Утром, после прогулки, мою сладунам лапы, а телевизор бормочет в фоновом режиме. Слышу, как ведущие утренней передачи, благолепно улыбаясь, вихляясь от счастья всем телом, заискивающим тоном вещают, что традиция пить кофе с лимоном пришла к нам из Израиля. Открыли Америку) Вероятно, привычка прогибаться перед иностранцами у некоторых наших граждан просто на генетическом уровне. Сколько себя помню, кофе с лимоном в нашей семье пили всегда. Мама любила только с молоком, а отец пил кофе по всякому. Он готовил его в джезве, на песке, с лимоном, с халвой, с кардамоном, с чесноком, с мёдом, с вяленым инжиром. При этом абсолютно ничего не знал про то, как пьют кофе в Израиле.
Или взять такое блюдо, как шакшука. Не ведая про такое название, моя бабушка и отец всю жизнь так готовили яичницу, никогда они не жарили просто яйца.
Я могу назвать огромное количество блюд, которые готовили в Крыму, в начале семидесятых ( и ранее), абсолютно не зная, где ещё их готовят. Потому что дело не в стране, не в национальности, а в условиях проживания. Вся южная кухня похожа, вся! Просто так сложилось, похожие условия проживания, климат, продукты . А дальше - просто. Без всяких интернетов и поездок, без обмена опытом, получаем идентичные блюда. Но новому поколению блогеров это неизвестно и непонятно. Намного круче сказать, что привычке кинуть ломтик лимона в чашку с кофе, мы обязаны Израилю.