Найти в Дзене
dvnovosti.ru

В пень рубили - ликбез по Смутному времени и его последствиям

День народного единства посвящен событиям ноября 1612 года. Считается, что тогда народное ополчение под предводительством мясника Минина и аристократа Пожарского выгнало поляков из Москвы, что положило конец Смутному времени. При этом даже официальная историография признает, что именно 4 ноября (ни по старому, ни по новому стилю) 1612 года ничего не происходило. Почему выбрали именно эту дату для нового праздника в 2005 году, не смогли объяснить даже выбравшие ее.

Было

Официальная версия гласит, что Смутное время началось с 1598 года. Перед этим нашей страной правил Иван Грозный, который оставил двух наследников - слабоумного Фёдора и незаконнорожденного малолетнего Дмитрия. Однако оба умерли бездетными, и династия Рюриковичей прекратилась. На троне оказался непонятно откуда взявшийся Борис Годунов, который вроде как правил за Фёдора, а после его смерти полностью захватил власть.

Потом случилось несколько голодных лет, начались бунты и волнения, появился самозванец, выдававший себя за чудом выжившего царевича Дмитрия.

В итоге с десяток лет все воевали со всеми, вспыхивали восстания, страной или ее частями правили по очереди и не очень Фёдор Годунов (сын Бориса), два Лжедмитрия, Василий Шуйский и польский королевич Владислав. Последний, правда, так до Москвы за три года и не доехал - от его имени управляла «семибоярщина». Попутно начались польская и шведская интервенции, при этом шведов пригласил бороться с поляками легитимный правитель Василий Шуйский.

   Лжедмитрий Первый понимает, что его сейчас, кажется, убьют.
Лжедмитрий Первый понимает, что его сейчас, кажется, убьют.

Ну а потом в Нижнем Новгороде начали собираться народные ополчения, чтобы пойти на Москву и навести «конституционный порядок». Первое не справилось с задачей, ну а второе, с Миным и Пожарским во главе, смогло.

В итоге в освобожденной от интервентов Москве собрали Земский собор, который 21 февраля 1613 года выбрал царем юного Михаила Романова. С него началась новая династия, и на триста лет все успокоилось.

Не было

Критики официальной версии указывают на массу нестыковок в такой трактовке событий. Например, в составе и русской, и польской правящих верхушек того времени мелькает аномально много татарских фамилий.

В составе войска атамана Ивана Болотникова, который поднял крестьянское восстание и чуть не взял Москву, оказывается десять тысяч немецких наемников с артиллерией. При этом сам атаман прибыл бороться за русский народ из Венеции.

Первое нижегородское народное ополчение почему-то убегает из-под Москвы от второго, при этом прихватив с собой несколько высокопоставленных польских оккупантов.

Да еще и будущий царь Фёдор Романов сидит в Кремле вместе с теми самыми польскими оккупантами, от которых идут освобождать родину ополченцы.

   Русо-татаро-поляко-немцы воевали с такими же.
Русо-татаро-поляко-немцы воевали с такими же.

Как пишет известный среди любителей альтернативных версий историк и философ Дмитрий Галковский, «к концу смуты в Кремле сидели русо-татаро-поляко-немцы за Владислава, а противостояли им русо-татаро-поляко-немцы за сына Лжедмитрия II».

По его мнению, даже из официальных источников видно, что военные действия велись разрозненными отрядами, состоявшими из поляков, казаков, татар, шведов и т.д.

- Эти группы достаточно смешанны и, похоже, у них нет проблем в общении друг с другом. Они действуют внутри единого культурного ареала. А на каком языке говорили все эти поляки, московиты и малороссы? Как они так ловко кооперировались, перемешивались и понимали друг друга? Да очень просто. Язык был еще единый и говоры плавно перетекали друг в друга, - резюмирует Дмитрий Галковский.

То есть, с точки зрения альтернативщиков, никаких польских интеревентов в Кремле не было. Русские - это и есть поляки, и наоборот, а «Смутное время есть период зарождения русского государства в результате синтеза литовской, польской и татарской военной периферии с земледельческим догосударственным населением северной России».

