На протяжении своего исторического развития жизнь нашего государства неоднократно подвергалась серьезным испытаниям на прочность. Периодически Россия оказывалась перед угрозой войны с мощной коалицией европейских держав, которые вынашивали планы интервенции и расчленения России. Противостояние особенно нарастает со второй половины 19 века.
Не прошло и десяти лет после Крымской войны, когда англичане и французы артиллеристским огнем расстреливали и поджигали русские города и монастыри: Соловки, Одессу, Керчь, Петропавловск на Камчатке, как в Европе уверенно заговорили о возможности новой войны против России в связи с событиями в некоторых западных районах Российской Империи, которые назывались «русской Польшей».
Европа готовилась к широкомасштабной агрессии, планируя отторгнуть от России не только все западные земли – литовские, белорусские, украинские, но и Кавказ, и Финляндию. К дипломатическому походу против России примкнул и Папа Римский Пий IX, а также Испания, Италия, Швеция, Голландия, Дания и Португалия. Интересно, что США не присоединились к антироссийскому фронту – госсекретарь США в особой ноте французскому правительству сообщил, что следуя заветам Д. Вашингтона, США не намерены вмешиваться во внутренние дела других государств. Жаль, что заветы отца-основателя Америки сегодня забыты.
Западные правители рассчитывали на разложение нашего государства, поддерживали разного рода социалистов, революционеров, сторонников «мировой революции». Так А.И. Герцен, который в период польского мятежа 1863–1864 гг. координировал и направлял действия повстанцев против России, нашел себе в Лондоне покровителей в лице английского правительства и Д. Ротшильда. При участии Герцена и М. Бакунина весной 1863 г. поляки снарядили в английском порту Гулль пароход, набитый оружием и боевиками для высадки десанта на русский берег. Нужно ли говорить, что британское правительство никак не реагировало на требования России пресечь деятельность международных террористов.
Ни Англия, ни Франция воевать за Польшу не собирались, они стремились лишь выгодно разыграть «польскую карту», добиваясь всемерного ослабления России. Примечательно, что гневных речей в защиту той части «несчастных поляков», которые находились под прусским и австрийским владычеством, слышно не было. В помрачении антироссийским угаром Париж и Лондон не увидели реальную угрозу будущему миру в Европе – динамичную экспансионистскую политику Бисмарка.
В январе 1863 г. в польских районах развернулось вооруженное восстание, начавшееся с нападения на русские военные гарнизоны. Затем начались погромы государственных учреждений, православных храмов и домов обычных граждан, которых восставшие считали «агентами России». Почти полтора года продолжались действия повстанцев, хорошо вооруженных поставками из-за рубежа, при участии военных инструкторов, подготовленных на Западе. Сохранились свидетельства неслыханного варварства над русскими пленными, которым отрезали нос, уши, язык, сдирали с живых кожу. Варварской же называли православную Россию.
Однако чрезвычайно трудное положение, в котором оказалась Россия вопреки расчетам врагов, содействовало внутренней духовной мобилизации и национально-патриотическому подъему русского народа. Начал развеиваться либеральный морок космополитической интеллигенции, которая «нежно чуждые народы возлюбила и мудро свой возненавидела». Со всех концов России шли к государю адреса с выражением поддержки русскому правительству в его противостоянии с европейскими кабинетами и готовности защитить Родину с оружием в руках. Так, московские дворяне писали в своем адресе: «Но война не страшит нас. Все устремится на зов Отечества, все поднимется при малейшем покушении на всецелостность вашей державы при малейшем оскорблении нашей народной чести».
В обстановке смертельной угрозы призывом к сплочению народа Русской земли прозвучали слова консервативного идеолога публициста М.Н. Каткова, который направляет свой талант на борьбу с разрушителями российской государственности и русского национального духа: «Мы переживаем теперь великие минуты, и каждый должен испытать и очистить себя, чтобы стать их достойным. Все мелкие искусственные понятия, все пустоцветы нашего так называемого образования должны уступить место тем основным, тем могущественным , тем вечным силам, на которых зиждется всенародная жизнь. Мы воочию видим теперь, как воплощаются в нас эти силы, как бледнеет и исчезает перед нами все фальшивое, все налганное и пустословное, бродившее в наших мыслях. Все исчезает, как ржавчина и плесень в глубокой всколыхнувшейся воде. То, что в обычной суете наших мыслей и толков было так чуждо нам, так мало действовало на нас, так слабо говорило в нашей душе, вдруг проснулось и заговорило громко, заговорило неумолчным набатом. Всякий знал себя за русского, но всякому ли случалось в жизни почувствовать это с потрясающим могуществом страсти ? И вот все, от мала до велика, становятся живыми органами этого чувства; во всех становится кровною силою то, что недавно было для всех отвлеченным понятием: единство Русской земли, общего Отечества. Где она, наша Русь? Еще недавно мы взглянули бы при этом на географическую карту с разноцветными границами; но теперь всякий живой человек чувствует нашу Русь в самом себе, чувствует ее как свое сердце, как свою жизнь…»
Бесценный опыт наших предков, умевших в минуту опасности сплотиться и дать отпор врагу, сегодня важен как никогда. К нам сегодняшним обращены слова классика русского консерватизма Л.А.Тихомирова: «Отцы и деды стяжали нашу землю великим трудом, великим страданием, великим подвигом. Не погубите же ее своими низменными эгоистическими стремлениями и раздорами, личными или классовыми. Поддержите Родину в ее совокупной целости, а иначе на развалинах ее приготовите могилы и для своих собственных эгоистических интересов».