёба.
  3. Гипо- или гипер- тонус языка (часто это отражается не только на речи, но и на всё теле: неловкость, частые падения, невозможность удержать что-либо в руках).
  4. Нарушения или недоразвитость слуха (фонематического). Эта причина повлияет не только на произношение, но и на дальнейшее обучение ребёнка.
  5. Длительная замена молочных зубов на коренные также способствует формированию неправильного произношения.
  6. Общая вялость и хроническая усталость (например из-за частых простудных заболеваний).
  7. Слишком раннее обучение ребёнка иностранным языкам. Когда ребёнок ещё не до конца усвоил произношение и тонкости своего родного языка, а в это же время проходит процесс обучения новому языку он может путать звукопроизношение и использовать его не там, где это нужно.
  8. Неврологические нарушения, которые кроме горлового произношения «р» приводят ещё и к необоснованному страху и смене настроения, быстрой утомляемости и т.д.

Перед началом исправления горлового «р» логопед должен провести тщательную диагностику, обращая внимание не только на произношение «р», но и на лексику, грамматику и речевой слух. Также анализирует состояние речевого аппарата в целом: губы, прикус, челюсть, нёбо, наличие тонуса или вялости мышц.


Проверка горлового произношения звука «р».
Существует один самый простой и действенный способ проверить произносит ребёнок звук «р» с помощью кончика языка или горла. Для этого нужно попросить ребёнка открыть рот и сказать «р». Если у него получится это сделать, то «р» действительно горловое, если нет – то нет.

Подготовительным этапов в коррекции произношения звука «р» является закрепление у него правильной модели произношения. Она состоит из:
· Широко улыбающегося рта;
· Обнаженных зубов;
· Кончика языка, который плотно прижат к передним зубам.

Для корректировки нарушения произношения звука «р» используется артикуляционная гимнастика, которая подготавливает речевой аппарат к произношению этого звука и укрепляет мышцы. Также применяются упражнения из дыхательной гимнастики, т.к. для того, чтобы устранить горловое произношение звука «р» поток воздуха из лёгких при произношении должен быть сильным. Финальным этапом являются упражнения на слуховое восприятие речи, которое необходимо для того, чтобы ребёнок сам мог замечать ошибки в своей речи.