Найти тему
Богдана Ильина

Как раскрыть образ травы

Про самый первый шаг с травничестве.

И конечно нам сразу хочется пойти логичным путём – взять определитель или сфотографировать, загрузить в приложение, узнать название, посмотреть в энциклопедии свойства и противопоказания, почитать там же о применении. Это всё верно и так и нужно делать, но перед этим..

напитать знанием душу тоже необходимо.

Травы они про бОльшее, нежели нам известно. У них есть свои Имена, которые не все сегодня дошли до нас (бывает они остались в народных названиях полностью или частями, имя – это полный образ травы, её самая суть ), есть способности, которые мы не раскрыли, есть воля идти к человеку и воля не идти, есть песни которые они поют и в конце концов – лекарственный свойства/силы, которые они точно могут передать человеку.

Так в некоторых книгах описываются истории, когда знахари настолько слышат травы, что порой идут, а те им у обочины тропинки говорят: «Возьми меня, я тебе с тем-то помогу сладить». И знахарь берёт травку и она ему пригождается. Это часто отмечают и современные травники, когда ну вот везде попадается на глаза какая-то трава, а глаз-то именно её выделяет из полсотни других, и она ну вот как бы просится в руку, даже порой описывают что тянется к ней. А человек не знает её название и поэтому не берёт. Но потом всё таки узнаёт и немного собирает, а она ему зимой очень-очень пригождается в одном деле. Вот так и случается.

Прийти на луг как чистый лист, оставив свои знания за границей, довериться своей интуиции, внутренним желаниям, чутью. Куда хочется, чего хочется, как – как можно тоньше вслушиваться в себя и ловить эти ощущения.

Осмотреться. Пройтись по лугу или полю, или по лесу, всматриваясь в пространство. Понаблюдать, что примечает глаз, к чему рука тянется, что отзывается внутри и в итоге выбрать одну травку, которая приглянулась больше всего. Она может быть усыпана белыми цветами или голубыми, может стремиться вверх своим ростом, а может плестись по земле или по дереву, ища опору. Листья у неё колючи или наоборот, нежные, пуховые. И вот этой выбранной травке поклониться низко, улыбнуться и рядом с ней присесть.

И рассмотреть её с ног до головы – какого цвета её стебель, а даже не больше цвета, а цветности – каких он оттенков, переливов внизу, а какой ближе к цветку, если цветок есть. Как он выпускает лист, как обнимает свой цветок, а лист – какой он – может гладкий и ровный, стремительный, а может меленький и резной, прилегает ли к стеблю или раскидывается далеко от него. Какой цветок у этой травы и здесь может даже подробнее – его переливы, оттенки, его тоненькие полосочки на лепестках или белоснежная простота, куда он смотрит и как. Рассмотреть каждый сантиметр этой красоты и напитать ею душу. Как бы подключить душу к этому растению, если вам в конце захочется от всего сердца признаться ему в любви – связь есть. Вы прочувствовали своей сутью это растение и внутри есть восторг, а иногда и слёзы от этой чистой нежности, от этой мудрости.

И дальше уже можно с травой поговорить.

Спросить её имя и несколько минут просто посидеть в тишине. Травы не говорят много, не говорят быстро, их слову нужно время чтобы стать выраженным в пространстве, оно рождается и обретает плотность не так быстро как у человека, поэтому и нужна тишина. А дальше взять блокнот и записать что пришло, имён может быть несколько, много, а может одно. Можно в будущем попросить детей узнать имя у травы, попросить других людей попробовать прочувствовать его и однажды вы увидите как ответы ваши или некоторых других 6 людей начинают совпадать – общие слоги или общее начало, а может конец. Так постепенно и раскрывается истина.

Но вы пока не уходите от своей травинки, посидите ещё и спросите её – о чём она, какова её суть , предназначение, чем она может помочь человеку.

И она заговорит.

-2

И здесь дайте волю своей фантазии, пишите то что приходит в потоке на листок. Если не приходит, не пишите, просто будьте рядом, иногда приходят и через год.. И каждому своё, это не значит что кто-то не прав, значит что эта травка повернулась к одному человеку одной своей гранью, которая ему нужнее, а к другому другой.

Это упражнение, если можно так назвать, не нужно проделывать со всеми травами в поле, а с несколькими достаточно. Но проделывать его каждый год, снова и снова. Можно вначале рассказать о себе, но только искренне. А из года в год ответы у вас в тетрадке будут разниться, могут разниться, а лет через пять или может два, вы перечитаете написанное и сложите это в единую картину, пазлы совпадут и трава раскроет вам свой истинный образ. Тогда то вы откроете справочник, почитаете про «противовоспалительные» и «седативные» свойства и засмеётесь, насколько эта информация ограничена, как она скучна по сравнению с полноценным образом, который есть у каждого растения, который про его предназначение, связи со звёздами, любовь Земли и да, в итоге вы придёте к Богу через одну единственную травинку. Она больше никуда не ведёт.