Уважаемые студенты.
Сейчас я вам расскажу то, что вряд ли в ближайшее время вам кто-то скажет.
За последнее время я сделала очень много важных наблюдений, которые мне, бесспорно, пригодятся. Где-то вы мне сами помогли, объяснив ситуацию, что-то я сама сопоставила.
Мне очень помогли ваши слова о том, что нынешние студенты очень не желают слышать о себе какую-то критику. Они против, чтобы им указывали на ошибки, некоторые даже против того, чтобы им оценки ставили. И что наша лекция о правильной поставке цели некоторых отвратила от занятий. Они считали, что путешествовать, обустраивать свой комфорт, жить только для себя – это такая цель, а я им объяснила, что это или желания, или задачи, которые стоит решать на пути к цели.
А цель – это нечто большее.
Это такая путеводная звезда, на пути к которой и усталости не замечаешь, и растешь с каждым днем, и летишь как на крыльях. И даже год, и даже месяц, и даже несколько дней на пути к такой звезде – это очень много. Это время потом сохраняется к памяти как лучшие периоды жизни.
Не у всех такая путеводная звезда есть, не все ее видят. Но найти ее, обозначить – вполне реально. Обычно это происходит с чьей-то помощью. Мне в свое время это объяснили, но довольно поздно, я считаю. Если бы раньше – у меня бы в работе и в жизни многое шло иначе.
Именно этому объяснению было посвящено занятие. В журналистике нельзя без цели. Почему?
1. Первое – вы должны четко понимать, зачем пишете свой материал, к какой такой звезде ваш маленький камешек помогает построить дорогу.
2. А второе – чтобы показать героев ваших публикаций наиболее ярко, читатель должен понять, какая у него цель и зачем они тратят свои героические усилия. А если вы сами этого не осознаете, то читатель тем более не поймет.
Ну…
Успех этой лекции был так себе. Хотя во время занятия я видела по глазам, что доходит, что понимание и поворот в сознании есть! А это самое ценное и самое сложное для преподавателя. Как правило, самые простые вещи объяснить труднее всего.
Некоторые путали свои личные желания, потребности с целями. И это нормально, не всем и не всегда понятна разница.
А когда люди ее поняли... То некоторые получили такой шок, что перестали ходить на занятия (как мне объяснили). Возможно, это и не так, а люди просто не хотят ходить на пары, а может, это и правда.
Так вот. Я очень настаиваю, чтобы вот эту лекцию переслали в тот ваш чат, где общаются «травмированные» студенты. Потому что если я сейчас не скажу – то даже не представляю, как скоро появятся еще желающие все это сказать.
Меня порой пытаются убедить, что это портрет поколения: молодые люди, которые не готовы к критике, не позволяют делать себе замечания и хотят жить только своими интересами: отдыхать, путешествовать и жить для себя.
Я только не знаю, за чей счет они хотят все это делать.
Но у меня есть свой вариант объяснения такого подхода.
Последние лет десять или больше ознаменованы «быстрыми» взлетами, когда люди вроде бы просто так добиваются в жизни всего. Тут и блогеры, которые как будто бы ничего не делают и имеют в жизни все (на самом деле там идут огромные вложения). Тут и «халявные» деньги, полученные на разные бесполезные проекты, за которые никто не требует отчета. Я наблюдала медиа, на которые выделяют огромные средства, а в итоге выходит пшик, просят еще денег, и тогда будет результат, и опять пшик. И нормально. Возможно, кто-то, наблюдая такие примеры, считает, что им тоже повезет, и именно к таким деньгам надо стремиться.
Но это неправильно. Только дело, полезное и нужное, интересное и вам, и обществу, поможет по-настоящему подняться, добиться чего-то. А любой рост, подъем – это вообще сложная штука.
И…
Далеко не всегда учителя и преподаватели этим хотят заниматься: чтобы их ученики поднялись в жизни. На этот труд не у всех хватает ресурсов. И прежде всего моральных.
Потому что указать человеку на ошибку – это войти в маленький конфликт, который может иметь далеко не маленькие последствия. Любой конфликт часто непредсказуем.
Тогда как вообще цель воспитания, обучения – это прежде всего указание на ошибки. Знаете, как в музыкальной школе разучивают произведение? Я училась, помню. Сначала ребенок играет произведение как может, обычно недочетов масса: хромает ритм, интонация, звук, нюансы, он путает ноты. Но постепенно ошибок все меньше, и когда произведение звучит почти без них, его играют «на оценку», сдают и приступают к разбору следующего.
То есть! Ошибки – это нормально. Они есть у всех, и мы их должны постоянно убирать, чтобы становиться лучше. Профессионал и отличается от непрофессионалов тем, что у него минимум ошибок. На грани почти что нет совсем.
Но! Как я уже сказала, указать на ошибку человеку – это маленький конфликт.
Есть недочеты, с которыми человек сразу согласен (у вас замок расстегнулся, ой, спасибо). А есть случаи, когда человека надо еще убедить (не курите при детях – где хочу, там и курю).
