Найти тему
Курган и курганцы

Мы вместе!

Этот государственный праздник приурочен к событию, отстоящему от нас на четыре столетия и вместе с тем актуальному по сей день.

Смутное время было не только эпохой бедствий и катастроф — вопрос тогда был поставлен ребром: быть или не быть нашему народу, самой России. Поэтому ноябрьские дни 1612 года вновь и вновь призывают погружаться в прошлое не только дипломированных историков, но и всех россиян, неравнодушных к судьбе нашей страны. Отметим, немного забегая вперед, что таких людей, как показало уже наше время, а особенно — специальная военная операция на Украине, в России большинство.

Но в начале несколько слов об исторической канве. В России в конце XVI века пресекается династия Рюриковичей. Смена царствований нигде и никогда не проходила легко, возможно, ее удалось бы преодолеть без трагических последствий. Борис Годунов, государь, правивший на рубеже веков, был умным и волевым руководителем. Но беда, как говорится, не приходит одна. Три неурожая подряд в 1601–1603 годах привели на фоне нестроений в государстве к экономическому кризису. А он тогда означал только одно — массовый голод и неисчислимые страдания народа.

Люди расценили происходящее как наказание Божие, обрушившееся на Русь и за темную историю с убийством царевича Дмитрия, и за беспредел бояр, которые, вырвавшись из-под тяжелой руки Ивана Грозного, учинили разгром всех достижений предыдущей эпохи — порядка, неторопливого, но устойчивого развития. А верховная аристократия не только своими загребущими руками отбирала у страны последнее оставшееся добро и пировала на костях, но и стала заигрывать с Западом, который в тот момент олицетворяла Речь Посполитая. А с ее стороны тоже внимательно смотрели на неполадки в русском доме и шляхта, и римско-католическая церковь.

В довершение всего возник феномен самозванчества, и после обоих Лжедмитриев, к 1610 году, произошел коллапс русской государственности. В августе того года Москва целовала крест польскому королевичу Владиславу, а в ночь на 21 сентября бояре впустили поляков в Кремль. Следующее сословие, дворяне, в эти годы вертелись, как флюгер, между Лжедмитриями, поляками и шведами. Что касается народа, то он, по меткому выражению Пушкина, «безмолвствовал».

Однако вопреки всем бедам и катастрофическому положению Русского царства, в каждом из сословий нашлись здоровые силы, взявшие судьбу страны в свои руки. Важнейшая роль здесь принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену, который находился в заточении в оккупированном Кремле. Поляки пытали его голодом, угрожали смертью, но патриарх, так и не увидевший свободы, до последних своих дней отправлял послания по всей стране. Он взывал к соотечественникам, собирая их на освободительный поход за землю Русскую и за веру православную.

Грамоты Гермогена создали по всей Руси, особенно на низовых землях, на Нижегородчине, мощное духовное движение. А идея, овладевшая массами, как известно, становится материальной силой. Она воплотилась в народном ополчении. Но война, тем более против европейской армии, требует денег, и немало. Поэтому Минину и Пожарскому было не до сантиментов. Была проведена оценка имущества нижегородского населения и определена часть, которая должна пойти на финансирование войск. Люди отдавали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не желали выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковывалось.

Русское ополчение, осененное Казанской иконой Божией Матери, подошло к Москве и в конце октября (начале ноября по новому стилю) 1612 года вышвырнуло интервентов вначале из Китай-города, а затем и из Кремля.

Здесь надо заметить одну важную вещь. Окончанием Смуты в широком смысле традиционно считается Деулинское перемирие с Польшей в 1618 году. Тогда же в Европе началась Тридцатилетняя война, которая затронула почти все страны континента — кроме Московского государства. Что же происходило у нас, пока европейцы с увлечением резали друг друга (с 1618 по 1648 год общие потери составили около восьми миллионов человек при тогдашнем населении вовлеченных в войну стран около ста миллионов)? А у нас народ, преодолев Смуту, изгнав интервентов и построив, по сути, новое государство, получил мощнейший импульс развития. Взглянем на Восток: уже в 1644 году, например, в Зауралье основан Далматов монастырь, а это, на минуточку, полторы тысячи верст по прямой от метрополии, от Москвы. А сколько исконно русских земель стало возвращаться к нам на Западе: 1654 год, Переяславская рада, воссоединение Украины.

Но Смута — это не только запутанная историческая фактура, политические конфликты и боевые столкновения. Главное вот в чем: несмотря на то что из Смутного времени Россия вышла обескровленной, обезлюдевшей, были потеряны важные территории, мы вынесли из этой эпохи важный урок. Именно тогда утвердились ключевые социокультурные коды народа: умение выстоять в самых тяжелых, казалось бы, безвыходных ситуациях; понимание того, что ответственность за судьбу Родины лежит не только на царях, генсеках и президентах, а на каждом из нас.

Сегодня у нас те же самые внешние враги, что и в период Смуты, — посмотрите на Польшу. Единственное, сегодня это не самостоятельные исторические субъекты, а петрушки у глобальных кукловодов. Впрочем, от этого они не становятся менее опасными и коварными.

А вот народ, в отличие от Смутного времени, един, как никогда. Все время, семнадцать лет, пока отмечается 4 ноября, говорилось об этом единстве, и стало казаться, что это просто лозунг. Но испытания, выпавшие нам сегодня, доказывают, что мы вместе на самом деле, и это не лозунг, а правда. На фронтах СВО в одном строю сражаются русские и чеченцы, татары и буряты; православные, последователи ислама и буддисты; жители столицы, мегаполисов и самых глухих деревень. В тылу не иссякает народная поддержка бойцов, им на передовую отправляют все необходимое — от теплых носков и ковриков до тепловизоров и квадрокоптеров. Свою лепту вносят и небогатые пенсионеры, и солидные бизнесмены.

Так что мы с глубоким уважением должны сегодня вспоминать то, что происходило ровно 410 лет назад, ведь тогда был предначертан основной ориентир дальнейшего развития нашего государства — единство народа во имя независимости страны.