Криоконсервация дает нам возможность сохранять эмбрионы столько, сколько это необходимо. Зародыши помещают в жидкий азот при температуре —196 °C, а затем используют их для имплантации без предварительной гормональной стимуляции женщины и забора яйцеклеток.
Я Анна Рыжова, врач-гинеколог, репродуктолог, медицинский директор клиники «ЭКО». Сегодня мы поговорим о наиболее частых факторах, которые мотивируют нас прибегать к криоконсервации эмбрионов.
- Отложенное материнство - когда женщина не хочет или не может позволить себе беременность в самое ближайшее время, при этом ее репродуктивные возможности стремительно ухудшаются:
— в силу возраста и снижения овариального резерва;
— перед химио-, лучевой или другой агрессивной терапией, когда повышается риск нарушения созревания половых клеток;
— перед операциями на половых органах, которые могут привести к потере фертильности. - Планирование повторной беременности через несколько лет, если мы получили несколько эмбрионов хорошего качества, тем более - если провели их предимплантацинную диагностику. Это серьезно снижает медикаментозную нагрузку на организм пациентки и стоимость повторной программы.
- Ухудшение самочувствия женщины перед переносом. Например, острая инфекция, которая снижает шансы на успешную имплантацию и увеличивает риск замирания беременности или самопроизвольного выкидыша.
- Несколько безрезультатных попыток ЭКО в анамнезе. Если и эта программа завершится неудачей, мы можем попробовать снова уже через несколько месяцев.
Сколько хранятся эмбрионы в криоконсервации?
Очень долго, до нескольких десятков лет. Хотя большинство моих пациентов возвращаются за своими детками достаточно быстро - в течение 3-5 лет после замораживания. Не переживайте, что криоконсервация отражается на здоровье будущего ребенка. Беременность, полученная с использованием размороженных эмбрионов, не отличается от любой среднестатистической. Но заморозке подлежат не все эмбрионы, а только хорошего качества. Окончательное решение о криоконсервации принимается пациентами, врачом-репродуктологом и эмбриологом индивидуально для каждого случая.
А вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с криоконсервацией? Как вы относитесь к такой возможности?
У вас стались вопросы по технологии и возможностям, которые она открывает? Задавайте мне их в комментариях.