И то же самое – в творчестве, в жизни. Ребенок или студент еще не понимает, что он делает не так. Почему? Ему же нравится. Вот он как неплохо шпарит, на скрипке, или работу написал почти как настоящий журналист. Разобрать суть ошибки, сделать так, чтобы человек ее увидел – вот задача для преподавателя. Донести! И это часто бывает болезненно: осознание своей неправоты. Люди иногда упираются и не желают видеть, тогда нужна встряска, чтобы взглянуть со стороны. Почитайте в интернете про «критическое мышление».
Человек, желающий учиться, обычно сам спрашивает: а что у меня не так? А почему? А как надо?
Человек, не желающий учиться, обучение воспринимает как оскорбление: вы что, хотите сказать, что я писать не умею? Играть, бегать, лечить людей и др.
Учиться нужно в любом возрасте и на любой стадии, но, к сожалению, мало у кого во взрослом возрасте есть учителя, готовые вступать в эти мини-конфликты ежедневно и со свежей энергией.
Люди вообще по сути существа неконфликтные, им проще уступить, сдаться, отдать, не спорить. Даже фраза есть такая: «Уступи, себе дороже связываться». Да, в нападении потери всегда выше, чем в обороне. Это вам скажет любой военный. Или спортсмен: когда идешь в атаку, сил тратится очень много. Или любой, кто начинал что-то новое в жизни: это огромный расход ресурсов БЕЗ НАДЕЖНЫХ ГАРАНТИЙ. Это риск, на который идет только осознанный, подготовленный человек. У которого действительно сильная мотивация.
Далеко не все преподаватели готовы к этой работе. Как мне сказала одна женщина: «Если так относиться к работе, то ни на что другое тебя не хватит – ни на дом, ни на семью».
Идти по легкому пути всегда проще. Просто читать лекции, не настаивая на написании работ, хвалить постоянно, добиваясь расположения и любви студентов, ничего от них не требуя – это реально легко и приятно. Только не понятно, зачем бы мне это было надо? Зачем мне на это тратить время? Добиваясь звания «самого доброго преподавателя»?
Еще раз поясняю, зачем я здесь и какая моя мотивация.
Сначала – о мотивации.
Как я уже говорила, журналистика сейчас в кризисе: реклама ушла в интернет, доходы упали, старые схемы существования не работают, а новые формы еще не выстроились. Но я уверена, что все равно журналистика как профессия нужна, потому что люди во все времена хотели, чтобы о них рассказывали, и читать подробности событий. Я верю в свое дело, что оно выровняется.
Но не сразу.
Я помню, как в 90-е, 2000-е годы было тяжело актерам, которые играли при пустых залах, спортсменам, которые ездили за свой счет, сами тратили и ничего не зарабатывали. Но ведь сейчас нормализовалась ситуация. И спортсмены зарплату получают, и театры собирают полные залы.
Но вот что важно!
Благодаря тем, кто в то тяжелое время не бросил свое любимое дело, кто сам выступал, учил других и сохранил традиции, - во многом благодаря им у нас сейчас в Иркутске есть и театр, и спорт. И многое другое.
То же самое в журналистике. Я уверена, что все придет в норму. Но не сразу. И сейчас задача – дело сохранить, «перетащить» через кризис, как аргонавты свой корабль через сушу.
Именно поэтому я сейчас в университете. А не ради похвал и уж точно не ради денег (почасовики зарабатывают копейки, гораздо больше я теряю, как времени, так и личных средств). Да, отдача пока не очень. И я догадываюсь, почему. Когда людей все устраивает, им ничего нового и не нужно.
Но жизнь – это вообще постоянный риск и ставки. Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Как в золотоискательстве: тебе никто не гарантирует, что самородок именно здесь, но искать надо. И среди студентов регулярно появляются «самородки». Некоторые сами вырастают, а кому-то нужно помочь раскрыться, протянуть руку.
И вот ради всего этого, чтобы профессия журналистика через какое-то время не оказалась сборищем «стариков», чтобы в ней были молодые и талантливые, - ради этого стоит потратить какое-то время и рискнуть. Это общественный интерес. Есть и мой личный – я хочу работать именно в этой области, и мне нужно, чтобы она развивалась. Соответственно, должны быть те, кто ее развивает. Одна я не справлюсь. Нужны союзники.
Именно поэтому я искреннее пытаюсь сделать так, чтобы студенты все-таки были ближе к настоящей, живой работе.
А вы немножко увлеклись формой: чтобы все было как можно ближе к традиционному подходу - вот преподаватель, он рассказывает, вы записываете, получаете баллы и зачет. Всё.
Для меня это не всё. В жизни нужно и то, и другое. И форма, и содержание.
Но!.. Увлекшись только идеальной формой, очень легко пропустить в жизни главное – ее содержание. И потом вы будете недоумевать: а почему я все делаю вроде бы правильно, а результата нет?
Форму отточить возможно, хотя тоже нелегко. Но найти нужное содержание гораздо сложнее. И очень мало кто берется обучать этому.
«Нам ваши задания вообще не понятны, зачем они», - сразу несколько человек говорили.