Кстати, отдельный вопрос - а как называлась наша страна в то время? Однозначного ответа нет, потому что правитель в отечественных документах именовался «царь и великий князь всея Руси», а сама страна чаще всего - «Московским государством».

Отметим, кстати, что перипетии Смутного времени были хорошо известны в Европе. Их даже взял за основу своей пьесы знаменитый испанский драматург Лопе де Вега. Произведение 1613 года «Новые деяния герцога Московского» считается одной из наиболее удачных пьес автора, но на русский язык она была переведена только в наше время, в 1999 году.

   Как называлась тогда наша страна - вопрос непростой.
Как называлась тогда наша страна - вопрос непростой.

В пень рубили

Какая бы версия не была правильной, все историки отмечают, что сразу после установления в стране крепкой власти началось ее активное движение на Дальний Восток. Так, первое достоверно известное русское посольство прибыло в Китай через Туву уже в 1618 году.Примерно в это же время русские узнали о существовании реки Амур и через тридцать лет добрались до нее, преодолев гигантские пространства.

Здесь тогда жили племена дауров и дючеров, которые формально признавали власть китайских правителей-маньчжуров. Те, в свою очередь, довольствовались формальным признанием верховенства и не сильно интересовались происходящим в Приамурье.

Дауры были монголоязычным народом, они занимались земледелием, но совсем оседлыми их назвать трудно. На одном месте пахать можно было только несколько лет, а потом приходилось расчищать новую пашню. Жили они в деревянных городах на 70-80 домов, окруженных земляными валами и частоколом. Кроме земледелия и огородничества занимались скотоводством, плавили металлы, изготавливали ткани. На пушного зверя охотились в основном на случай выплаты дани маньчжуро-китайцам, а также на обмен.

Сходным было и хозяйство дючеров, менее многочисленного, но более воинственного народа. Они платили дань в Китай, а им, в свою очередь, еще менее многочисленные гольды и гиляки (нанайцы и нивхи).

В одном из первых донесений русских разведчиков об Амуре говорится, что здесь живут пашущие землю народы, которые «царя китайского не знают». Однако вскоре они узнали русского царя, поскольку весной 1644 года до Амура из Якутска добрался первый русский отряд Василия Пояркова.

   Когда Муравьев добрался до Амура, его берега были практически безлюдны.
Когда Муравьев добрался до Амура, его берега были практически безлюдны.

Последовавшие попытки русских освоить Амур привели к тому, что китайско-маньчжурское правительство вывезло дауров и дючеров в верховья Сунгари. Отчасти это пошло на пользу самим депортируемым, поскольку знаменитый первопроходец Ерофей Хабаров отличался своеобразным характером, и методы общения с местным населениям у него были так себе. Об этом сам Ерофей Павлович простодушно докладывал якутскому воеводе.

- И поплыли вниз по Амуру, и улусы громили, юрт по штидесят и по семидесят в улусе, и мы в тех улусах многих людей побивали и ясырь (пленных. - Прим.ред.) имали, и плыли семь дней от Шингалу, тут все живут дючеры, а все то место пахотное и скотное, и мы их в пень рубили, а жен их и детей имали и скот, - указано в «отписке» Ерофея Хабарова об отрезке плавания от Сунгари (Шингал) до Ачанского городка (примерно в районе нынешнего Амурска).

Впрочем, для тех времен ничего особо необычного в таких методах не было. Но в итоге, когда Муравьёв добрался до Амура в 19 веке, берега великой реки были практически безлюдны.

Напомним, первые капитальные постройки на территории региона возвели в XV веке, и сделали это китайцы. Их следы остались на территории Ульчского района, на Тырском утесе. Колонны и плиты с письменами на китайском, чжурчжэньском и монгольском языках были обнаружены здесь в 50-х годах XVII века русскими первопроходцами.

Иван Васильев, новости Хабаровск на DVHAB.ru