Продолжаю тему вылазок в лес, и снова пока на лыжах. И было все это весной, когда погода меняется постоянно: то солнце, до снегопада, тучи и морозец, то оттепель.
Но есть во всех этих переменах и положительное: если снег ещё лежит, возникает оттепель, а после снова морозец, то образуется наст, по которому можно погонять на лыжах.
При этом, иногда возникает интересная ситуация: утром лыжи скользят отлично, уходишь далеко, а днем уже все, снег разогревается, и скольжение уже так себе, и стоит только остановиться, как снег налипает на лыжу и все удовольствие заканчивается.
Кроме того, когда появляется шанс выйти за пределы лыжни, открываются интересные кадры.
Я не говорю о том, что вдоль кромки леса всегда полно следов зайца, что через поля тянутся следы лисицы и волка, бывает такое. Если удача соблаговолит, то и тропы лося можно увидеть.
И весной ещё примечательно то, что с большей долей вероятности можно увидеть в укромных местах, куда по рыхлому снегу идти тяжело, а по насту – самое то, следы жизнедеятельности животных и птиц.
Была фотка, но случайно удалил. Поэтому, выкладываю фото уже такой хорошей весны: на этой прогулке таких кучек, как на фото, увидел штук десять.
На обратном пути, метрах в 10 от дороги, видел следы мышковаия лисы, правда не стал туда спускаться, так как был уже изрядно уставшим, да и неудобно в таком месте перелезать через бугры.
Интересно ещё и то, что вот так идешь на лыжах часа два, подставив одну сторону лица весеннему солнцу, и только дома вдруг обнаруживаешь, что эта часть лица загорела, первый загар в году. И такой ещё момент: когда на открытых участках снега почти нет, в лесу весной он ещё лежит сантиметров по 10-20. Это некое перекрестие времен.
А так, время это замечательное: умеренно тепло, весна не за горами, и только надежды на лучшее.
А осенью, когда появляются вот эти грибы (только для фото, не относятся к съедобным), это сигнал, что можно идти за белыми, подберезовиками и подосиновиками. Время летит, и особенно удивительно, когда на фотоаппарате буквально рядом фото с разных времен года. Они не разделены временем, петля соприкоснулась.
Кстати, где-то было видео у меня, показывал огромные круги грибов, которые образуются благодаря особенностям кругового роста мицелия. интересное зрелище.
Вот, нашел у себя это видео:
Удачи.
Другие мои публикации:
P.S. Это помет глухаря или тетерева?