Всегда интересно узнавать новое о культуре других народов, об их кухне. Настоящим открытием для нас стала история хоменташен - традиционной еврейской выпечки, которую готовят на праздник Пурим. Пирожки или печенье хоменташен треугольной формы по легенде иначе называют "уши Амана".
❗️ Название "Пурим" означает "жребий". Почему в этом день готовят "уши ана"? Истрия, связанная с этим праздником, повествует о Персидском царе Ахашверош, который выбирал себе царицу и выбрал еврейскую девушку Эстер, скрывшую своё происхождение. Вскоре важное место при дворе царя занял ненавидевший евреев Хаман. Он подговорил царя издать указ об уничтожении еврейского народа. Хаман знал, что евреи разбросаны по всему царству, слабы и физически и духовно, поэтому думал быстро расправиться с ними. Эстер постилась три дня и призвала всех евреев к тому же. Это были дни молитвы, раскаяния и объединения людей.
Бог явил свою Милость и спас народ, а враги были повержены.
Пирожок с начинкой внутри напоминает о чуде, случившемся в Пурим. В течение поста по легенде Эстер и её слуги питались маковыми росинками, поэтому небольшие треугольные печенья делают с маковой начинкой в память о трехдневном посте царицы. Поскольку они содержат мон (маковую начинку), их назвали мон-ташен (карманы с маком). Но постепенно возникло название хомен-ташен, из-за ассоциации в праздником Пурим, в истории которого злодею Хаману принадлежит одна из главных ролей.
🥠 Сейчас хоменташен делают с разнообразными начинками, а в различных странах появилось много разновидностей этого печенья. Позвольте поделиться нетрадиционным, но очень интересным прочтением.
✅Ингредиенты:
🥧 Для теста:
- 113 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 150 грамм сахара
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 2 яйца (одно для смазывания)
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 320 грамм просеянной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
🥧 Для начинки:
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока
- 2 чайные ложки мелко натертой свежей лимонной цедры
- 100 грамма сахарного песка
- 3 яйца
- 120 грамм сливочного масла, нарезанного на кусочки
🥧 Для украшения:
- 220 грамм белого шоколада
- Фиолетовый пищевой краситель по желанию
👩🍳Способ приготовления:
🥧 Делаем тесто:
1. В большой миске взбиваем миксером масло и сахар до легкой и воздушной массы, около 3 минут. Вы можете сделать это и вручную, если хотите. Затем добавьте ваниль, 1 яйцо, лимонный сок и цедру. Перемешиваем.
2. Добавляем в смесь лаванду, муку, разрыхлитель и соль и перемешиваем до однородности. Тесто должно быть слегка липким.
3. Теперь необходимо сформировать из теста большой шар, слегка приплюснуть, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Готовим лимонный курд
Мы уже готовили лимонный курд и рассказывали о нем 👇
4. Смешайте лимонный сок, цедру, сахар и яйца в средней кастрюле с толстым дном. На слабом огне вмешайте масло понемногу, часто взбивая, в течение примерно 5 минут. Будьте осторожны и не делайте огонь сильным, иначе яйца могут свариться. Если смесь получилась с комочками, процедите его через мелкое сито. Переложите лимонный курд в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и охладите не менее часа.
🥧 Готовим хоманташен:
5. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет тонким, толщиной около 0,5 см. Используйте формочку для печенья диаметром 6 см, чтобы вырезать круги в тесте. Обрезки раскатываем и снова вырезаем круги.
6. Затем возьмите чайную ложку курда и положите его в центр каждого круга. Не поддавайтесь желанию положить побольше.
7. Сложите две стороны вместе внахлест внизу, а затем сложите верхнюю часть вниз, чтобы получился треугольник. Соедините стороны. Заморозьте в холодильнике около 30 минут, чтобы предотвратить растекание.
8. Смажьте яичной смесью. Мы как раз оставляли одно яйцо для этого. Выпекайте в течение 15 минут или пока нижняя часть печенья не станет слегка золотистой.
9. Пока ваше печенье остывает, растопите белый шоколад и бутоны лаванды на водяной бане или в микроволновой печи. Покрасьте в фиолетовый цвет при помощи красителя, если хотите, и сбрызните готовое печенье.
─────────────────── • ✤ • ───────────────────
💜 Вам может это пригодиться на кухне
1. Отвар луковой шелухи очень хорошо подкрашивает бульон. Кроме того это повышает его питательность , обогащает витаминами и улучшает внешний вид бульона.
2. Одна из распространенных кулинарных хитростей при приготовлении мясных блюд способна сделать мясо сочней и не даст ему подгореть. Для этого в духовку ставят сосуд с водой.
3. Чтобы приготовить ароматное и мягкое мясо попробуйте приготовить и замариновать его предварительно в маринаде из горчицы и пива. Для этого Вам потребуется 125 грамм горчицы обыкновенной, 125 темного пива, свежемолотый перец на 750 грамм мяса. Мясо нужно нарезать порционными кусками, обмазать щедро горчицей, посыпать перцем и оставить на1 час. Затем залить мясо пивом и оставить на 2 -3 часа. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой. Результат сногсшибательный!