Найти в Дзене
Vivos Terra
Подписаться

Гремит, трещит и хрюкает: «Истерический» зверек, грызущий весла и рога оленя

Жители Америки его называют Porcupine, а французы Д'espine. Оба этих названия переводятся как «колючая свинья». На латыни он Hystricidae, что означает истерический. Мы же знаем это животное как дикобраза.

Хотя он и на самом деле иногда визжит и хрюкает, но только ни один поросенок не станет с ним водиться по той причине, что это яркий представитель отряда грызунов.

Наряду с бобром и капибарой, он входит в почетную тройку великанов своего отряда. Максимальная длина мускулистого тела дикобраза порой достигает метра, а вес – двадцати килограммов.

Кроме мягкого меха и жестких щетинок, на теле зверька размешены длинные и острые перья, благодаря которым дикобраз является одним из самых узнаваемых животных в мире.

Индийский дикобраз. Фото: petfocus.ca
Индийский дикобраз. Фото: petfocus.ca

Все эти перья – ничто иное, как видоизмененные волоски, покрытые толстым слоем кератина. Самые крупные из них вырастают до полуметра.

Как и любые волосы, эти колючие перья часто выпадают естественным путем, не нанося хозяину никакого вреда, а на их месте вырастают новые.

Когда зверек спокоен, вся эта гремучая смесь из ворсинок и волос приглажена к его телу. Но если животному угрожает опасность, его мускулистая спина приводит в боевую готовность все тридцать тысяч острых колючек.

Чтобы нагнать на противника побольше страху, дикобраз трясет грозным арсеналом, и ударяющиеся друг об друга полые перья издают много грохота и треска.

Южноафриканский дикобраз. Фото: anxiouswhitevirgin.com
Южноафриканский дикобраз. Фото: anxiouswhitevirgin.com

Долгое время люди считали, что эти «истерические» зверьки стреляют своими колючками. В действительности такое предположение не подтвердилось.

Но боевые перья так слабо закреплены на теле животного, что отделяются при малейшем прикосновении.

Дикобраз никогда не нападает первым, ведь это не хищник, а обычный грызун. При встрече с серьезным противником он попытается спастись бегством.

Но на коротких и неуклюжих лапках далеко не убежишь. И чувствуя, что враг его вот-вот настигнет, дикобраз резко останавливается, и неприятель налетает на его колючки прямо с разбега.

Он получает серьезные ранения и уносит на своем носу «стрелы» дикобраза.

Эти перья настолько острые, что часто могут поранить и самих хозяев.

Американские дикобразы много времени проводят на деревьях. В поисках сочного корма они взбираются на самые высокие ветки. Но в силу своей врожденной неуклюжести иногда падают с высоты.

Древесный дикобраз Фото: flickr.com
Древесный дикобраз Фото: flickr.com

Чаще все заканчивается благополучно. Они стряхивают с себя поломанные колючки и опять отправляются на место кормежки.

Полученные мелкие ранения быстро заживают, ведь перья дикобраза содержат сильный антибиотик.

Но бывают моменты, когда дикобраз не может избавиться от воткнувшихся в него перьев. К счастью, на такой случай у зверька есть верные друзья и родственники.

Они не оставят товарища в беде. Сородичи окажут пострадавшему необходимую помощь, вцепившись в перо своими крепкими зубами.

А зубы эти заслуживают особого внимания. Их во рту у дикобраза целых два десятка. Как и у большинства грызунов, его передние резцы никогда не перестают расти.

И чтобы вовремя стачивать их до оптимальной длины, зверьку приходится постоянно грызть кору деревьев и даже рога, сброшенные оленем, которые полезны не только для зубов, но и содержат необходимые животному соли и минералы.

Дикобразы, живущие вблизи водоемов, забираются в лодки и грызут весла, а также другие деревянные предметы, оставленные человеком.

Зубы этих грызунов ярко-оранжевого цвета по причине большого содержания в их эмали оксида железа.

Ученые, изучая грызущий аппарат дикобраза, ищут способы укрепить человеческие зубы. Фото:shutterstock.com
Ученые, изучая грызущий аппарат дикобраза, ищут способы укрепить человеческие зубы. Фото:shutterstock.com

Помимо того, что дикобразы проворно лазают по деревьям, многие из них отлично плавают.

И помогают им в этом все те же легкие и полые перья, которые удерживают животное на поверхности воды, как спасательный жилет.

И чтобы передвигаться в нужном направлении, дикобраз по-собачьи гребет своими лапами. Большинство грызунов боятся воды. Но что забыл в пруду дикобраз?

Может быть животное спасается от хищников или охлаждается в жаркий летний зной. И то, и другое вполне возможно.

Но на сегодняшний день подтверждена еще одна версия. Некоторые представители дикобразов предпочитают питаться водной растительностью.

В пруд за осокой и водяными лилиями. Фото: sib.fm: animalfactsencyclopedia.com
В пруд за осокой и водяными лилиями. Фото: sib.fm: animalfactsencyclopedia.com

Дикобразы ведут одиночный образ жизни. Но когда наступает брачный сезон, самец строит нору в пять раз больше обычной. Так он пытается произвести впечатление на свою избранницу.

Через два месяца беременности у самки рождается детеныш. Его мягкие перья затвердеют уже через пару дней.

С первого дня у дикобразика открыты глаза, а зубы готовы жевать любимую траву. Впереди у малыша долгая жизнь. Ведь эти зверьки часто отмечают свое двадцатилетие.

Мягким и пушистым дикобраз бывает только один день в своей жизни. Дикобраз-иглошерст. Фото: animalfactsencyclopedia.com
Мягким и пушистым дикобраз бывает только один день в своей жизни. Дикобраз-иглошерст. Фото: animalfactsencyclopedia.com

Название дикобраз включает в себя четыре рода и более 10 видов. Одни из них населяет тропические леса, другие водятся в степях и редколесьях, и даже в пустынях.

Кто-то из них бесстрашно взбирается на дерево, а кому-то по душе высокие горы. Они отличаются друг от друга образом жизни, своей внешностью и длиной колючек.

Но каждый из этих мирных зверушек умеет за себя постоять. И, вероятно, по этой причине ни один из видов дикобразов не находится под угрозой исчезновения.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.