В большинстве крупных городов не так много можно встретить цветов, растущих просто, не на клумбе или в цветнике. Конечно, первыми на ум приходят одуванчики. А еще встречаются голубые цветы на жестком прямом стебле, которое многие дети принимают за василек. Догадались, о каком цветке идет речь? О цикории. И воспринимают его ну почти как сорняк. Но было время, когда цикорий был одним из популярных корнеплодов промышленного значения, ведь корень у него – самая ценная часть, из которой делают полезный напиток, заменивший многим кофе.
Активное возделывание цикория началось при Петре I: император пристрастился к употреблению этого напитка в Голландии, и не захотел бросать привычку после возвращения на Родину. Цветы стали выращивать в Ярославской губернии, а лидировал по производству Ростовский уезд.
Считается, что лучший способ переработки цикория и превращения его в напиток придумал житель Суздаля медик Дмитрий Павлович Моренко, переехавший в город из Москвы во время военных действий с Наполеоном Бонапартом. Он старательно изучил полезные свойства цикория и сделал этот напиток довольно популярным среди своих современников. На реке Каменка даже работала фабрика, на которой производили «суздальский кофе». В год на ней делали до тысячи пудов сухого порошка цикория.
Не обошли вниманием этот полезный порошок и кондитеры – стали экспериментировать, добавлять его в различные блюда. Например, сейчас в одной из кондитерских Суздаля можно попробовать трюфели с цикорием.
Обратите и вы внимание на этот напиток. Считается, что он улучшает пищеварение, помогает сосудам быть в тонусе, успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса, делает сон крепче и поднимает настроение.