Так конечно! Чем сложнее тема, тем меньше мы понимаем, зачем нужны какие-то действия. Остается верить на слово: что это действительно нужно. Реально, без шуток – это единицы тех, кто этим занимается, перестраивает внутреннюю суть человека, настраивает мышление.
Я беру на себя сложный труд указывать на ошибки и даже готова к тому, что вместо союзников наживу врагов. Временно. Все равно с годами станет понятно, что я доношу правильные вещи. Которые вам, скорее всего, о-о-о-очень не скоро кто-то попытается сказать. Если это вообще произойдет. Потому что, как я уже говорила, люди – существа неконфликтные и даже ленивые. На работе им будет проще вас уволить, чем обучить. Знакома такая ситуация?
Когда начальники ничего не объясняют, а убирают сотрудника в надежде, что сейчас на его место придет гений. А его все нет и нет.
Бывает и обратная ситуация: человек пришел на работу, сам не готов, не понимает, а если что-то идет не так - то виноват начальник - плохо объясняет!
Что самое опасное в такой ситуации?
Не видя причин своих ошибок, человек не станет их исправлять. У него будет виноват кто угодно: ретроградный Меркурий, вспышка на солнце, масоны, президент страны и так далее. А истинную причину он не увидит и лечить не станет.
Это как неправильно поставленный диагноз, который может привести к тяжелым последствиям. Что и происходит сейчас: в России много непрофессионалов, которые непонятно зачем пришли на свою работу и делают ее без любви, плохо. Но им никто не может сказать, что они не на своем месте. Боятся, не хотят, лень. Или не уверены, что толк будет.
Ведь мало просто сказать и войти в этот мини-конфликт! Надо еще выиграть его! Привести ситуацию к желаемому результату.
А для этого нужны большие возможности. И я как журналист, который много лет брал интервью у разных выдающихся людей, могу сказать: тех, кто на это способен, вообще единицы.
И страна сейчас в очень тяжелом кризисе. Очень много людей, которые не понимают, зачем они пришли на свою работу. Я разговаривала с военными по поводу спецоперации, почему там такие потери и так все сложно. И недавно говорила с сотрудником МЧС – ругается на то же самое: пришли на должности неизвестно кто, и профессионалы не могут им невозможно объяснить, что так нельзя! А страдают люди.
И тут высвечивается еще одна причина и большая беда нашего времени – слепая вера в шаблоны. Почему профессионал нигде не теряется? Потому что он все это уже знает и умеет. На пожаре кто-то бежит спасаться, а кто-то спасает других. Это идет только от уверенности в своих силах. Даже если ты не специально учился на пожарного.
Когда подготовки и уверенности нет, то люди слепо верят в шаблоны и инструкции. Что они их спасут. И те, кто отступает от инструкции, для них враг. Их пугает это.
На днях брала интервью у парня, который вернулся со СВО, он тоже говорил много об этом: что большинство потерь из-за тех, кто умеет применять только шаблоны и не способен действовать по обстоятельствам. Шаблоны не всегда применимы, инструкция может устареть, быть неточной, неполной, а командиры, пытаясь слепо ее соблюдать, ведут людей к гибели.
Я это следование инструкциям вижу и у нас, к сожалению. Кстати, меня даже предупреждали, что современные студенты – буквоеды, и для них все должно быть по стандартам.
Если я – нестандартный преподаватель, иду своими путями, это непривычно. Значит, это враждебная тактика. А как, чему она мешает? Все же должно быть не просто так, помните, мы говорили об этом? Осознанность.
Возможно, этот непривычный подход вдруг дал понять, что все было не так уж идеально в прежней вроде бы идеальной жизни. Значит, такой подход мешает. Его надо устранить. Или самим устраниться от занятий.
Но…
Обучение – это не театр и не площадка для самолюбования, это возможность узнать что-то новое, в том числе и и о себе. Пока есть время.
Мне реально очень жаль, что время идет, а работы не пишутся, или очень медленно сдвигаются с места. Мы уже на практике проверили: если просто прочитать лекцию и сказать «а теперь повторите» – это не работает. Надо делать хоть что-то, хотя бы простейшие действия, из которых и состоит работа журналиста. Выложить свою работу и посмотреть, как эта выглядит в соцсетях – и из этих действий тоже состоит работа журналиста. Это тоже надо делать.
И напоследок. Возвращаясь к вопросу о портрете поколения, которое мне пытались выставить инфантильным, не способным к критике и желающим жить только для себя. К счастью, они не правы.
Я-то вижу и других представителей поколения. Я читаю проекты, которые молодежь посылает на конкурсы, на те же гранты, я вижу фильмы, которые снимают студенты. И это классные ребята. Умные, талантливые, которые верят в свое дело, видят перспективу, имеют свою четкую стратегию, хотят учиться, раскрыв глаза слушают, внимают. И результат у них прекрасный. Я такими восхищаюсь. Я про таких пишу и хочу, чтобы о них знали, чтобы именно к такому образу жизни шли другие.
Вот моя мотивация.
А ваша какая – когда вы не хотите писать задания? Что вы отстаиваете, какие ценности, против чего протестуете?
Есть осознание, почему все это, что лежит в основе такого поведения?