Найти тему

Как неверующий дед икону Богородицы сохранил.

Это личная история нашей семьи.

Дедушка мужа, замечательный человек, ветеран ВОВ, очень образованный, культурный, был хоть и крещеным в детстве, но не верящим в Бога. Партийная идеология претендовала на человека без остатка, ревнуя народ ко Христу. Но при этом дедушка не превратился и в воинствующего атеиста. Свое мнение никому не навязывал. Иногда он даже с сожалением говорил: "Жалко, что я не был с детства к вере приучен, а теперь уже сложно принять её сердцем, получается только умом признать ценность с точки зрения культуры".

По настоянию своей жены он даже был не против крещения их детей, но воспитание у всех было светское. Жена (бабушка моего мужа) ходила в церковь, но мужа на аркане не тащила. Я ее не видела, она умерла за несколько лет до нашей с мужем свадьбы.

Вместе с дедушкой, в одной квартире, мы прожили первые 6 лет нашей семейной жизни. Ни разу он не отговаривал нас от посещения храма, от венчания или от крещения детей. Он умел уважать чужой выбор. А мы уважали его.

Однажды я убиралась в дедушкиной комнате, помогала ему разобрать шкаф. И в углу на полке нашла аккуратно завернутую Казанскую икону Божией матери. Дедушка ее не выбросил, не сдал никуда после смерти жены, а просто убрал. Мы попросили отдать её нам.

Дедушка ответил: "И то верно. Негоже ей просто так лежать!" - и пошёл дочитывать автобиографию святителя Луки архиепископа Крымского (а в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, выдающегося хирурга и лауретата Сталинской премии).

Дедушки мужа нет уже 8 лет, бабушки - 18, а Божия Матерь с Младенцем взирают на нас с той самой иконы до сих пор.

Почему я пишу об этом сейчас?

Всё очень просто: сегодня, 4 ноября, совершается Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

С праздником, дорогие!

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.

фото автора
фото автора

***

И с Днём народного единства! Оно нам сегодня очень нужно, как и заступление Пресвятой Богородицы. А история, между тем, проводит новые параллели...

Почему праздник Казанской Божьей Матери стал Днем народного единства - Российская газета
Казанская икона Божией Матери: как Отечество от врагов отстояли

________________________________

КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик». Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!