Вы не задумывались, отчего становится так уютно на душе, так радостно и тепло, находясь даже в чужом деревенском домике? Чувствовали ли разницу с современными интерьерами?
Почему такое происходит? Существует убеждение, что дом – это отражение его хозяев. Но, как мне кажется , уют – понятие субъективное, так как у каждого он свой. Хотя, согласитесь, если вещи в доме хранят холод, то ни о каком хорошем настроении и речи не может быть. Выходит душевный комфорт создают всё же конкретные предметы. Предлагаю окунуться в ваши тёплые воспоминания из деревень и поговорить о тех самых предметах.
Кот
Настоящий деревенский дворняга. Ох, эти одновременно ласковые и шкодливые «партизаны» появляясь в доме окутывают своим урчанием всё домашнее пространство и становятся полноправными членами семьи. И я вас уверяю, несмотря на то что коты «сами по себе», они умеют любить, скучать… Присутствие урчащего создания в доме оказывает благотворное влияние на членов семьи, пожилых спасает от одиночества, да и детям не соскучиться. Не случайно говорят: "Без кота и жизнь не та!".
Еще кошка – лучший лекарь: ляжет аккуратно комочком на больном месте хозяина и тааак хорошо сразу.
А с точки зрения пушистого засранца, самое уютное место в доме – на котором в данный момент сидит хозяин.
Радиоточка
Она заменяло деревенским жителям прочие недоступные развлечения и приобщало их к познанию мира, музыке, театру. Деревенские бабушки скрашивали своё одиночество.
Семейные фотографии на стенах
В каждом доме на стенах (как правило, по соседству с Красным углом) размещались старые семейные фотографии в деревянных рамках, служившие памятью о своих предках. После того, как ушли в мир иной наши бабушки-дедушки, снимки были упрятаны в шкафы или перекочевали в фотоальбомы (ну как же – перестали вписываться в интерьер!), унеся с собой неповторимую уникальность и дух времён. А жаль…
Самовар
Настоящий хозяин дома, символ домашнего тепла, без которого невозможно представить традиционное деревенское чаепитие. Гостей в любое время встречал самовар в центре стола. По традиции пили чай из блюдечка (переливали аккуратно из чашки, таким образом чай был менее горячим). На столе были пирог, различные пирожки, печенье и шоколадные конфеты, а беседы затягивались не на один час. Совместное чаепитие поддерживает теплые отношения в семье, а кипящий на столе самовар создаёт атмосферу уюта и счастья.
Русская печь
Главный символ деревенского дома, мать-кормилица. Использовалась для приготовления пищи, обогрева дома, сушки одежды и, конечно же, на ней с удовольствием спали, а бабушки-дедушки лечили свои болячки (вам наверняка знакомо выражение «разогреть косточки»). В детстве на зимних каникулах меня тяжело было прогнать с уютного тёплого места: на печи играли, рассказывали страшные истории, а потом засыпали.
Бабушка с вязанием
Мои воспоминания из детства, от которых сейчас наворачиваются слёзы: вечерами в своём любимом кресле бабуля вязала нам, внучатам, и детям шерстяные носочки и варежки, рядом котята играют с разбросанными по полу клубками, а мы с котятами.
Но, хочу сказать, самое душевное в деревенском доме – когда вся семья в сборе!
Благодарю за внимание!
Уважаемый читатель, если понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал в знак поддержки.
Прошу проявлять уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от хамства в комментариях (иначе блокировка)!